注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

独具特色的中医心理治疗  

2012-10-09 22:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独具特色的中医心理治疗 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  随着医学模式从生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,与心理、社会密切相关的心身疾病越来越受到关注。中医对人身疾病的防治极具特色,下面将为大家一一介绍。

  中医心理治疗又称意疗、心病治疗、心疗,它有广义和狭义之分。狭义的心理治疗,主要是以“词”为基本手段,利用语言治疗疾病,解除病痛。言语开导便是其典型的治法,《灵枢·师传篇》说:“告之以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦。”广义的心理治疗,泛指通过各种方式和途径影响患者的心理而促进健康,达到治疗目的。如医生与病人交际过程中通过言语、态度和行为影响或改变人的感受、认识、情绪、态度和行为,以减轻或消除使病人痛苦的各种情绪和行为,以及由此引起的各种躯体症状等等。

  其实每个医生在与病人接触、谈话、检查的过程中,都包含心理治疗的意义,不管从事什么专科,都自觉或不自觉地运用着心理治疗。《东医宝鉴》强调:“欲治其疾,先治其心,必正其心,乃资于道。”在以心理治疗为主时,还可以辅以针灸药物等治疗,这是以心理治疗为主体的一种综合治疗。

  中医心理治疗的内容

  中医心理学是运用现代心理学的理论和方法,研究中医领域心理现象及其规律的科学。许建阳说,它既是应用心理学一个分支,又属于中医学基础的一个领域,是中医学与心理学交叉结合产生的边缘学科。它与医学心理学、病理心理学、心理诊断学、心理治疗学、心理卫生、药理心理学等学科有密切联系。中医心理学研究的主要内容有:

  1.中医心理学理论基础的研究。主要是立足于中医学合理内核,对“阴阳整体论”、“水火五行论”、“心主神明论”、“脏象五志论”、“六情学说”等各种基本理论探讨和研究。

  2.中医学中有关心理过程、人格特征的研究。主要是将中医学对现代心理学关于心理过程所划分的基本范畴——认识过程、情感过程、意志过程等认识进行研究和总结。同时探讨“阴阳人格体质学说”的命名、构造模式、规律性及其临床运用。

  3.中医心理学临床实践研究。包括心理病机的研究、四诊心法的研究、心身疾病的治疗、中医心理卫生与益智方药的研究。

  4.关于中医心理学研究方法、实验手段的探索。中医心理学的建立和发展,对挖掘中华民族古代心理学、医学心理学领域的成就,不断完善中医学科体系,提高医务工作者的心理学素养,促进中医现代化。同时还具有利用心理因素的作用,提高治疗效果的临床意义。

  中医心理治疗的方法

  中医心理治疗具体方法包含了中医情志疗法、音乐疗法、修身养性疗法、中医行为疗法、情境疗法、激情疗法、导引吐纳疗法等,在临床上可灵活应用。其中最具特色的是中医情志疗法,情志疗法就是根据中医学理论,通过调节精神情志以治疗疾病的一类方法。包括以情胜情疗法、语言开导疗法、顺情从欲疗法等。

  以情胜情(情志相胜)疗法,是指在中医阴阳五行学说及情志相胜等理论指导下,医生有意识地运用一种或多种情志刺激,以制约、消除患者的病态情志,从而治疗由情志所引起的某些心身疾病的一种心理疗法。常用者有怒胜思、思胜恐、恐胜喜、喜胜悲忧、悲胜怒等。

  1.语言(劝说)开导疗法:是针对患者的病情及其心理状态、情感障碍等,采取语言交谈方式进行疏导,以消除其致病心因,纠正其不良情绪和情感活动等的一种心理疗法,是中医治疗心身疾病的重要方法之一。

  ①怡悦开怀的方法:通过医生对患者进行语言劝说开导,使患者了解自己的情志障碍所在,从而积极主动地加以自我调节,控制情绪,使不良心理得以纠正,七情得以调畅,怡悦开怀,疾病得以解除。

  ②释疑解惑的方法:根据患者存在的思想疑虑,通过语言说理开导或是采用其他的方法,解除患者不必要的怀疑或猜疑,帮助他们去掉思想包袱,恢复健康。

  2.顺情从欲疗法:又叫顺意疗法,是顺从患者的意念情绪,满足患者的心身需求,以释放患者心理病因的一种心理疗法。主要适用由情志意愿不遂所引起的心身疾病。

  3.移情易性疗法:也就是转移注意疗法,是通过分散患者的注意力,或通过精神转移,改变患者内心虑恋的指向性,从而排解情思,改变心志,以治疗由情志因素所引起疾病的一种心理疗法。

  4.暗示解惑疗法:亦即意示疗法,是指采用含蓄、间接的方式,对患者的心理状态产生影响,以诱导患者“无形中”接受医生的治疗性意见;或通过语言等方式,剖析本质、真情,以解除患者的疑惑,从而达到治疗由情志因素所引起疾病的一种心理疗法。主要适用于由疑心、猜测所导致的幻觉、抑郁等病症。

  5.宁神静志疗法:就是通过静坐、静卧或静立以及自我控制调节等,达到“内无思想之患,外不劳形于事”,抛弃一切恩怨幕恋,以一念代万念。它在医疗实践中有两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,却病除疾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017