注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

增强说服力的20大原则【人际交往】  

2013-03-31 09:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增强说服力的20大原则【人际交往】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  为什么有些人会有令人难以置信的说服力?美国风险投资家、专业文档查询和交流网站Docstoc.com联合创始人詹森·纳扎尔(Jason Nazar)在研究了当今最有影响的政治、社会、商业和宗教领袖后,总结了说服力的20个原则。

  基本原则

  1.说服不是操纵

  操纵是通过强力胁迫别人做自己不愿意做的事情。说服是让别人去做对自己最有利的事情。

  2.你不可能说服所有人

  在合适的时间和合适的环境中,每个人都是可以被说服的,但你不可能在短期内说服所有人。政治家往往会将自己的大部分时间和金钱花在一小部分摇摆不定的选民身上,因为是这些选民决定了选举结果。

  说服的第一步始终是确定那些在短期内有可能被你说服的人,并将精力集中在他们身上。

  3.环境和时机

  说服力的基本要素是环境和时机。环境大致决定什么是人们可以接受的。斯坦福囚徒实验证明,环境对大多人具有决定性的影响。时机决定人们的在某个时候的需要。当我们不再年轻,我们选择的结婚对象与年轻时憧憬的并不相同,时过境迁,我们的需要已经改变。

  4.对别人感兴趣

  你永远无法说服对你不感兴趣的人。人们都对自己最感兴趣,大部分时间考虑的都是自己的金钱、爱情或健康。说服的艺术首先是学习怎样始终如一地谈论对方,如果你这样做的话,你将能够始终吸引对方的注意力。

  一般规则

  5.互惠规则

  当我为你做了什么时,你会觉得也有必要为我做点什么。互惠是我们作为人类不同于其他物种的一个特性。更重要的是,你可以杠杆式地运用这种互惠原则。凡事为别人考虑几分,别人将回报你更多,而且这是别人乐意做的。

  6.坚持就是力量

  坚持不解的人是最有说服力的。许多的历史人物都是靠坚持不解地努力最终说服人民群众的。例如亚伯拉罕·林肯,他在一生中先后失去母亲、三个儿子、一个妹妹和女友,在事业上也一败涂地,曾经8次竞选失败。但他最终当选美国总统。

  7.真诚地赞美

  我们都喜欢得到赞美,并且很容易受其影响,我们更容易相信那些我们对之怀有好感的人。尝试去真诚地赞美别人,这是说服别人的最简单方式,而且这样做毫不破费,只需要片刻的思考。

  8.不做假设

  永远不要假设别人需要什么,你要做的是提供价值。在销售中,我们经常会怯于推销我们的产品和服务,因为我们认为别人支付不起或者没有兴趣。不要假设别人可能不想要,勇敢地推销你的产品,让客户自行选择。

  9.创造短缺

  除了生存必需品,几乎所有东西的价值都是根据其稀缺性来确定的。我们想要某些东西,因为其他人也想要这些东西。如果你希望有人想得到你提供的东西,你必须使这种东西变得短缺。

  10.制造紧迫感

  你必须能够给对方造成一种紧迫感,以促进对方马上采取行动。如果人们没有足够的动力马上行动,很可能他们永远不会行动。

  11.视觉效应

  我们看到的比我们听到的更有说服力。尽量使你给人的第一印象尽善尽美。掌握绘声绘色为对方描绘未来图景的能力。

  12.说出真相

  有时,说服别人的最有效方法是说出别人不容易听到的真相。直面严酷的事实真相是我们生活中最惊心动魄、最有意义的事件。将真相告诉对方,但不要议论,你往往会发现对方的反应十分惊人。

  13.建立默契

  我们喜欢与我们相像的人,这超出了我们有意识的决定,延伸至我们无意识的行为中。通过有意地与对方的习惯性行为协调一致(身体语言、节奏和语言模式,等等),你可以在双方之间建立一种默契。这种默契这感会让对方倍感舒适,并更容易接受你的建议。

  个人技巧

  14.行为弹性

  最有说服力的人是那种最有灵活性的人,而未必是最有力量的人。孩子往往很有说服力,因为他们会通过一连串的行为去得到他们想要的东西(撅嘴、哭泣、恳求、讨价还价、撒娇)。你的行为越有弹性,你就会越有说服力。

  15.学会传递能量

  有些人耗尽我们的精力,而有些人给我们灌输精力。最有说服力的人都知道如何将自己的能量传递给别人,激励和鼓舞他们。这有时只需要简单的眼神或身体接触、笑声、热情的口头回应,或者仅仅只是积极地倾听。

  16.清晰地表达

  如果你不能向一个八年级的学生解释清楚你的概念或观点,那就说明它们太复杂了。说服的艺术就在于抓住核心、化繁为简,谈论对方真正关心的东西。

  17.不打无准备的仗

  了解尽可能多的情况,这应该永远是你的出发点。细致的准备工作通向有效的说服。例如,你去某公司应聘,如果你完全熟悉该公司的产品、服务和背景,你的面试通过率会大大提高。

  18.保持超脱和冷静

  一个“情绪失控”的人不可能有说服力。在紧张的冲突中,如果你能始终保持冷静、超然和理智,你就是最有说服力的人。在冲突中,人们将会转向那些能够控制自己情绪的人。

  19.利用愤怒

  在冲突中,大多数人都感到不舒服。如果你故意使紧张和冲突升级,在许多情况下,其他人会
退缩。使用这种方式需谨慎,不要在情绪激动或者情绪失控的时候使用它。但要记住,有时候愤怒也是可以利用的。

  20.极其自信

  没有什么品质比自信更引人注目、更令人陶醉和更有吸引力。强烈的信心将永远是能够说服别人的。如果你真的相信你所做的事情,你往往也能说服别人相信。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017