注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

积极心理学:从“你幸福吗”发现幸福秘籍  

2013-05-10 03:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极心理学:从“你幸福吗”发现幸福秘籍 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  相信大家还记得2012年《新闻联播》播出的街头采访——“你幸福吗”以及后来引发的种种关于“幸福”的讨论。这里重述此话题不是为了“翻炒”,而是想以积极心理学的角度谈谈“幸福”。心理学家认为,幸福是一种主观的东西,其生理机制可能植根于大脑中心,也有心理学家的说法,幸福意味着生活在一种“沉醉”的状态中,即完全投入一种活动,无论是工作和娱乐。而普通大众,对幸福的理解也是多种多样的。


  在我们的生活中,不乏对幸福的追求与享受,“你幸福吗”式的提问从来也不是某个人某件事所能创造和引发出来的。不过,有心理专家指出,这种“你幸福吗”这种提问方式,其实是会损害我们的幸福感。从积极心理学角度来说,人们不应该仅仅关注这个问题及其出现的各种答案,甚至为此纠结,感慨,甚至产生负面情绪,而应该让这种提问成为我们发现幸福的渠道。


  我们应该通过提问来引发思考,从而增加幸福的可能性。比如,你什么时候会比较幸福?做怎么样的自己的时候会比较幸福?这个社会要怎么管理才会增加大家的幸福感?幸福的人会有哪些心理特质?如何能感受幸福,积累幸福,制造幸福?等等。


  算一算,你幸福吗?


  美国着名心理学家赛利格曼提出了一个幸福的公式———总幸福指数=先天的遗传素质+后天的环境+你能主动控制的心理力量。其英文的表达:H=S+C+V


  总幸福指数是指你的较为稳定的幸福感,而不是暂时的快乐和幸福。看了一个喜剧电影,或者吃了一顿美食,这是暂时的快感,而幸福感是指令你感到持续的、稳定的幸福感觉,包括你对你的现实生活的总体满意度和你对自己的生命的质量的评价,是指你对自己生存状态的全面肯定。先天遗传怎样影响幸福感?


  一对双生子的研究证明,一个人的心情可能受到父母的遗传影响,如天生具有抑郁倾向,整日闷闷不乐,其实没有什么坏事情来烦他们,可他们就是不快乐,对生活中消极性和阴暗面却十分敏感,易被不好的事情所感染,甚至遇到好事也不能使他们快乐。环境怎样影响幸福?


  好的消息会令人更加愉快和幸福,而坏消息则令人不高兴。如果你希望自己更加幸福,你不妨选择如下环境:1.生活富有一些;2.拥有美满婚姻;3.丰富你的社交生活,多与朋友在一起;4.具有信仰。你能主动控制的心理力量


  关于幸福公式中最后一个部分,也是最为重要的是你能掌握的力量,即如何控制自己的心理力量。


  提高幸福感的九方法


  1、享受瞬间


  要生活在这样一种状态下:把孩子的微笑当成珠宝,在帮助朋友们中得到满意感,与好书里的人物共欢乐。


  2、控制你的时间


  幸福的人确定大的目标,然后落实在每天的行动中。一天写300页书是件很难的事,然而每天写两页则非常容易办到。这样坚持150天,你就可以写成一本书,这个原则可适应于任何工作。


  3、增强积极情绪


  越来越多的证据显示:消极的情绪使人沮丧,而积极的情绪催人奋进。幸福的人做的一件事就是努力消除消极情绪。


  4、优待身边的人


  人们要学会很好地对待亲近的朋友、配偶,能够一下数出5个亲密朋友的人,有60%的人比不能数出任何朋友更感幸福。


  5、面带幸福感


  实验表明真正面带幸福感的人,他们更感到幸福。研究表明,经常欢笑更能在大脑中引起幸福的感觉。


  6、告别枯燥的生活


  不要无所事事,不要把自己困在电视机前,要沉浸于能用你的技能的事情。


  7、多活动


  室外活动是对付压力和焦虑的良药。向感到一定压力的大学生的调查表明:经常在室外锻炼的学生情况要明显好于不参加者。


积极心理学:从“你幸福吗”发现幸福秘籍 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  8、好好休息


  幸福的人精力充沛,但他们仍然留出一定的时间睡眠和享受孤独。


  9、关照心灵


  对信仰和幸福的关系研究表明,有信仰的人比没有信仰的人更有幸福感。当然,信仰不可能让我们免除所有悲哀,它不可能囊括一切,但是信仰常常提醒你沿着幸福之路前进。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017