注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

真正的目标--做你自己  

2013-01-19 06:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的目标--做你自己 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  学生:如果既没有理想,又不能达成理想,那我们该如何教导孩子呢?
  阿玛斯:你只要教导孩子如何去爱自己就够了。只要你的孩子能学会做自己、喜欢自己就够了。还需要别的目标吗?
  学生:他还是得赚钱养活自己,有能力生存啊……
  阿玛斯:谁说你必须有目标才能养活自己?如果你喜欢自己,自然会知道自己必须有工作、必须赚钱才能活下去。你会快快乐乐地去做这些事,而不是因为你想达成某个目标。
  学生:不过目标也可以是赚足够的钱去……
  学生:如果既没有理想,又不能达成理想,那我们该如何教导孩子呢?
  阿玛斯:你只要教导孩子如何去爱自己就够了。只要你的孩子能学会做自己、喜欢自己就够了。还需要别的目标吗?
  学生:他还是得赚钱养活自己,有能力生存啊……
  阿玛斯:谁说你必须有目标才能养活自己?如果你喜欢自己,自然会知道自己必须有工作、必须赚钱才能活下去。你会快快乐乐地去做这些事,而不是因为你想达成某个目标。
  学生:不过目标也可以是赚足够的钱去……
  阿玛斯:不,这绝不是真正的目标。真正的目标就是做你自己。我们所认定的目标往往是问题的根源,若是没有任何目标,你就能安住于当下。有了想要达成的目标,势必会感到不满足。目标会带来掌控性,使你无法流畅无阻地运作。掌控性若是出现,怎么会有喜悦呢?在你掌控自己的那一刻,你的喜悦和快乐已经被封闭住了。你或许会怪上帝为什么把事情弄成这样,但整个真相就是如此。
  欢喜的态度与外在活动无关,却跟接纳自己有关
  学生:为什么?
  阿玛斯:这件事你必须问上帝才知道。每一个进行内在工作的人,到了某个阶段都必须跟上帝交手。最终的冲突就是跟上帝的关系。
  学生:如果你必须去做自己不想做的事,该怎么办呢?似乎只能克制自己了。
  阿玛斯:真的喜爱自己,就会以欢喜自在的心情去做你必须做的事。既然必须去做它,为什么要不喜欢呢?譬如你不喜欢煮饭,但家里既没饭吃,餐厅又不营业,所以你必须煮饭。如果真的爱自己,你就会开开心心地去煮饭,为什么要说"我不喜欢煮饭"呢?一个真的爱自己的人,对自己必须做的事一定会抱持着欢喜的态度。欢喜的态度跟外在活动无关,但是跟接纳自己有关。
  不论是与人交谈、看电视、开车或游泳,那份喜悦会随着我所做的事而有所改变吗?为什么会有改变?如果有改变的话,就是一种制约,一种行为上的局限。你的外在活动不应该会改变你内在的喜悦,如果有所改变,就显然是在认同一个跟你的本体无关的东西。一旦能认清做什么都没差别,你就不会急着想完成什么或担忧将会发生什么事,如此一来,紧张和焦虑就不见了,因为它们不再有出现的理由。
  学生:如果我不喜欢看牙医,是否意味着我不爱自己?
  阿玛斯:是的。
  学生:看牙的痛苦难道也是一种喜悦吗?
  阿玛斯:喜悦跟痛不痛苦有什么关系?喜悦跟苦乐都无关。我们总以为享乐是一种快乐,其实喜悦才是真正的快乐。享乐往往是痛苦的反面,但喜悦却不是。因此,痛苦和喜悦是可以并存的。你有没有可能自自然然地让喜悦出现。喜悦跟当下的开放性有关,因此你不能去拣择什么。当你没有任何偏好时,喜悦就出现了。喜悦乃是对经验保持开放的一种态度,其中是没有挣扎的,因此喜悦不是任何事情的结果。只要你真的能做自己、接纳自己的经验,自然会有喜悦,因为你就是喜悦的源头。
  学生:喜悦(joy)和至乐(ecstasy)有何不同?
  阿玛斯:至乐跟喜悦是两种不同的感觉,它有时会示现成喜悦,有时是爱,有时是强烈的快感(pleasure)。至乐通常是比较强烈的感觉。经验到自己的本体可以称得上是一种至乐。喜悦、至乐和强烈的快感都是真我的不同面向。还有许多其他的感觉,也都是大部分的人所无法享有的,譬如祥和、慈悲、感恩、知足、爱、热情、一种快要溶化掉的感觉等等。另外像是力量、权力、价值感、扩张感、焕然一新的感觉、澄明之心、内明经验(brilliance)等等,也都是非常令人满足的本体经验。祥和或完整感可以让所有的欲望消失。纯粹的觉知也可以是非常强烈的至乐感。为什么我们只想到快感和快乐,纯然的存在可能更令人满足、更深刻一些。最深的满足通常不是源自于喜悦或快感。

  节选自《钻石途径系列之三:自我的真相》阿玛斯

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017