注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐
GACHA精选

家庭教育普遍存在的三大误区【好家长成就好孩子】  

2013-03-20 10:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育普遍存在的三大误区【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  一、对儿童的全面健康发展重视不够

  目前很多家长都关注孩子的生理发展,但只关注孩子是否吃饱穿暖,是否身体发育健全,这些并不是生理发展的全部。我在参加少男少女课堂的辅导时发现,孩子在青春期有很多困惑。从社会心理学角度,不同年龄段的发展任务不同,处于6~12岁年龄段的孩子,应该对于自己作为一个生物体形成正确的看法,如男女的不同,性别的特征差异等。在认知方面。不少家长对孩子的认知发展很重视,但只关注孩子的学习成绩和特长培养;在道德方面,也只关注孩子是否听话,认为只要在学校遵守纪律就行,忽略了对孩子正确价值观的培育。正是在家庭教育中的上述误区,才导致了诸如李某的悲剧。

  我们说儿童全面发展,主要指以下5个方面:生理:不仅有身高体重,还有青春期发展;认知:主要是智力发展,也包括对社会事务的认识;精神:心理健康和自我调控,与同伴的情绪共容,对自己情绪的控制;道德:接受社会规则,价值选择的判断;社会性发展:对所处社会制度的认识、对社会规则的认知接纳、对社会人际关系的处理等。

  二、忽略了对孩子的必要控制

  家庭教育其实应该是两手抓,一手抓接纳,一手抓“控制”。

  什么叫接纳?接纳是对孩子的理解和尊重,小时候对孩子的拥抱、抚触、蹲下来和他说话;把孩子当成一个独立发展的主体来尊重,平等沟通;对孩子好的行为支持和赞赏。

  什么是控制?孩子是未成年人,在成长的过程中需要必要的约束。控制是明确告诉孩子什么可以做,什么不可以做,对孩子成长中违反社会规则、不符合社会规范的行为要及时制止,给予引导。

  接纳和控制都要有度。接纳不足是忽视,接纳过分是溺爱;控制不足是放纵,控制过分就是暴力。我们既要会对孩子的优秀和进步说“你真棒”,也要对孩子的一些不当行为明确说:“不可以”!

  李某从之前殴打他人构成寻衅滋事,到近期又涉嫌犯罪,可以看到,其家长在他的成长过程中忽略了对不当行为的必要控制和限制。

  三、对什么是孩子的全面素质认识不足

  美国一位心理学家提出了“素质”概念,指的是人区别于其他人的,与人的最后成功有一定的因果关系的内在要素。

  我们提倡培养孩子的综合素质,但一些家长把综合素质简单地理解为让孩子掌握更多技能,其实综合素质不仅仅是指技能和智力,更重要的是态度和价值观。态度是一个人认识事物的能力,关乎品质,关乎个人的价值判断。

  不少人认为价值观的培养是学校和团组织、少先队的事,这是一种严重的误区。家庭是一个人道德能力,或称规则能力的摇篮,生命中的基础价值就是在家庭与社会的碰撞与交融中萌发、生长起来的。价值观体现了一个人信仰与态度,价值观的教育影响着孩子未来待人接物的方式。对孩子
来说,价值观具有定力作用,决定了孩子将来成为一个什么样的人,走什么样的路;价值观有推动作用,是一个人一生行为的动力;价值观有提升作用,是一个孩子认识生活,追求幸福的基础。

  父母一旦忽视了对孩子基本价值观的教育,孩子的价值取向及行为出现偏差便成了在所难免、顺理成章的事情了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017