注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

“好人”,为什么变成了贬义词?  

2015-12-06 09:25:24|  分类: 【人际沟通】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“好人”,为什么变成了贬义词? - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光

  【一】你是一个“好人”吗?
  小时候,家长、老师及其他大人常把“好”这个标签贴在听话的孩子身上。我们常常能听到这样的赞美之词:“你可真是个好姑娘啊”、“××是个好孩子”等等。
  在我们的潜意识里,往往认为当好人,就能赢得别人的喜爱,保护自己免受刻薄、拒绝、愤怒、冲突、批评以及反对的伤害。因此,有很多人信奉交际要“圆滑、玲珑”的论调。他们认为要想人气飙升,就要做交际圈子里的好好先生。
  然而有趣的是,现实生活中,“好”这种品质经常打折扣,甚至被贬低。比如说,我们常常会听到“她人很好,但是……”或“他是个好人,但是……”之类的话。“发好人卡”也成为拒绝示爱的常用招数。
  看看下面的例子,你是否有过类似经历?
  当一个男人对你百般宠爱、有求必应的时候,你可能对他一点儿也不珍惜。相反,如果一个男人对你不理不睬,甚至有点儿心猿意马的时候,你反而对他上了心;
  当一个女人对你言听计从,你说什么她听什么,你并不感到欢欣鼓舞。相反,当你们势均力敌,旗鼓相当,双方的意见都可以推倒重来,这样的关系,会更加让你感到倾心;
  当一个好好先生永远对你点头称是,永远一副礼貌的客套,你可能对他不屑一顾。相反,如果一个同事很傲慢,日常不轻易和人打交道,你反而对他很有好感……
  简·奥斯丁曾精准地刻画出,这种“好”的微妙但消极的反应:
  她不过是个好脾气、热心肠的年轻女人;我们很难讨厌她,因为我们根本没把她放在眼里。
  这样看来,“好人”并不一定受人欢迎,反而成为了一种贬义。这是为什么?
  其实,这与心理学中的“改宗效应”有关。

  【二】什么是改宗效应?
  美国社会心理学家哈罗德·西格尔通过研究发现:
  当一个观点对某人来说十分重要的时候,如果他能用这个观点使得一个“反对者”改变其原有意见,而和他的观点一致,那么他更倾向于喜欢那个“反对者”,而不是一个从始至终的同意者。
  简单地来说就是:
  你是否发现,当你发表一个言论,下面全是沉默或者附和的时候,其实你未见得有多大成就感。但是,当有人激烈反对,而你又当众收服了他,那种挑战与成就感,总是让人觉得意义非凡。这就是改宗效应在发挥作用。
  而这其中的原因,就是:
  当你迎战那个反对者,并诱使他改变观点时,会感觉到自己是有能力的。当这种假想的能力变成事实的时候,你会感觉到自己的强大。也就是说,我们喜欢的其实是一种挑战后的成就感。
  而好好先生,往往由于不愿意得罪人或者担风险,碰到事情,他的心里恐惧不安,害怕不好的事情“找上门”来。所以,人际交往中,他们常抱着“你好,我好,大家好”的心态,在这种心态的影响下,他们在任何事情和人物面前都毫无主见,人云亦云。
  也因此,好好先生总是充当着和稀泥的角色,他们的口头禅就是“好,好,好”。他们不能给别人一种挑战后的成就感,长此以往,还会让人认为这是一个没有原则的人,甚至被人瞧不起。
  这也是为何那些个性人士总会招人待见,那个总在说“是”的好好先生却被人鄙视;那个没有是非的领导让下属觉得没有能力,那个仗义执言的朋友却让人尊敬有加。
  当然,这并不是叫我们不要当好人,只是,这个“好”不能是无原则的好。

  【三】做好人,不做老好人
    在美国,有一个叫“好人综合症”(good guy syndrome)的说法。这里的“好人”,指的是那些对别人特别亲切和善、特别好说话、有求必应、想方设法帮助别人、毫不利己专门利人、并以此为荣的人们。这种人,也被称为“老好人”。
  2001年美国心理学家Harriet Braiker出了一本名为《讨好的毛病:治疗讨好他人的综合症》的书。他在书中指出:
  一心当好人,其实是一种有害的心理疾病。它源自“好人”对自己个体价值缺乏信心,渴望通过对他人做好事来换取外来的肯定和赞美。
  你患上了“好人综合症”吗?其实,好人综合症是可以自我测试的。心理学家建议每个人问自己几个简单的问题:
  ①你是否在想说不的时候却说了是?
  ②你渴望所有的人都赞许你吗?
  ③如果有人不喜欢你,你觉得难受吗?
  ④是否无论你现在有多忙,只要有人提出请求、邀请,不管这会给自己带来多少麻烦、不快和高昂代价,你仍会毫无原则地照单全收?
  ⑤是否所有令别人满意的付出,却并未让你自己真正感到幸福快乐?
  如果你对上述问题回答都是“是”,那么你很可能已经患上了好人综合症。
  在职场中也是这样,建立人脉固然重要,但是过分委曲求全并不可取。与世无争的好好先生不是职场的生存之道,想获得别人的尊敬和高人气,除了让人无话可说的优秀表现外,也要学会保护自己,该说不时勇敢拒绝,塑造有原则的鲜明职场形象。

  【四】学会勇敢说“不”
     如果你已经患上了“好人综合症”,或者你想要避免掉入“好好先生”的陷阱,精读君认为首要的一点便是要学会,勇敢说“不”。
  一般来说,一个有效的“不”由三个句子组成:
  首先,是“认可”,比如:
  我知道的,你这项工作挺重要,要花不少时间。
  如果我能够抽开身的话,我会帮忙做。
  其次,做一个简短的“解释”,比如:
  不好意思,我今天还有其他重要的事情要做。
  我已经努力过了,但是恐怕还是没有时间做。
  最后,用一个附加短语来加强这种关系,比如:
  谢谢你来问我。
  可能下次吧。
  下面这个例子就是对这3个句子的很好运用:
  一天,S同学请求她同事帮忙写份报告。此时,如果对方想要回绝,若是仅仅说个“不”字,不免太过于简短,也让人觉得唐突;但若是加上一堆理由,似乎听起来又像是在找借口。这时,S的同事可以这样说:
  谢谢你想到了我,但是那天我不行。下次可以吗?
  如此一说,既明确了观点,又显得简练得体。为什么说“不”那么难?说“不”还有什么其他的注意事项?为什么说不很难?怎样妥妥地拒绝?
  很多心理学家认为,改宗效应对人际关系影响重大,好好先生的做法在如今的社会根本行不通。相反,那些敢于直言,勇于提出自己观点的人,更容易给他人树立良好的印象。
  因此,摆脱“你好,我好,大家好”的心态越来越重要。只要保持独立思考,拥有自己观点,不盲目认同他人,最终总会受到人们的尊重以及喜爱的。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017