注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

建筑在自爱之上的感情,更容易坚守  

2013-10-24 09:28:52|  分类: 【两性情感】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建筑在自爱之上的感情,更容易坚守 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光
   在妇女界流传着一句话:有100万给你花10万的男人不一定是爱你,但有100块却给你花99块的男人一定值得嫁。这句话成为很多女人的情感圣经,深信不疑。
  到底什么样的男人值得嫁
  当然,有100花99只是一种象征性的表述。大多数女人相信,只有当一个男人愿意为一个女人掏空家底,无私忘我的时候,他才是最可靠的。
  这里面微妙的逻辑是:男人如果已经为爱情付出更多的成本,他自然会看在自己那些前期投入的份上,更珍惜下自己。
  一旦男人要有所有保留,女人的不安全感立马就来了,“你留着钱不都给我要干什么,是不是留着后手呢,或者想要包二奶?”
  所以女人掌管男人,总是从掌管男人的财产开始。不是女人贪财,而是以为这样就能断了男人通向自由的那条路。既然没有了别的可能,只好乖乖的呆在自己身边。
  但这把男女之间变成了一场旷日持久的战争,女人想要一种精神和物质上的极致,男人想要的是情感和金钱上的自由,打来打去也没个结果。
  我一个女友,两口子志同道合,都是那种生活的很精致爱花钱爱玩的主。如果按照“我有100块,要给老婆花99块”的标准,她老公简直就太不合格了,用她的话来说就是,“如果我们家只剩下100块钱,他会慷慨的给我50块,自己留50块。”
  说这话的时候,她老公也在场,他笑眯眯的辩解,“我没那么小气,给你60,我留40就行,再不济,30也行。”想了一下,他又补充,“再不能少了,这可是我的极限了。”
  女友瞥给我个委屈的眼神,“看看,就这么自私。”
  我知道她是得便宜卖乖。谁都知道他们感情好,关系和睦。国内国外的好地方,两个人用小红旗在地图上标志出来,打算在有生之年逐一的走个遍。很少见他们吵架,凡事有商有量。
  说自私,是挺冤枉他的。他去香港给自己买块劳力士,不忘了给她带回块欧米茄。只要是他能消费得起的,他一定会给她照单来一份。他的确不是舍得让自己吃亏的那种人,可也同样舍不得让她吃亏。他可以纵容她站到稍微高自己一头的地方,前提是自己也没低多少。
  在自爱之上的感情,更容易坚守
  “抱怨”完他的自私之后,她又总结了一下和这种男人在一起有两点好处:
  一是没有积怨。谁也没亏待过谁,所以彼此心里都没委屈,有了矛盾也会就事论事来解决,不会扯出以前的陈芝麻烂谷子互相抱怨和指责。
  二是心态平和。懂得如何宠爱自己的人内心不压抑,对己宽容对别人要求也不要,没有那种“我一定要掌控生活中所有的东西”的控制欲,生活会很轻松。
  我说:“有了以上两点好处,就已经能成就一个比较完美的婚姻了。”
  会爱自己,不等于自私,而是人格健全的风向标。这意味着一个人尊重自己的需求,有自信有尊严,内心充实,不残缺。
  他不会放弃经营自己,把自己搞得狼狈不堪的来爱她,因为那样的他就不可爱了。他希望别人有爱自己的理由,而不单纯是因为他爱她,对她好,让她被感动了,出于趋利避害的理由选择他。
  会爱自己的不会伏低做小,以损害和牺牲自己的尊严来赢得别人的爱,他们会以爱来赢得爱,以不爱对待不爱。建筑在自爱之上的感情,更容易坚守,更清醒。
  我想起我父母,我爸是享受型,我妈则是受苦型。无论条件具备还是不具备,我妈都舍不得让自己吃好的用好的,总是要先紧着我爸,我爸呢,天长地久被惯坏了,也挺不自觉的,想不起来关照我妈。所以我妈就总是觉得委屈,觉得吃亏,常常会在生活中无意识的带出这种负面情绪,连带着我爸觉得她“任劳不任怨”,不是贤妻良母。
  她不会对自己好,非要他对她好。他要是不对她好,她还是对他好。她越是对他好,他越不知道怎么对她好。都快成绕口令了,没办法,就是这么个小毛驴拉磨的死循环,麻烦看不懂的多看几遍。
  像我妈这样的女人很多,明明家里有那个条件,可还是舍不得让自己享受。因为她们享受的是那份受难中的优越感:“你看我对你多好,你就是不如我高尚”。在肯定自己的同时,已经否定了别人,所以她们永远都是吃亏受苦的一方,永远是抱怨不已唠叨不休,把所谓的好活生生的变成了对方脑袋上的紧箍咒,时不时的拿出来念叨一下,搞得对方头疼。男人宁可她别付出,只要心态平衡就好。
  不爱自己,全指着别人来爱的人是很可怕的。他们的内心就像一个黑洞,吸食感情的能量,给多少都不一会满足,因为他们不懂爱,先天就是爱的残障儿。
  关于应该和什么样的人结婚,不仅是女人,也是男人们很关注的问题。对此,每个人心目中都有自己的标准,但我相信,选择一个会爱自己的人会是一个最好的开始。
  会爱自己,才会爱别人。不会爱自己,就去爱别人,这爱将是一种饥渴的寻找和表达,很难有善终。
  为何说很难有善终?因为这一类的人,很多人在感情中都不自爱,相比爱自己而言更加的爱对方,所以我们爱的自卑,把自己卑微成一颗任人践踏的小草。对另一半听之任之,然后一个人默默的委屈求全,一旦对方有种要离开的情况,我们就会更加的对对方好,也会把对方约束的更紧,逐渐演变成一种害怕失去的极端,对方也会更加的想逃离。所以说不自爱的人,很难有善终。
  所以,我们要更加的爱自己,才能更好拥有爱情。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017