注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

外遇:是一种心理病  

2012-09-23 06:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外遇:是一种心理病 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客  每次得知身边又一位朋友出轨、成为“小三”,或者其伴侣有了外遇,都让我们感到,脆弱的婚姻似乎经不起瘟疫一般的外遇侵袭。


  外遇是一种心理病,和人格有关;是一种遗传病,和家族有关;是一种传染病,与社会有关。的确,婚外恋就像一场徘徊在家门外的瘟疫。美国最近一次调查统计发现,近80%的夫妻将遭遇配偶的不忠,其中只有35%的夫妻在外遇事件后能继续在一起。而中国因外遇的离婚率在一些大城市达30%以上。


  在婚姻外寻求满足

外遇:是一种心理病 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  为什么婚姻会那么不堪一击:那么多年的共甘苦共患难积累起来的感情,竟然比不过一个偶然邂逅不到一个月的年轻女孩?难道女人一年老色衰,“末日”就 要到来了?因为一茬茬的“年轻姑娘”会前仆后继地冲击你的家庭。为什么有些出轨的人想停却停不下来?难道男人真的是管不住自己的下半身的动物?


  对很多人来说,性只是幌子,后面是种种分裂的、无法整合的需要。


  爱情,其实是一个投射的游戏,我们每个人心中都有一个最美的异性原型“Ta”,当一见钟情于Ta,就会无意识地扩大Ta与异性原型的相似点,忽略不同点,以此造成他就是我的真命天子的错觉。随着日久相处,当发现Ta与心中的异性原型存在很大差别,于是不甘、愤怒、悔恨:“我当时怎么找了她?”“我真他妈的瞎了眼,会嫁给他。”


  伴侣与异性原型的差别,造成了一些在婚姻内不能满足的欲望,就会希望寻找另一个能弥差异的异性,从而感到满意、舒服。于是,婚外情便出现了。


  很多有外遇的人都不想离婚,因为都深刻的明白:“缺少了任何一方的爱情都不是完美的异性原型,都是残缺的”。有人离了好几次婚,他的感觉是:“离婚的时候很开心,总以为找了一个更好的,但在一起生活后,发现总是很糟糕,远远没有当初想的那么好,或许还不如刚开始的最初的妻子好。”如同一个人天天喝纯净水,某天他喝到了果汁,他会觉得很开心,但如果他因为果汁而放弃纯净水,天天喝果汁的话,要不了多久他就会腻烦,想回到喝纯净水的日子。


  心中最美的异性原型在生活中存在吗?

外遇:是一种心理病 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  很遗憾,只要是人就是不完美的,我们几乎不可能在生活中找到一个异性原型来生活。所以,在这种潜意识背景下,婚外情的出现是人生理、心理的必然方向。


  只是有两种情况例外:


  一、强烈的婚姻道德。找外遇、婚外情、小三是被主流社会所不接受的,当一个人拥有很强烈的责任感时,他是不会轻易出轨的。


  二、包容。允许自己的伴侣与异性原型不一致。


  可能还有一个例外,胆子小,又没有遇到合适的,也不会发生婚外情。


  伴侣有婚外情,怎么办?

外遇:是一种心理病 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  首先,要知道,婚外情是一种常见的现象,你要明确自己是想继续跟他过下去,还是放手离婚。如果想继续过下去的话,那就最好不要太过于指责,更不要一哭二闹三上吊,以死威胁等。这些,都会让你离他心中的异性原型是会更远的,也会把他的心推到更远的地方。


  其次,你可以好好跟他谈谈,看看第三者是在哪些地方吸引他。这个时候你一定要稳定心情,因为他会谈及的是第三者好的地方,而恰恰这些好的地方是你所不具备的。切记不要在谈的过程中发火,这只会让他把很多的话压在心中不愿说出来。


  再次,尝试改变自己,让自己更趋近于他心中的异性原型。让他看到了我们的爱、我们的包容,来唤起他对我们的爱,对我们的包容。


  最后要注意的,就是在这个过程中,当你想放弃的时候,问问自己,是否真的还想跟他继续在一起,如果是,就咬住牙坚持下去.世界上没有不劳而获的事,第三者要抢走你的伴侣,也是付出了她的青春、她的身体的。所以,你只有更努力、更付出,才有可能唤回他的心。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017