注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

父母如何教孩子辨别是非【好家长成就好孩子】  

2013-02-18 08:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母如何教孩子辨别是非【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  孩子的幼儿时期首先是观念开始萌芽并逐渐形成的时期,由于每个孩子所处的环境不同,他们所受到的教育和影响也不同,为了使教育更有针对性,可以通过观察孩子对一些问题的处理情况,了解他们的道德认识水平,知道他们的是非标准,掌握教育的起点。这里列举几个例子,供家长们参考。

  例1,有一辆好玩的玩具汽车,小虎很喜欢玩,可是小刚也要玩,你说,这辆玩具汽车该给谁玩呢?怎么玩更好呢?

  这道题主要是了解孩子是否知道应该怎样处理与同伴的关系。孩子的回答有几种,家长可根据他们的不同回答,进行相应的教育和引导。

  一种回答说:“我要玩。”这说明孩子对应该与同伴友好地一起玩还没有认识,想到的只是满足自己的需要,处理事情以自我为出发点。此时,家长应告诉孩子,不能只想到自己要玩,小刚也很想玩,你应该让小刚玩,或者和小刚一起玩。

  另一种回答说:“我先玩,再给小刚玩。”这说明孩子已经开始注意到要想到别人,但是仍然把自己放在首要的地位。家长可以说:“你能和小刚一起玩很好,但是能不能让小刚先玩呢?”“要是让小刚先玩就更好了。”

  还有一种回答说:“我和小刚一起玩,他开过来,我开过去。”这样回答证明孩子已经懂得要和同伴一块儿分享快乐,知道怎样和同伴一起友好地玩。这样回答的孩子道德认识水平是较高的。家长应予以肯定,并要求他在现实生活中真正的按自己所说的去做。

  例2,今天晚上,电视节目可多了,一个频道放打仗的电影,是彬彬喜欢看的;一个频道放戏剧,是奶奶最爱看的;还有一个频道是足球比赛,爸爸是个足球迷。彬彬家只有一台电视机,他们该看哪个频道的电视节目?为什么?

  这一题主要了解孩子是否懂得要尊敬长辈。家长可以从孩子的回答中了解孩子并根据实际情况进行教育。

  有的孩子会说:“看打仗的电视节目。”这表明孩子仍然从自己兴趣出发来看待问题,他还不十分懂得在看电视这个问题上也应该尊敬长辈。家长应告诉孩子:“彬彬应该想到别人,爷爷奶奶年纪老了,应该看他们喜欢看的电视节目。等以后有打仗的节目,彬彬再看,并且在以后日常生活中经常注意训练孩子想到别人,尊重老人,如让孩子分苹果,暗示他把大的分给老人,小的给自己。

  也有的孩子说:“先看奶奶喜欢看的电视节目,再看爸爸喜欢看的足球。”这说明孩子已经开始懂得应该尊敬长辈。这时,家长要鼓励孩子说:“你真是个懂得事的孩子。”

  例3,一天,一个小朋友在路边哭,妮妮走来了,向他看看,又走远了。过了一会儿,敏敏走过来,看见了,心想,他是谁?为什么站在这里哭呢?就走过去,一看,原来是隔壁的小弟弟,鞋子掉下来了,不会穿,于是,她帮小弟弟穿好了鞋,把他送回家去。这两个小朋友谁做得对?为什么?

父母如何教孩子辨别是非【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  对这个题的回答则反映出孩子是否具有同情心,会关心别人。假如孩子回答说:“敏敏帮小弟弟穿鞋子,敏敏做得对,”证明孩子已经懂得了别人有困难应该主动去帮助,家长应给以肯定。如果孩子说:“妮妮不对,看见小弟弟在哭她不帮助他。敏敏好,帮小弟弟穿上鞋子还把他送回家。”这表明孩子已经能够区分出应该怎样做,不应该怎样做。家长应该赞赏孩子的回答,“讲得真好。你也应该向敏敏一样,会关心帮助别人。”家长还应在日常生活中注意发现孩子关心别人的好事,并及时进行鼓励,使他用道德认识去支配自己的行动。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017