注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

夫妻不和的内在因素总结  

2012-05-17 21:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻不和的内在因素总结 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

一、夫妻关系不平衡,一方自我价值得不到对方承认,自尊心长期受损,自我需求得不到满足:比如男人过份大男人主义,专制刻簿,与这样的丈夫生活在一起,身为妻子的自然就会被压榨成附属品,成为婚姻中的寄生物;比如女人过份虚荣,从心底里瞧不起自己的丈夫,总觉得其没本事常出言奚落。


二、一方或双方在性方面的需要得不到满足:性为人之本能需求,除了病体,人皆有些需要,得不到满足,自然借着各种方式引起矛盾抒发心中积怨。


三、彼此感情需求落差大,一方长期处于失落状态,如一方渴望浪漫的爱情或希望伴侣温柔体贴,但对方满足不了:常听到一些女子诉说,自己的丈夫如何不温柔浪漫不解风情,自己心底里的期望总是落空,最后在石头终是捂不热的情况下走向了出轨的道路。也比如一些男人,期望妻子出得厅堂入得厨房,不但高贵大方还要知进退懂风情,可惜自己的妻子偏偏在岁月和生活的摧残之下日渐发展成为黄脸婆。彼此缺乏沟通或可塑能力,也缺乏接受包容的深情,自然恩爱不再。


四、家庭经济需求得不到正当满足,生活最基本需要被压抑或经济安全感得不到满足:衣食住行是人之根本所需,爱美之心也人皆有之,男人需要金钱装身,女人需要物质装容,一旦一方不能理解在经济方面不支持,但会产生怨气。再者是经济安全感不得满足,这方面多数是女人面临的困境,如一些女人婚后成为家庭主妇,缺乏经济收入,丈夫出于种种原因不让其有钱在手,自然会活得缺乏安全感,人不但需要金钱满足日常的物质所需,更需要一定的金钱在手以留不备之须。


五、个性差异大,爱好兴趣很不一致:妻子爱交际爱热闹丈夫爱看书爱安静或丈夫爱玩乐妻子喜呆家,二人自是难以玩到一起,缺乏共同话题和共同朋友,婚姻的韧性就会下降,因为对事物看法不一自会矛盾层生,毕竟不是每对伴侣都能如梁朝伟和刘嘉玲,多年风雨终学会从容相拥。所以夫妻之间培养适量的共同爱好,对于维持婚姻和睦是非常重要的。


六、价值观不一致:妻子认为照顾亲朋属于不可推卸的责任,丈夫认为每个人都应该自食其力好好生存;丈夫认为对待朋友应肝胆相照有情有义,妻子认为自己或家庭才是最重要的不需要太讲义气...价值相反,又有谁能长期屈服?矛盾是必然的。


家庭矛盾不可调节:婆媳关系自古是难题,对于男人来说手心是肉手背也是肉,如果身为妻子的不懂妥协,至最后影响的必然是夫妻关系,因为老妈只有一个,妻子是可以换的。也或者女婿与丈母娘同住,相看容易同住难,天长日久,自是会留牙齿印,没有爱屋及乌之心迟早波及二人情感。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017