注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

寻找终生伴侣的五个黄金守则  

2014-01-18 11:11:16|  分类: 【两性情感】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找终生伴侣的五个黄金守则 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光

   当你要选择一个终身伴侣时,绝对没有人要作错误的选择,然而当离婚率高达百分之五十时,你知道有很多人在选择他(她)的伴侣时犯了严重的错误。当你问很多订婚的情侣们为什么要结婚,他们一定会回答说:“我们相爱啊!”我相信这是人们在约会阶段所犯的第一个错误。选择终身伴侣绝对不可只以爱为基础,这也许听起来不太正确但其中有深奥的道理存在。
  当其它成份都对时,爱就会来临。爱,不是结婚的唯一基础,但它是一个好婚姻的结果,让我再说一遍:你不可以只用爱来营造一个终身的关系,你需要更多。如果你有心要寻找并拥有一个终身的伴侣,这里有五个问题要问你自己。


  
问题一:我们有共同的生活目标吗?
  为何这个这么重要?
  让我这样讲:如果你已结婚20或30年,那是一段和一个人生活了很长的时间。你们计划如何过这段时间呢?一起吃饭,跑步?你必须和他(她)分享更深更有意义的事情,你们必须有共同的生活目标。在一个婚姻里有两种情形会发生:你们可以一起成长,或者各自成长。百分之五十的人是各自成长的,要使得婚姻成功你必须知道在生活底线上,你要的是什么,然后嫁(或娶)一个和你一样的人。


  问题二:和这个人分享我的感觉与思想时,觉得安全吗?
  这个问题和你们关系的品质有关,“觉得安全”意思是说你能开诚布公的和这个人沟通吗?良好的沟通基础是信任,相信我不会因为表答我的感觉与思想而遭到处罚或伤害。我的一个同事对一个“会凌虐人的人”下了一个定义,那就是某个你害怕对他表达感觉与思想的人。对自己诚实点!确定你要结婚的对象是你在情感上觉得很安全的。


  问题三:他(她)是个值得敬佩,很特别的人吗?
  这个问题的意思是:他(她)是个高贵而敏感的人吗?你怎么测试他(她)呢?
  这里有些建议:
  他们是否以一般的基础作为个人成长的方法?
  他们是否认真的改善自己?
  我的一个老师对“好人”下了一个定义,那就是某个常力争上游并做正确的事的人。所以问问你的另一半:他(她)如何利用他(她)的时间?
  他(她)是个唯物主义者吗?通常一个唯物主义者不会将改善品格列为第一优先的。
  基本上这个世界有两种人:
  一种是致力于个人成长的人,另一种则是寻求舒适生活的人。
  那种将舒适的生活列为目标的人,会把个人的享受摆在第一位。在与他(她)走上红地毯以前,你必须要知道这点。


  问题四:他(她)如何对待其它人?
  促进人际关系最重要的是给予的能力。所谓的给予,是使他人快乐的能力。看看这个人是否很欢喜给予?想想看他对那些他不需要对他们好的人是怎样的情形?例如:侍者,公车司机,清洁夫等。他如何对待父母和兄弟姐妹?他懂得感激吗?如果他对那个给他所有东西的人都不懂得感激,不要期望他会感激你。他会八卦并且说别人的坏话吗?会八卦的人不会是懂得爱人的,你可以很确定如果他对别人不好,对你也不会好的。


  问题五:婚后我是否希望改变这个人?
  有太多人犯了这个错误就是希望在婚后“改善”他的配偶。我的一个同事作如是的解释:你可能希望某人在婚后改变……变得更差,如果你无法完全接受他(她)现在的样子,你就还没有准备好要结婚。总结来说,约会阶段不应该是困难危险的,症结是你要多用点头脑少用点心。当你约会时尽可能的客观,要问一些对整个事情有帮助的问题。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017