注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

祝福是最好的礼物 担忧是最差的礼物!  

2015-08-28 12:15:44|  分类: 【开悟心灵】杨光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?祝福是最好的礼物  担忧是最差的礼物! - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光
 导语:暑假就要结束,孩子马上就要开学了,家长开始焦虑孩子开学不能按时起床怎么办,早上不好好吃饭怎么办,上课不认真听讲怎么办,晚上不做作业怎么办,不愿去补习班怎么办……家长这些焦虑不仅影响自己心情,也影响到工作和生活质量,这些怎么办都是表象。
家长的焦虑,说明家长对孩子的“爱”,而这份“爱”太沉重了,怎么更合理的爱,就是我们家长要学习的。

1把孩子培养成为人,还是让他永远是个孩子,是每个家长值得思考的问题





某日,有个“天成”少年心理上出现了问题,外表乖巧听话的他突然听不进去课了,孩子的爸爸是小学校长,妈妈是小学老师,在别人眼里这个家庭教子有方,很是羡慕。
我让孩子用彩笔做一幅画房树人,孩子只选择黑色,太阳是裂开的,房子无窗无门,树很细,人一笔带过……,把画拿给妈妈看,看着看着妈妈的眼泪出来了。
我问家长:“你是把孩子培养成为人,还是让他永远是个孩子?”
家长:“当然培养成为人!”
“人最渴望的是什么?”我问。
家长沉默了……
“人最渴望的尊重,最渴望把他当成人看待,成为他自己要成为的样子。孩子为了得到父母的爱,往往压抑自己,去满足父母,孩子11岁了,之所以上课精力不集中,他已经压抑不住自己了。”我说。
我们看待这个世界,都是我们内在的反映,家长的焦虑来源于他的内在,来源于他的成长过程,他们拼命培养孩子成为他们理想的样子,造成家长焦虑,孩子的痛苦。做为家长自我认可,安全感都需要提升了!

2世界上只用三样事,老天的事,他人的事,自己的事


面对老天的事要学会臣服,面对他人的事要学会理解,面对自己的事要学会承担,只有界限清楚,你活得才能轻松。
做为父母要给孩子成长空间,同时要担负起做父母的责任。
比如家长领一个5岁孩子,看到前面有个水湾,可能有的家长直接拎过去。
我建议问孩子,你打算怎么过去,如果孩子要趟过去,家长一定要告诉孩子趟过去,鞋子会湿的,会不舒服,绕过去会好些,这就是担负做父母的责任。
如果孩子继续要趟过去,就让他趟吧,至少人生他又多了一份经验,这就是给孩子空间。
孩子需要成长,家长更需要成长,只有家长走出焦虑和担忧,当好孩子人生的参谋,孩子才能更好地成长!
儿孙自有儿孙福,让我们把祝福送给孩子们。
祝福是最好的礼物   担忧是最差的礼物!
(大连福临心理咨询资深心理咨询师杨光)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017