注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

【杨光随笔】浅谈郭敬明因被羞辱“像女人”愤然离席  

2015-12-09 08:25:56|  分类: 【开悟心灵】杨光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  任何事件的发生无所谓好和坏,只不过提供了一个我们心灵成长机会和学习的教材。

2015年12月09日 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光
   今闻,郭敬明愤然离席,因为他在录制节目《最强大脑》时竟然被北大教授魏坤琳称为“像女人”,郭敬明一气之下不顾别人的再三道歉愤然离席。对此郭敬明立马反呛回去,斥责北大教授的修养和学识都出了问题。
 “像女人”代表什么?每个人的理解个不相同,有的人认为温柔、善良、矜持……,有的人认为胆怯、软弱、小气……,所以不同人被说成“像女人”,心理反应是不一样的,取决于他内心对“像女人”理解和了解。这让我想起了苏轼与佛印的故事。
  有一天,苏轼和他的老朋友佛印在一起参禅。看着佛印参禅的样子,苏轼不禁笑出声来。
  佛印问道:“学士因何而笑?”
  苏轼不答反问:“大师,你看我坐禅的时候像什么?”
  佛印不假思索地说:“学士像一尊佛。”
  佛印接着反问道:“那学士看老僧坐禅像什么?”
  苏轼脱口而出地说:“大师你像一堆牛屎。”
  原来,佛印生得矮矮胖胖,碰巧那天又穿了一件黑色的僧袍。盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆,不像一堆牛屎又像什么?
  佛印禅师听了,不怒反笑,默然不语,然后怡然自得地闭目养神。
  这一次斗机占得上风,苏轼高兴异常。回到家中,不禁对他的妹妹苏小妹说:“妹妹呀,从前与佛印那老和尚斗禅机,总是斗不过他,今天不知道是老和尚倒霉还是我苏东坡走运啊,总算斗得他哑口无言。”接着便把自己与佛印斗禅的经过,绘声绘色地讲了一番。
  苏小妹听后,不禁大笑:“我的老哥啊,你今天可是输到家了,最惨的是,你自己还以为大获全胜啊!可悲。”
  苏轼不禁跳起来:“你这是怎么说话的?”
  苏小妹问道:“那你说,是佛高尚呢,还是牛屎粗俗?”
  苏轼说:“自然是佛高尚,牛屎粗俗。”
  苏小妹说:“这就是了。佛印禅师见处即是佛,而老哥你啊,却见处即是牛屎。请问,到底是谁高谁低啊。”
  苏轼一听,不禁吹胡子瞪眼。
  苏小妹接着说:“佛印禅师心中装的是佛所以,他看人人都是佛。可老哥你啊,开口牛屎,那你的心中装的是什么呢?可见佛老的境界比你高啊。”
  世界就是你内在的反映,魏坤琳教授说郭敬明“像女人”,不见得有什么恶意,至少没有关照郭敬明的感受,缺乏对郭敬明的了解,在郭敬明潜意识里“像女人”感受就是种羞辱,这和其受到的教育、成长经历有关,魏坤琳教授一句“像女人”戳到了郭敬明的痛处。

  如何处理好人和人之间的关系,照顾好自己,不伤害别人,做到你好、我好、大家好,轻松、快乐、有力量?
  人际关系模式中有四种:我好你也好,我好你不好,我不好你好,我不好 你也不好。
  1、“我好 你也好”(和谐型)
  既能照顾好自己,同时也能照顾好他人。
  “我好你也好”是最和谐的一种,这种模式的人会有非常和谐的亲密关系,是一种理想状态,
  2、“我好 你不好”(指责型)
  用自己对事物理解、评判标准去要求对方。符合我的标准就好,否则就不好。
  3、“我不好 你好”(讨好型)
  忽视自己对事物理解、评判,一味的赞同对方,不发表自己的观点,一味讨好对方。
  4、“我不好你也不好”(逃避型)
  不闻不问,一味的回避问题。
 
  人和人之间和谐沟通的概率只有1/4,大部分关系是在后三种状态下。
      指责、讨好、逃避,不利于问题解决,用和谐方式交流,才有利于问题疏导。
 
      当魏坤琳教授说郭敬明像”个女人“,只不过说出他内心压抑那一部分(每个人只能表达内心有的东西),是他内在的反映,当我们把手指向别人时,一个手指指向别人,三个手指指向自己,所以,郭敬明用别人 “错误”惩罚自己不值得。同时,对此有剧烈反映,说明我们内在需要不断成长,变得更加强大!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017