注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

爱的动机【爱的疗愈】  

2013-01-20 20:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的动机【爱的疗愈】 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  人的本性是追求快乐,逃避痛苦。人的行为的深层动机包括两个:①恐惧的动机,是人的本能,保护的作用,表达方式:批评,指责、攻击。②爱的动机,是需要学习的,为了成长,表达方式为:赞美、认可、感恩。
  当我们用恐惧的动机跟你交流时,人际关系就会处于紧张状态。当我们用爱的动机进行交流时,人际关系就会变得和谐。因此,我们在与人交往的过程中,要学会利用赞美、认可、感恩。
  一位母亲参加幼儿园的家长会时,老师说“你的孩子有多动症,连3分钟都坚持不了。”
  母亲也知道孩子调皮,但他对孩子说,“老师表扬你,说你以前只能安心地坐1分钟,而现在能安心地坐3分钟。”
  母亲去参加小学的家长会,老师说,“你的孩子只考了40名,可能智力上有问题”。
  母亲也知道,孩子的学习比较吃力,但他对孩子说,“老师表扬你很努力,说只要你坚持下去,下次很有可能进入38名。”
  母亲去参加初中的家长会,老师说,“你的孩子并不优秀,考上重点高中很有危险”。
  母亲也知道,孩子尽管很尽力,但他并不聪明,但她对孩子说,“老师鼓励你,说你只要努力,考上重点高中很有可能。”
  高考后,孩子被一所重点大学录取。孩子大哭起来,一边哭一边对妈妈说,“我知道我不是一个聪明的孩子,可以你却赏识我,……尽管那是骗我的话,那是一层纸,一捅就破,但我还是喜欢你说,因为它是我学习的动力”。
  当你用人认可、赞美和感恩方式去交流时,会达到你想不到的效果,沟通变的更加的顺畅。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017