注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

母亲节的历史  

2012-05-13 21:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲节就要来了,但你知道这一天是怎么出现的吗,又是什么时候首先设立的,又是谁第一个庆祝母亲节的吗?本文将带你一起回顾母亲节历史,细细品味不同时代不同地方的人们对母亲的那份尊敬和热爱。

  母亲节对我们每个人都很特别,不是吗?大家期待这天,让我们的母亲知道她对我们有多么的重要。但你知道这一天是怎么出现的,又是什么时候首先设立的,又是谁第一个庆祝母亲节的吗?如果不知道的话,不妨继续看下去,会了解到母亲节创建的曲折历史。你肯定会喜欢它。点击这里,把这篇有关有关母亲节历史和由来的文章分享给你的朋友们。母亲节快乐!

  母亲节的历史有数百年之久,而最早的母亲节的庆祝活动可以追溯到古希腊人对众神之母-瑞亚的春日庆祝。在17世纪,英国早期的基督教徒会选一天来恭祝耶稣的母亲玛利亚。这个宗教节日后来把恭祝范围延伸到所有的母亲,并且被叫做“母亲的星期天”。庆祝活动在大斋节的第四个周日举行,向所有英国的母亲表达尊敬之意。(大斋节,亦称“齐斋节”,自圣灰星期三开始至复活节前的40天,在此期间进行斋戒和忏悔)

  在这个时代,许多英国穷人去富人家做佣人。由于大多数都远离家乡,这些佣人只好住在雇主家。在“母亲的星期天”这天,他们可以请假回家,陪伴他们的妈妈度过这一天。有一种特色蛋糕叫做妈妈蛋糕,会拿出来点缀节日气氛。

  随着基督教传遍整个欧洲,这个庆祝活动也改为尊敬“母亲教堂”-这些精神动力给予他们生命并使他们免受伤害。随着时间的推移,教堂的节日和“母亲的星期天”混合在了一起。同教堂庆祝活动一样,其它地方的人们也开始尊敬他们的母亲。

  随着时间的推移,这项极佳的传统慢慢中断了。由于缺乏时间,定居在美国的英国殖民者们也不再传承“母亲的星期天”这一传统了。

  在美国,受到英国节日的启发,母亲节首先由社会活动家朱丽娅·伍德·霍夫在美国南北战争后提出来的。写有《共和国战歌》的霍夫,由于对南北战争和普法战争的残酷怀有的恐惧,于1870年在伦敦和巴黎的国际和平会议上发表了和平宣言(很类似于后来的“母亲节和平宣言”)。在19世纪70年代普法战争期间,朱丽娅开始了一个妇女的和平运动并以一个富有激情的女性姿态反对战争。她在波士顿写了封强有力的措辞,一般被后人视为“母亲节宣言”的初稿,并在同年把它翻译成多国语言,广泛传播。1872年她来到伦敦倡议召开国际妇女和平会议。并开始把“为了和平的母亲节”定在当年的6月2号这天,来呼唤和平、恭祝母爱、尊重女性。在波士顿,她提议把“母亲和平日”定在六月的第二个星期天,这项活动将会每年都举办,举办了不下十年。可是,这一天主要是为了召集妇女们联合起来反对战争。由于朱丽娅多年的努力,在1873年美国18个城市的妇女举办了一次母亲节和平集会。霍夫对母亲节的官方庆祝表示强烈拥护并对这一天成为法定假日表示欢迎。她每年都要在“母亲和平日”这天,在波士顿召开集会并且认为这天非常值得庆祝。后来随着她把精力转移到和平事业和妇女的权益上面,这项庆祝活动慢慢消失了。她尝试着把出于和平目的的母亲节获得正式的认可,可惜没有成功。无论如何,她对设立母亲节所作出的贡献不可磨灭,事实上她组织了一个专注于和平的母亲节。在母亲节的历史上,这是个里程碑,就其意义而言,它是现代母亲节活动的先驱。为了纪念霍夫所作出的贡献,在1988年发行了一枚她的纪念邮票。

  还应该记得,霍夫有关母亲节的主意受到了安·玛丽·里维斯·查韦斯的影响,安是一名来自阿巴拉契亚的年轻家庭妇女,从1858年开始,她就尝试通过她称为“母亲的友谊日”的活动来改善卫生状况。在20世纪里,这个时代大多数妇女都是全职家庭主妇,而查韦斯夫人却一直为内战后美国的复兴操劳。整个南北战争期间,她把妇女组织一块,努力为南北双方创造一个更好的卫生条件。1868年她开始调解联邦和邦联的矛盾。她在自己兄长,也就是着名医生詹姆斯·里维斯博士那里学到了许多护理和卫生的基本知识,然后通过她的“母亲们的友谊俱乐部”,教会了许多妇女,这在拯救成千上万人的生命中发挥了重要作用。在美国的部分地区,有一个传统就是在“母亲的工作日”之后会在屋外种上一些番茄(不是工作日之前)。

  我们今天看到的母亲节最后是由查韦斯夫人的女儿-安娜查韦斯成功引入的。安娜毕业于惠林的女子学院并在格拉夫顿教过一段学。后来跟着全家一块搬到了费城。安娜多年来一直在悉心照顾她生病的母亲,这也是为什么她一直保持单身。她的母亲于1905年5月9号在费城去世,安娜非常想念她。同样强烈思念妈妈的还有她的妹妹-埃尔西诺,安娜也把她照顾的很好。她妈妈健在的时候,安娜觉得孩子们经常忽略对母亲的孝心。现在她打算成立一个“母亲节”,以表达对妈妈们的尊敬。在1907年,也就是安娜母亲去世两年后,她把自己的想法告诉了朋友们,她们都支持她。得到朋友们的支持后,安娜决定利用毕生的时间来做这件事,来建立一个“母亲节”来“纪念所有活着或不在的母亲”。她开始筹备活动来创办一个全国性的母亲节。安娜和朋友们一起写信给很多部长、商人、国会议员,强烈要求他们设立一个全国性的“母亲节”节日。她希望“母亲节”会有助于孩子增加对父母的尊重和加强家庭纽带。

  她的努力终于有了回报,第一个母亲节于1908年5月10日创建了,它是由西弗吉尼亚格拉夫顿安德烈卫理教堂为了纪念查韦斯夫人而举办的礼拜活动,查韦斯夫人在这里做了有20年的礼拜堂服务。格拉夫顿是国际母亲节圣地的家园。在同样的时间,在查韦斯夫人去世的地方-费城也举办了这样的活动。所以说这个活动更多是纪念查韦斯夫人的,而不是大众意义上的推崇母爱。然而,这为后来设立尊重母爱的“母亲节”打下了基础。

  后来,“母亲节”的庆祝活动在全美广泛流行开来。1912年12月12号成立了母亲节国际协会,来提升母亲节庆祝活动的内涵。安娜的梦想在1914年5月9号变为现实,总统发布宣言宣布每年五月的第二个星期天为母亲节,表达对母亲的尊重。

  在第一个母亲节上,查韦斯小姐引入了康乃馨的概念。在礼拜活动举行的地方,会把插有白色康乃馨的大罐子摆在台子上。活动结束后,取出一些白色康乃馨发给在场的每一个人,作为母亲节的一个礼物。这样做是因为查韦斯夫人很喜欢康乃馨。

  从那以后,这个习惯就保留了下来-最后传到了45个国家。第一个官方的母亲节由西弗吉尼亚州长在1910年宣布在该州设立,俄克拉荷马州也于同年设立母亲节。母亲节在美国远西区和华盛顿州都带来了轰动。到1911年的时候美国所有州都有自己的母亲节庆祝活动。很快母亲节就跨过美国本土,墨西哥、加拿大、南美、中国、日本和非洲的人们都加入到赞扬母爱的母亲节活动中。

  1912年12月12号成立了母亲节国际协会,来提升和促进母亲节活动,使其更有意义。从1912年开始,一些州就官方宣布把母亲节作为法定节日。1914年安娜梦想成真,伍德罗·威尔逊总统公开宣告了第一个母亲节,这天美国民众可以悬挂国旗,以表达对那些在战争中失去儿子的母亲们的尊重。

  1913年5月众议院全体通过决议,要求在母亲节当天,包括总统及其内阁成员,和所有议员以及联邦政府的所有人员都要佩戴白色康乃馨。在1914年5月7号这一天,阿拉巴马州众议员詹姆斯·T·赫夫林和德克萨斯州参议员莫里斯·谢泼德提交了一份议案,建议把母亲节定在五月的第二个星期天。议案两天后就获得了参众两院的通过,伍德罗·威尔逊总统发表了第一个全国性母亲节的官方声明,宣布母亲节为法定假日,将于每年五月的第二个星期天举行活动。他还号召全体公民借助母亲节的活动来表达对母亲的尊重。

  “所以,现在我美国总统伍德罗·威尔逊,以赋予的权力宣布,通过的共同决议案要求,在五月的第二个星期天当天,政府人员要在所有政府机构的建筑上悬挂美国国旗,希望全体民众在自己家里或者合适的地方悬挂国旗,以表达我们对全国妈妈们的热爱和尊敬。”

  从此以后,总统每年发表母亲节宣言就成了一种惯例。

  在第一个全国性母亲节设立后的九年时间里,母亲节变的商业化气息越来越浓厚,这让安娜·查韦斯成了商业化母亲节的主要反对者。虽然安娜由于在母亲节的发展中作出的贡献而备受尊重,但她晚年生活比较痛苦。随着母亲节活动变得越来越流行,就不断有新的元素加入其中。这让秉承创建母亲节初衷的安娜很受打击。虽然尊敬母亲的核心精神没有变化,但母亲节已经由一场宗教活动迅速演变成了一张充满着赠送鲜花、交换卡片、互换礼物的更加世俗化的活动。而安娜自身却无法适应这些不断变化的表达方式。

  1934年邮政总局局长詹姆斯·A·法利宣布发行一枚纪念母亲节的邮票。这张邮票印着世界名画《灰与黑的改编曲》,是英国艺术家詹姆斯·阿博特·麦克尼尔·惠斯勒母亲的肖像画。这张画在1934年随着一次展览带入美国。

  母亲节当天一直是美国最为成功的商机之一。据美国全国餐厅协会称,母亲节这天是美国一家餐厅一年中来吃饭人数最多的一天。现在的庆祝活动很少再悬挂国旗了,而是由许多礼物、卡片、拥抱、祝福话语及其它表达爱的方式组成。尽管世界上许多国家会选一年中不同的时间来庆祝母亲节,但有一些国家的时间是一样的,像丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳大利亚和比利时,都是在五月的第二个星期天庆祝母亲节。一些国家的庆祝活动还会持续两天。

  今天,母亲节是一个感恩母亲的节日,世界上许多地方在不同的时间来庆祝母亲节。这一天你应该感谢你母亲对自己生命的默默付出,送一些鲜花和小礼物给她作为回馈。母亲节和感恩父亲的父亲节互为补助。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017