注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

内在生命的五种深度需求  

2015-08-06 09:03:25|  分类: 【由心咨询】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内在生命的五种深度需求 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光

 【人的一生,看似对一切物质的需求,皆因以为这些物质可以填补生命内在的匮乏。向外求,常常“刀光剑影”,伤痕累累;向内求,能量才如活水之源,绵绵不断。】

人在一生中,看似有无穷无尽的需求——金钱、地位、名誉、爱情、健康、友情......

人似乎终其一生,是在为满足各种需求而活着。

然而

什么是生命内在最重要和本质的需求?

这些需求又是如何影响着人的一生和生命状态?

如何满足这些需求?

满足的要点又是什么?

生命的成长和丰盛是一个螺旋上升的由内而外的修习过程,是一段对内在需求不断认识和充实的旅程。生命的本质就是爱,内在需求与爱的关系和意义又是什么呢?下面就探讨一下五种需求,或许能更多的了解和确认这些复杂又简单的核心密码:生命内在的五种深度需求。


安全感需求——精神的和物质

安全感需求——精神的和物质的精神缺乏安全感源于内在没有力量独自相处并解决自己遇到的问题,于是形成精神依赖的习惯,在关系中表现为对对方有强烈的依靠和依赖需要。因害怕失去,所以就会对另一方有要求和控制,于是冲突就发生了。

精神缺乏安全感的人首先要学会独自相处,在真实中就会逐渐找到与自己融合的感觉,而不是一味向外去抓取和控制。静心可以帮助精神缺乏安全感的人找到自己,学会与自己独立相处,如瑜伽静心、音乐静心、呼吸静心、冥想静心、禅坐静心等等。在与自己的深度联结中,可以实现与他人的联结,关系就会和谐愉快。

还有一种不安全感是源于物质的匮乏。当一个人没有独立的经济能力时,或童年留下物质极大匮乏的记忆,那不安全感会一直制约他。钱本身并不会给人带来安全感,唯有赚钱的能力能给人带来物质的安全感。一个有独立经济能力的人有力量为自己作最真实的、最好的选择。


被接纳的需求——关系中经常发生的冲突

我们经常不被允许做真实的自己,被许多约定俗成的信念所制约,当一个生命想要跳出制约,活出真实的自己时,往往会被抗拒和拒绝。不被接纳的匮乏体验制约了我们生命的活力,活出真实的自己是所有生命的向往,如果不能活出真实的自己就不能享受真实的快乐!

每一刻遵循内心最深的渴望、最美的感觉,活出真实的自己,会让人无惧一切的发生,真实会让我们有力量去面对一切。接纳并不是期待别人的接纳,真正的接纳是从接纳自己开始,无条件的接纳自己的所有,接纳自己所有的发生,接纳自己所有的真实,那么接下来就会接纳别人,接纳别人内在、外在所有的发生。


被关注的需求——关系中常见的需求

童年关注的匮乏成为成年后关注的需要。当童年的需要未被满足时,成年后就在关系中延续发生。当不被对方关注时,失落、失望、委屈就开始上演。许多人认为婚姻是爱情的坟墓,就是因为婚后被关注的感觉逐渐下降,甚至演变成被忽略,于是对婚姻失望。

其实,婚姻并不是爱情的坟墓,只是婚姻让彼此做更真实的自己了。爱情总是戴着激情和热情的面具,婚姻会让人做回真实的自己,每一个人都无法持续高度关注另一个人。

生命终究只是关于自己内在的生命体验,关注自己是对自己生命的所有责任。关注自己内心的感受、真实的需要,学会自我关注、自我呵护,那么就不会对另外一个生命产生关注的需要和依赖。我们抱怨他人不关注我们,其实是因为我们也没有关注他人的需要和感受。每一个生命都是活在自己的感受和需要里,每一个生命所有的发生都是源于他们自己内在的需要和感受。细心细腻地爱自己,你会发现与自己谈一场永远没有分离的恋爱是多么美妙、美好的事情!


被认可的需求——关系中常见的痛

被认可是许多生命的追求,追求成就感、价值感都是源于认可的需要。我们在否定式教育理念中长大,从童年就开始与邻家孩子的比较,到上学后成绩的排名、重点学校的淘汰,再到工作后的竞争上岗、财富事业的比拼等等。我们不断被否定,于是我们内在给自己贴上“我不够好”、“我不够优秀”的标签,然后就开始在外在寻找,寻求认可、肯定,不断证明自己。其实,所有想表现的、想证明的都是源于对自己的不认可。

倘若全然认可自己的所有,欣赏自己的所有,那么别人的认可与否就不重要了。我们要学会关注积极的,关注已做到的,关注已拥有的。需要认可是我们没有看见自己的全部,没有联结到自己的内在本源,回归内在。当你在一片树叶、一朵鲜花、一粒沙、一朵云彩、一阵风、一朵浪花里都能找到自己,你就知道自己是完整完美、丰盛丰富的!你无须外在的认可和肯定,在你的内在一切本足具有!


被信任的需求——生命最深的需求

倘若你觉得没有被信任,那是源于没有全然信任对方。信任是关系的最高品质,无论对方选择什么、发生什么,只是全然信任,那么两颗心就会共振共鸣。真正的爱情是两个生命的故事,而不是两个角色的故事。

信任从信任生命开始,从信任自己开始,从联结自己的本源开始,信任自己内在所有真实的示现,生命一切的发生只是为了让你前进,让你更美好!一切的发生都是完美,不完美的只是我们对发生的认知!


当一份关系带领你回归内在,那么无论关系的形式与结果如何,这份关系已经成为生命的礼物。如果能从那份关系中找到自己,抵达自己,那么就会实现蜕变。爱会带领我们去爱的地方,喜悦会带领我们去喜悦的地方,同样,恐惧和焦虑会带领我们去恐惧和焦虑的地方。让爱与喜悦带领你还是让恐惧和焦虑带领你,选择在你,决定在你。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017