注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

盲童瞄准  

2012-05-08 05:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲童瞄准

 

  夏季的一个傍晚,天色还早。海澄禅师到寺外散步,在一片空地上,看见一个10岁左右的小男孩儿和一个妇女。那孩子正用一只做得很粗糙的弹弓打一只立在地上离他有七八米远的玻璃瓶。那孩子有时会把弹丸打偏一米多,而且忽高忽低。海澄禅师便站在他身后不远处,看那孩子打瓶子,因为他还没有见过打弹弓这么差的孩子。
  
  那位妇女坐在草地上,从一堆石子中捡起一颗,轻轻递到孩子手中,安详地笑着。那孩子便把石子放在皮套里,打出去,然后再接过一颗。
  
  从那妇女的眼神中可以猜出,她是那孩子的母亲。
  
  那孩子很认真,屏住气,瞄很久,才打出一颗。但海澄禅师站在旁边都可以看出,他这一颗一定打不中,可是他还在不停地打。
  
  海澄禅师走上前去,对那母亲说:“让我教他怎样打好吗?”
  
  孩子停住了,但还是看着瓶子的方向。
  
  他母亲对海澄禅师笑了一笑:“谢谢师父,不用了!”
  
  她顿了一下,望着那孩子,轻轻地说:“他看不见。”
  
  海澄禅师怔住了。半晌,才喃喃地说:“噢……施主,对不起!但他为什么要这么玩?”
  
  “别的孩子都这么玩。”
  
  “呃……”海澄禅师说,“可是他怎么能打中呢?”
  
  “我告诉他,总会打中的。”母亲平静地说,“关键是他做了没有。”
  
  海澄禅师沉默了。
  
  过了很久,那男孩儿的频率逐渐慢了下来,他已经很累了。
  
  他母亲并没有说什么,还是很安详地捡着石子儿,微笑着,只是递的节奏也慢了下来。
  
  海澄禅师慢慢发现,这孩子打得很有规律。他打一颗,向一边移一点,打一颗,再移点,然后再慢慢移回来。
  
  他只知道大致方向啊!
  
  过了很久,夜色笼罩下来,海澄禅师已看不清那瓶子的轮廓了,便转身向寺院的方向走去。
  
  走出不远,海澄禅师突然听到身后传来一声清脆的瓶子的碎裂声

            【禅的故事】

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017