注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

『沟通秘籍』这样沟通,会让别人更喜欢你  

2013-12-11 08:22:40|  分类: 【人际沟通】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『沟通秘籍』这样沟通,会让别人更喜欢你 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光
   我们每天都有和别人沟通互动,但经常不经意地话不投机或语出伤人都不自知。如下是观察很多职场青年人说话中的问题,而总结如下职场沟通秘籍,分享给希望改善沟通和人际关系朋友们,不是教大家甜言蜜语,也不是教大家要心直口快,而是教大家正确适当地表达,让他人更好理解我们而避免更多误解:
  
  1、尽量避免反问句,多用客观陈述句。这是最典型的句式,“我不是告诉过你”,“你不是已经……”,太多青年人用,听着感觉就是在责问。如果想不惹人讨厌,就少用反问,而用陈述句。
  
  2、少用封闭问题,多用开放式提问。封闭指,是不是,是否,或选择题。开放指,什么,为什么,怎样。当然这里需要具体看语境。这里点出来,只要大家留心,会理解如何使用开放还是封闭。
  
  3、别人交代给你一件事情,或别人主动帮你做事情,避免说“这个挺简单事情的”,也别说“好吧”。或者委婉谢绝,或者感谢,或者应该说这件事你会做好,或这件事情的需要何时完成及重要程度等。
  
  4、尽量避免用“否定”或“负面”或“贬义”的词语。特别在书面原则上应该避免。因为人都不喜欢被直接拒绝或否定。当然特例就是陈述客观事实而非主观判断,以及特别需要明确否定态度时。
  
  5、当别人好心给你提醒和告诉你已知的事情时,别直接说“我知道”,而应该说:谢谢提醒我。
  
  6、记住,礼多人不怪。任何时候都应该保持礼貌。
  
  7、语气语调很重要,青年人一定要体现热情积极向上的状态。
  
  8、别打嘴仗。很多人以为伶牙俐齿是口才的表现,然而如果过分强调自我而处处好胜则较少人会喜欢与过于伶牙俐齿的人相处。沟通高手都是柔和语言而赢得人心和解决问题。
  
  9、表扬要当众,要列举服众的事例。批评要单独,要暖场再提出批评最后再给予鼓励。
  
  10、沟通时要正脸对人,不可侧视或不看着说。电话沟通时最好面带微笑,有镜子最好。
  
  11、复杂事情的沟通,要自己先想透理顺思路,表达时要先一句话开宗明义,然后逐层次逐条解析,最后再总结概括。
  
  12、大家讨论事情,轮流发表观点时,应该避免评价他人观点。也别说:“你刚才说的很好,但是……”,而应该说“谢谢你分享观点,我也谈谈我的理解和看法……
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017