注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

《正能量》身体活动对情绪有怎样的影响  

2013-01-24 07:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《正能量》身体活动对情绪有怎样的影响 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  一个多世纪以来,科学家与心理学家们尝试治愈恐惧和焦虑等问题。他们采取了不同的方法,包括药物治疗、脑部手术、谈话治疗等。心理学家威廉?詹姆斯曾写道:如果行为创造了情绪,那么那些全身瘫痪的人应该感受不到情绪。但同时,他也意识到,由于很难界定全身瘫痪者的情绪世界,因此相关的实验操作起来会非常棘手。要想真正了解这个实验的精妙之处,我们需要先了解自己的身体。请相信,你的存在是一个奇迹!没错,因为就在现在,千百万电脉冲正在你身体中的神经通道里嗖嗖飞过,这一神经系统从头到脚覆盖你的整个身体。

  二十世纪六十年代中期,心理学家乔治?奥曼在亚利桑那州退伍军人管理医院工作。他的病人多患有下身麻痹症,他在工作的过程中意识到,病人们为他提供了很好的机会来验证詹姆斯“丧失活动能力会妨碍情绪的产生”这一预言。他的许多病人由于脊髓受伤而瘫痪,其中脊髓受伤程度的不同,直接导致了他们身体活动能力丧失情况的不同。比方说,脊柱底端受伤会使人体神经通路的下半段功能丧失,因此导致人的双腿失去知觉以及行动能力。相反,脊柱上端受伤会导致神经通路更大一部分的功能丧失,因此导致双腿和双臂失去知觉以及行动能力。奥曼认为,如果詹姆斯的假说是正确的,那么脊柱受伤部位越往上(因此身体更大一部分不能活动)的人的情绪感受能力丧失得就越多。

  奥曼找到了一些脊柱不同部位受伤的病人,并对他们就情绪问题进行了采访。

  在实验中,他让病人们比较自己在受伤前后感到恐惧的频率。脊柱底端受伤的病人感觉情况没有什么变化,而脊柱上端受伤的人说他们在生病后感到自己不再恐惧了。其中一个不再感到恐惧的病人说道:“有时,面对不公平现象我会表现得很生气,我会叫喊、骂人、大吼大闹,因为我知道有时候如果不那么做的话别人会占我的便宜。但是,我就是无法像从前那样感受到怒火中烧的感觉。那是一种精神上的生气。”

  当奥曼问病人他们对其他情绪(比如悲伤)的感觉时,反馈情况也是相同的:脊柱受伤的位置越高,人们越没法活动,同时也越少感受到情绪。

  奥曼的发现证明了身体活动对于人情绪感受的重要影响。正如詹姆斯八十多年前预计的一样,脊柱受伤位置越高,人们的情绪感受能力下降越快。

  关于脊柱受伤的病人们的实验很明确地告诉我们:抑制人类的行为或面部表情可以使他们免于感受到某种情绪。不好的是,这些人感受不到快乐、高兴等积极的情绪;但是,好的一面在于,他们也不会感受到愤怒、焦虑等消极的情绪。

选自《正能量》作者: 理查德怀斯曼

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017