注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

【疗愈】静心冥想两则——摘自《拥抱你的内在小孩》  

2012-09-13 08:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【疗愈】静心冥想两则——摘自《拥抱你的内在小孩》 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  1,培养观察者


  建议你找一个朋友慢慢念给你听,或录音以后听。


  先让你的身体找一个舒服的姿势开始。闭上眼睛做一个深呼吸,深深地吸气和吐气。让自己放松下来,进入内在,开始放松和慢下来。如果有睡意,只要温和地告诉自己,当放松和进入内在的同时,保持清醒和觉知。


  现在,将注意力放在呼吸上,并且开始关照呼吸。留意你不控制时,它如何全然地进出你的身体,以它自己的方式进出。观察着呼吸,感觉你已经与它的律动合一,以它自己的方式进出。每个片刻新的呼吸,呼进和呼出,升起和下沉。


  看着呼吸如何完全地用自己的方式进出,你可以开始放手,放下控制的需要,放下你必须随时主导、操控或是保护的念头。就此放手。呼吸完全地用它自己的方式进出你的身体。在你出生的那一刻,它进入身体,当你死亡时,它也会离开。以它自己的方式到来又离开,受到巨大无形的力量所引导,远大过你的意志力。


  呼吸把我们待到一个可以关照的空间,就如同一个关照者。所以继续沉入这个内在的深处空间,这是一个你可以观照的地方,就只是观照着。从这个内在深处的空间,抛开你的批评与论断。单纯地成为观照者。感觉着来自放下的宁静,从开始放下到成为观照者的宁静。仔细观照。当你稍稍有些距离的观照时,你也能看到头脑中不断冒出来的念头,看着头脑纷乱的思绪与焦虑。就只是成为头脑的观照者。看着你的念头,不需做任何事,只是看着。


  当呼吸帮助你放松而成为观照者时,你可以开始从生命戏码中脱离出来,也就是从看到它、感觉着它,到现在,仅仅是关照着它。了解到你的人生正在以它自己的方式展现着,无需介入,只是关照。


  一旦你可以退到观照者的位置,你可以感受到保持距离的平静,在你的本质深处的放松。不论什么思绪来到你的头脑,只需要关照着。如果你留意到你正在批判,甚至可以容许自己关照这个批判。你只是单纯地看着批判的头脑。你可以从混乱忙碌中的生活中退出,离开这样的生活轨道。


  由于回到你内在的关照者位置,你可以找到无限地力量来面对困境。找到一个你可以只是呼吸和关照、无需做任何事情的地方。关照和回到中心。回到中心并且停下来,容许自己可以非常平静地呆在状况里。念头来了,感觉来了,而你只是看着。这个位置,我们内在观照者的位置,就在我们每一个人的内在,只等着我们去发掘。


  花些时间让自己放松且慢下来。从忙乱的生活及强迫性的念头中抽离。不要太严肃,对任何事情都不要太严肃。花些时间放松法后退一些,停止我们没完没了的活动,只是单纯地关照与允许。就在当下,此时此刻。沉浸在每一个呼吸,每一个片刻。非常简单。


  现在,允许你的注意力回到呼吸上。看着呼吸的来去,看着每一次呼吸,腹部的起伏。呼气时升起,吐气时落下。慢慢地回到身体。感觉着身体。非常缓慢地回来。做一个深呼吸,完全清醒地回来。

 

【疗愈】静心冥想两则——摘自《拥抱你的内在小孩》 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客


  2 回到腹部


  闭上眼睛。让自己处于舒服的状态,如此你的双手和双脚可以放松而舒服。现在,慢慢地进入内在,并且在你的呼吸中放松下来,关注着吸气和吐气。当你呼吸放松下来时,感觉着你的腹部缓缓地起伏。吸气时升起,吐气时落下。缓慢且温和地,吸气,吐气,升起和落下。非常放松,非常自在。


  非常、非常地温和且缓慢,让你的注意力来到你的腹部,感觉着腹部,感觉它的起伏,感觉着呼吸时的进出,感觉着你的腹部。


  当你的注意力在腹部时,感觉着腹部,看你能否只是接受在你腹部的这个空间。想象着腹部有如一个空间非常大、非常放松的球,给自己空间,完全接受所有情绪、所有念头、所有感觉的空间。不批判,只是接受。


  让在你的腹部的这个大球具象化,成为一个可以容纳你所有感觉的地方。这个球大到可以容纳每一个浮现出来的感觉。是一个可以让感觉呆在那儿,并且看着它们的地方。不论感觉有多强烈,你都可以让它们就是待在腹部里。允许,而没有批判。


  现在想象在你的腹部中央有一支烛火,非常稳定有力地燃烧着。想想围绕在烛光周围的,可以是火山般的情绪、念头、各种混乱的状况,但是这些都无法扰乱这个烛火。无论外在发生什么,它照样继续稳定而明亮地燃烧着。什么都无法干扰到它。让自己感受这火的强烈与稳定。我们的中心就像这个烛火,我们的观照者就像这个烛火。它关照着,感觉着,允许着,但仍然是平静与放松的。不批判,不须去回应,不需惊恐。就只是关照、感觉、允许。归于中心、放松、平静、安详。每个人的内在都有一个这样的处所,就等着被发觉,被找到。


  现在,做一个深呼吸,让自己慢慢地回来。慢慢地回来,然后张开你的眼睛。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017