注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

【由心咨询】心理咨询治疗中,如何定位“心理治疗”?  

2013-01-29 21:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【由心咨询】心理咨询治疗中,如何定位“心理治疗”? - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  1、心理治疗是一种“关系力”解构过程。心理治疗的实质是一种“关系”的打破和建立并形成力与新的力的过程。这种“关系”是一种“力”,是这种类似物理学中的“力”的作用改变了两个人的主观心理世界中的物象的位置,即心理世界中的某些东西发生了“位移”,也即产生了另外的“关系”的过程。在这种“关系力”不平衡与平衡中,双方始终是等量的,大小相等,只是方向开始相反,后来相同的过程。有了这种“关系力”等量的观念,你并不比当事人强多少、能多少的感受之后,你一般也不会犯说教的毛病了。

  2、心理治疗是一种“互动”过程。互动的本质是“以对方为主体,以自我为主导”的精神心理互动。在咨询的意念中,在你的无意识里,你必须不用认为地认为,“哦,我们之间也是一种‘关系’,其治疗作用的正是这种‘关系’,这种‘关系’是他为主体、以我为主导的‘母子互动,亲子游戏’过程,目的是我的‘孩子’在快乐中成长,在互动中成长。”有了这种始终以“他”为主体的治疗理念,一般就不会再犯说教的问题。当事人一般也不会有那样的感受了。

  3、心理治疗是一个“启发”过程。我认为,更多的时候,心理治疗的过程是一个“启发”过程。是一个“点拔”过程。是一个“拉一把”的过程。当事人是聪明的和有能力的,他只是暂时陷入了一个“混乱”期中,他的自我觉察能力下降或丧失,你的目的只是“帮”他觉察-觉察自己的情绪,觉察自己的观念,觉察自己的行为而已。你只是帮他觉察自己-有了这个“观念”你也一般不会犯说教的毛病,我想。

  4、心理治疗是一个“引导”的过程。当事人找到你,只是他的内心有一团如水的能量找不到了出路,你的作用就是给他的心理能量水引流,帮他找到他合适的能量出口。关于这一点你应该受到大禹治水的启发。原始之初,地球好比宇宙之神的心脏,那个心脏里“能量之洪水”找不到了自己合理的河道,因此泛滥成恶,大禹是“大自然”的心理治疗师,他帮着“大自然”顺通了它的能量之水,引它走上了它合理的轨道-因此水被治好。想其原因,也不过是大禹懂的“大自然”的语言,帮“大自然”把它出轨的心理能量找到了合理的出口并引上它本来的轨道而已。我们心理治疗也是这样,懂得当事人的语言,帮当事人暂时混乱的心理能量找到他自己的出口,并把它引上它自己应有的合理的轨道而已。在治疗中,如果你有一种“观念”和“想法”是-引流和顺通犹如儿童蹲在地上引流地上的小水洼一样,我想你也就不会犯说教的问题了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017