注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

合理的“惩罚”有助孩子成长【好家长成就好孩子】  

2013-04-23 07:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理的“惩罚”有助孩子成长【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光 有一个11岁的男孩在踢足球的时候,一不小心踢碎了邻居家的玻璃,那家人就要求他赔偿12.5美元。在那个时候,12.5美元可不是一个小数目,在当时可以买到125只鸡蛋。闯了大祸的那个犹太男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。儿子为难地说:“可是我没有钱赔人家。”父亲说:“我先借给你12.5美元,一年后你必须把钱还我。”从这以后,这位美国男孩开始了自己艰苦的打工生活。经过半年的努力,小男孩终于挣足了这12.5美元,并且把钱还给了父亲。

  犯了错误的人应该受到惩罚,但他们之所以受罚,并非因为他犯了过错,而是为的要使他不再犯。 ——诺未门

  赏识是在对孩子进行教育的一种有利手段,对孩子的奖励是孩子成长的过程中不可缺少的一种教育方法,因为它是对孩子成功的一种认可,而且也是孩子在成长过程中不可缺少的激励因素,可以说是一种外在的动力,但是在实际的生活之中,我们的孩子是不能一味地生长在周围人的夸奖之中的,俗话说:“人非圣贤,孰能无过”“人无完人,金无足赤”,所以说,当面对孩子身上的缺点或者是错误的时候,家长还是要进行批评,进行合理的惩罚。

  犹太人认为,当孩子出现了过失的时候,也正好是父母对他们进行教育的一个很好的机会。所以内疚和不安会使他们急于救助,而且在这个时候他们明白的道理有可能刻骨铭心。他们用这种承担责任的方式来对孩子进行惩罚,这才是现代父母的真正爱心。

  在现在的教育中,如果是还没有惩戒那么这样的教育就是不完整的教育。在教育中,应当反对的不应当是惩戒,而是体罚和变相的体罚。惩戒和体罚是有着本质上区别的,惩戒是合理的适度的有助于孩子成长的处罚,而体罚则是以伤害孩子身体、心理为前提的,阻碍它们健康成长的一个处罚。

  其实,当一个人知道自己犯了错误的时候,内心就会有一种要接受惩罚的准备。这是一种心理方面的需求,也是为自己的愧疚担负一种责任,以此来取得心理上的平衡。只有那些年纪很小的孩子或是社会化程度较低的人,才会选择逃避责任。其实想一下我们自己长大的过程中,每个人总有一些惩罚让自己终身难忘。一般地说,孩子犯错误的时候,恰恰是教育他们的好机会。在这个时候对他们的惩戒的道理可以让他们更刻骨铭心。

  对孩子进行教育是一门关于爱的艺术,所以它是离不开管束的,而且它既不能光靠苍白无力的说教,也不能异化成为扭曲的暴力教育。作为家长,对于孩子的缺点或错误如何进行批评、教育,这是一个非常重要、而且含有技巧的问题。一方面我们需要以极大的热情真诚地去发现孩子身上的
合理的“惩罚”有助孩子成长【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光每一个闪光点,并且予以适度的张扬,以此来激励他们产生强烈的求真、向善、审美欲望。另一方面,合理的惩罚不仅是合法的,而且也是必要的。合理的惩罚,有助于形成孩子坚强的性格,培养孩子的责任感,锻炼孩子的意志和人格,培养孩子抵抗引诱和战胜引诱的能力,同时还能增强孩子抗挫折的能力。所以可以通过用批评和惩罚的手段来达到警醒孩子的目的,这样还可以避免孩子再次犯错误,以经来帮助他们克服自己的缺点,改正自己的过错。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017