注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

家庭教育孩子成才的一些基本原则和简单有效做法【好家长成就好孩子】  

2013-02-12 09:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育孩子成才的一些基本原则和简单有效做法【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  家庭教育孩子成才的一些基本原则和简单有效做法

  现今社会中,孩子的教育问题越来越成为各个家庭尤其是家长十分头痛的问题。怎样正确的和科学的教育孩子已经成为越来越多的家庭所面对的一个重要甚至是最最重要的问题。面对桀骜不驯的孩子,作为家长我们究竟应该怎么办呢?

  对于孩子的家庭教育来说,你说它复杂它确实是很复杂的,但你说它简单其实也是非常的简单。具体的讲,我认为它也就是一个根据孩子的共同心理特点,针对不同孩子的各自不同的具体行为特点进行不同处理的一个理性的行为过程。这个过程能不能做的完美(也就是孩子教育的好不好)基本上不取决于其行为对象(孩子)的优劣,而是主要取决于行为人(家长)自己的用心程度、所用方法及行为人自身的道德修养水平。

  在此,我将家庭中在教育孩子方面应该遵循并已被证明是十分有效但又都很简单易行的基本原则及法以及在这一过程中应该着重注意的一些问题总结如下,希望能对大家有所帮助。也希望大家踊跃讨论并提出自己的看法,一起学习,共同提高:

  1.再好的学校,再好的老师,也代替不了父母的教育。父母是孩子的第一任老师而且也是孩子一生中最最重要的老师。言传不如身教,做父母的一定要以身作则,处处给孩子做出榜样。要记住:无论我们做什么事情,甚至哪怕是只是说一句话、一个动作、一个眼神或是一个表情,都要想到孩子就在我们身边,孩子的眼睛时刻在看着我们。不能对孩子失信,否则孩子会向你学习的。

  2.不能孩子要什么就给什么。

  3.用童心理解孩子,认真考虑他所发表的观点、意见、建议和要求。尽量不要打骂孩子,尤其是在孩子长大了以后。要以理服人,和孩子平等交流。

  4.要学会欣赏孩子,多鼓励孩子,把孩子的优点和闪光点在合理的范围内尽量放大。要知道孩子不会背着责备的包袱向前走,孩子是乘着鼓励的翅膀向前飞的。

  5.孩子做错了事或是干了坏事就一定要让他付出代价(当然这个代价不一定就是打骂,道个歉、承认个错误、写个检查或者受一下批评甚至当面说明一下及其他形式的“惩罚”等等都是“代价”),但要注意决不能有一次例外。

  6.一定要教育孩子养成尊老爱幼的良好习惯(在这一点上家长自己的示范作用更重要),这是保证他长大了还会尊敬孝敬父母以及自觉遵守社会公德和周围他人和谐相处融入社会的必须。

  7.无论家庭经济条件有多么好,都要对孩子的零花钱加以控制,要教会他怎样计划用钱和节约用钱。

  8.发现孩子的缺点一定不能放过,有一点儿就要叫他改一点儿,绝不能姑息或是以孩子还小为由听之任之(但有时不能太急,可先冷处理,稍微放一放过后再说,但一定要处理,绝对不能不了了之,要知道孩子的坏习惯就是在一次次的不了了之之中逐渐养成的)。

  9.对孩子的无理要求,绝对不能答应,无论孩子怎样软磨硬缠都不能答应。但要讲清不能答应的道理,而且讲的方法要策略一些并且要比较适合孩子的口味以及要选择好孩子能接受的讲道理方式。

  10.对孩子的问题,最好采取寓教于乐,寓教于无形之中的方法进行。通过旁敲侧击,潜移默化对孩子施加影响的方式最好,因为这样做使孩子在不知不觉中受到教育,远比正式的说教效果好得多。

  11.要从孩子的实际能力、智力出发,不可超越他的智力水平强输硬灌,提出一些孩子即使通过努力也不可能达到的目标,例如在学习成绩方面。

  12.不要怕做家务会耽误孩子的学习时间,一定要让孩子做一些力所能及的家务。做家务能极大地增强孩子对家庭的归属感和责任感,从而极增加对家庭的亲和力。

  13.注意培养孩子的感恩意识,别人(包括父母等家人)为他做了事或是帮了他,要让他知道应该说声谢谢。不要让孩子在过着衣食无忧的生活的同时却认为这一切都是别人应该给他的,是他理所当然应该得到的。

  14.在平时要通过各种有效的形式让孩子知道学习是为自己而学的。不要用孩子考了好成绩就奖励孩子多少钱的方式去鼓励孩子学习,这样会造成孩子形成“学习是为父母而不是为自己学的”被动学习的错误概念,反而会破坏孩子学习的积极性和主动性。

  15.要让孩子有机会参加一些体力劳动,因为体力劳动可以使人保持谦虚。很多出身苦孩子的干部,从懒散不屑于体力劳动开始,慢慢滋长了好逸恶劳、嫌贫爱富、扶强凌弱等心理,开始轻视劳动人民,忘了自己的老娘亲。

  16.不要剥夺孩子玩儿的权利,只要不是严重的以做坏事为目的的玩儿,就放心的让孩子去玩儿。其实在玩儿的过程中,孩子也会学到很多他在其他地方甚至是在课堂上学不到的东西,会极大地增强孩子的自主创造能力和将来走向社会的适应能力。

  17.要有意识地对孩子进行抗挫能力的教育和培养,从小在头脑中建立起热爱生活、热爱生命的意识。

  18.夫妻之间在教育孩子的问题上一定要一致,而且一定要高度的一致,绝不能一个管孩子,而另一个惯(宠)孩子,在有老人同住的情况下尤其要注意这一点,不能让孩子觉得有保护伞而有恃无恐。

家庭教育孩子成才的一些基本原则和简单有效做法【好家长成就好孩子】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  以上这些都是很普通和很简单的事情,是我们日常每天都会遇到的,其实都不难做到,而只要真正做到了这18点,你就不难教育出来一个有个性、有能力、有责任心、有公德和对社会有用的好孩子。

  为人父母者,仅有爱心是不够的,更应该注意一点一滴的教育培养孩子!最好的学校,最好的老师,也代替不了父母的教育。孩子的教育是一个长期的过程,,不要奢望一劳永逸,必须要有足够的耐心。不要等到孩子走上歧途的那一天,才后悔没有教育好孩子,那时已经晚了。

  家长好好学习,孩子天天向上。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017