注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

存在的就是合理的——叙事疗法的29个关键点  

2014-01-26 09:17:59|  分类: 【由心咨询】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存在的就是合理的——叙事疗法的29个关键点 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光
     传统的心理学通常会对人进行分类定性、贴标签,如诊断某些人有焦虑症、某些人无焦虑症,治疗师与被治疗者等,而后现代心理学对人是一视同仁,也许不用"个案"(这称呼很容易物化,象文件夹或者很多档案中抽出一个),而用"案主"或者说主人,也许不用"问题",而用"状态"。
  和大家分享一下,叙事疗法给心理、教育工作者的启发
  1、后现代心理学与现代心理学最大的区别是对人的充分尊重和信任:
  (1)传统的心理学通常会对人进行分类定性、贴标签,如诊断某些人有焦虑症、某些人无焦虑症,治疗师与被治疗者等,而后现代心理学对人是一视同仁,也许不用"个案"(这称呼很容易物化,象文件夹或者很多档案中抽出一个),而用"案主"或者说主人,也许不用"问题",而用"状态"。
  (2)传统的心理学通中咨询师通常想扮演专家甚至救世主的身份,认为能给别人帮助,对方无法自己处理"问题",而后现代心理学相信人是有力量,有能力解决自己问题的,而且也只有他能解决自己的问题,心理咨询师的任务就是帮他找到力量,自己去解决"问题",而非直接替他解决"问题"。
  2、后现代心理学主要四大流派:合作语言系统、回响理论、焦点解决、叙事治疗。
  3、与其说叙事是一种疗法、技术,倒不说是它是一种精神,一种哲学观。
  4、不仅要讲叙事,更要活在叙事,真正做到身心合一,言行一致。
  5、叙事认为语言不仅能传达信息,更能带来力量。
  6、没有受害者一说,只有"生存者"。
  7、任何时候都能找到案主积极的一面,哪怕你想当然地认为是负面的内容和事情,如案主说到焦虑有9分,而且是压了自己十几年,此时的反馈不是同情、可怜或其他,而是肯定,"我知道这么大的焦虑和您共同生存了十几年,确实是一件很辛苦的事情,如果换成是我早就趴下了,我很好奇您是怎么照顾自己到现在的"
  8、叙事要学会充分尊重和理解,不预设立场,对任何再简单的事情,都有可能你的认为与对方的认为不一致,而很多时候我们都会用想当然去沟通,造成的结果是两个人在对白(自说自话),而不是交流。而不预设立场也不是让自己中立,而是多种偏爱,让自己好奇对方是如何想,为什么会有这种想法,好奇除了自己的理解外还有的其他的哪些可能性。
  9、叙事看似平淡无奇,在一两个小时的沟通中,咨询师只有谈话方向性的引导,却没有任何一句观点引导,没有任何一句建议和评价,可是却能在很温柔的、无条件信任、充分理解的对话空间中,让对方找到力量,找到解决的办法,找到看事情的其他面。因此叙事会让对方说故事,但说故事不是目的,而只是一种媒介,重要的是让他重写生命的故事,找到其中的宝贝。让人们有新的故事出来,不只是重复。
  10、叙事中让案主发现以前自己不曾发现的内容(包括力量、观点、情绪等),让他对很多的情绪有更全方面更深入的剖析。
  11、为什么快乐不是病,而抑郁却是一种病。
  12、要理解别人那个时间点的感受。我们无法完全真正地理解对方,但我们可以尽最大努力去达到理解。
  13、很多人情绪的产生是源于对问题的自我认同,发生问题是会认为自己也是有问题,如做错事情就认为自己笨,叙事要让人和问题分离,最后达到人是人,问题是问题,人不等于问题,问题也不等于人,好比问题是与自己挨着的一个东西或离开自己的东西,它不是没有把人吞噬掉,类似于妖怪(代表问题)变成人。
  14、叙事好比是陪朋友晒被子,看是不是这条该晒了,如果是就拿出来晒,如果不是就再换一条看看。
  15、叙事既不是推着对方,也不是拉着对方,而也像和对方散步,步调一致,对方想停下来看看草,你就陪他停下来看看,对方想走,你就跟着一起走,有时候对方也不知道要做什么,那你可以了解下她想不想看木棉花,如果不想那好奇下是不是还要做其他。
  16、当对方谈到情绪的时候,可以让他多谈谈情绪。如果是什么让你有这样感觉?什么样的生活才是你要活的?
  17、与案主的关系是,当一个好主人,邀请客人来家。
  18、用对方的语言来承上启下。
  19、"问题"的了解不是目的,而是一个工具,让我了解受访者在面对"问题"时难得的地方,即找到宝贝,找到力量。
  20、基本功有:欣赏功(包括欣赏自己和他人)、好奇心功、听功、问话功、外化功、解构功。
  21、欣赏功:对话方式如"我很谢谢您在有很多感受的时候也能够清楚表达""能感觉到这里有很多的辛苦和难受""我很好奇那段时间是什么力量陪着你度过的"修练:任何事情(记住,是任何事情)都尝试着去看到他积极的意义。
  22、好奇心功:叙事的好奇心与孩童的好奇心有些不一样,小孩子的好奇心更多是没有自己的判断立场,而叙事治疗师会有自己的立场,只不过不表达出来,否则会影响对方,而是希望看看除了自己的立场以外还有没有更多的可能性。而当对方的观点中带有危险的意图(如我要杀了他)的时候,咨询师需要表达自己的立场(即担心),除此之外,一般不表达或暗示自己的立场。好奇心对话方式如"你觉得那带给你什么""我很好奇地想了解你所说的门当户对是什么""能多说一点吗""我想需要了解更多的细节,这样能有更多的好奇和你反馈,能再多谈谈担心吗?"修练:要做到荣辱不惊,不因为对方谈到"我要死""我要杀了**""我是同性恋""我很容易和初次认识的网友发生关系"等问题吓到,而有很惊讶甚至不可理喻的表情、语言或情绪出现。
  23、问话功:邀请人们去丰厚不被听到的特殊意义和故事,进而逐步和较期待的自我认同接近。有两种方式:
  (1)收集资料式问话,如用奇迹化问题问出对方的渴望,表达方式如"今天晚上回去睡着了,半夜你睡得正香时,有个仙女在你的床头挥了一下仙女棒,然后奇迹发生了,你希望醒来后是什么样子的?"(2)影响式问话:问话的背后有其哲学观、脉络、思考及动机,希望可以带来影响。
  24、外化功:问题是问题,人是人,人没有问题。出现问题可以理解为人需要去面对挑战,人还是有力量的人。
  (1)形象化:让对方去想某种情绪(如恐惧)像什么?(记住,不说像什么东西?因为东西二字容易引导别人往物品去想),如果对方想不出来,就提醒他"也许是物品或者人、动物或一种场景或者其他可能",如果对方还是想不出来或者有阻抗时,则可以换另一种方式,也可以跳到下一步,那就是问"大小/颜色/质地/速度/成长/年龄/时间/变化/什么时候放假"等内容。
  (2)拟人化:让自己对自己的情绪(如自己的担心)说话或写信,也可以反过来,扮演成自己的情绪对自己说话或写信。
  (3)他人化:如果有朋友也是这样,你会怎么看或怎么跟他说。
  (4)抽离:您怎么看"我觉得这是一种事实"这一句
  (5)迁移:未来的自己问现在的自己"当您活到80岁时,这个时候的你想对现在的你说什么?"以前的自己问现在的自己"小时候的你来看看现在这么努力的你,会说些什么话?"
  25、解构:很多时候我们都被主流文化所捆绑,有时有自己个人需求也是生命中能尝试被接纳的重要内容。通过解构,让我们看到更多的可能性。
  26、每个人的声音都要被听到,自己的生命故事,不需要别人认同,每个人的故事都不尽相同,都有独一无二的力量。
  27、操作叙事疗法时可以根据情况适时地运用总结性暂停,让对方谈"现在谈到这边你有什么感受",可以确认一下对方想谈的方向,因为很多时候,谈了一段时间,有很多点可以往下深谈,但不知该朝哪个方向发展,这时可运用总结性暂停了解当事人的意愿或自己根据他的回答综合判断。
  28、让问题给人力量,而不是剥夺力量。
  29、叙事是能过咨询师与案主的故事陪伴,重写案主的生命故事,让其找到力量,自己解决自己的"问题",离开咨询师后,这力量依然存在,而且可能会越长越大。一种看似平淡无奇,实则神奇的温柔杀手式疗法。
  经典对话:
  (1)"您说喝酒是为忘记烦恼,目的是为了达到平静,那么是不是理解为您喝酒不是目的,只是一种方式,最终的目的其实是平静?"(注:在之前对话中提到忘记烦恼时没有立即转到忘记烦恼是否还有其他方式,而是从忘记烦恼再往下解读,目的是寻找积极的内容,因为忘记烦恼相对消极,如果在这个地方转停问其他方式,案主可能说"抽烟也能忘记烦恼"等,那就是让案主从另一个坑跳到另一个坑,就没有真正引到积极面上)
  (2)"那以前还有哪些情况发生会让您觉得平静"
  (3)哦(好奇心的升调)
  (4)听起来,*****对您来说还是蛮重要的。
  (5)我能感受到***是您渴望的。
  (6)你的这种"被允许"在与男朋友的互动中有没有这种经验。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017