注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

苏东坡与和尚的较量:三个你应该知道的故事  

2012-04-02 04:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡与和尚的较量:三个你应该知道的故事 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客  第一次较量:在京都相国寺有四堵墙,上有四首诗,前两首诗相传是苏东坡一日和佛印和尚对饮时所作。正当两人酒兴正浓时,佛印和尚挥毫,题写了以“酒色财气”为内容的一首诗来:酒色财气四堵墙,人人都往墙里藏。谁能跳出墙垛外,不活百岁寿也长。此诗不用解释大概都能明白其中的意思,这也反映了佛家和尚们的一贯生活哲学。席间,苏东坡看了佛印和尚“酒色财气”的诗,即兴和道:饮酒不醉最为高,见色不迷是英豪。世财不义切莫取,和气忍让气自消。由此看出,苏东坡的四句诗不但富有情趣,且从结构上竖着看,也具有“酒”、“色”、“财”、“气”四个字。可以说又高一筹。
  一次,宋朝神宗皇帝和王安石同游相国寺,看到墙上佛印与苏东坡两人的“酒色财气”这两首诗,神宗令王安石也来和上一绝,王安石稍加思忖,写道:席上无酒不成礼,人间无色路人稀。民为富财才发奋,国有朝气方生机。可见王安石巧妙地把人们所恐惧的“酒色财气”与国计民生联系起来,给“酒色财气”赋予了新的色彩。真不愧是为推行新法的的宰相。三首“酒色财气”诗,神宗皇帝的诗兴油然。当即吟诗一首:酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常。财足粮丰国家盛,气凝大宋如朝阳。
  【感悟】从此,这四堵墙上的诗,流传至今,成为佳话。看来,“酒色财气”这四个字概括了人的基本生活需要,包了含物质的和精神的两个方面的内容。事物都有两重性,且凡事皆有度。适度则有益,过度则有害。我们不赞成享乐主义,也不提倡禁欲主义。要想完全离不开“酒色财气”不太可能,但又不可在“酒色财气”上放纵。尚若变得嗜酒、好色、贪财、纵气,必然导致腐败与毁灭。其实:对于我们每一个人来说,健康是一堵墙。生命充满活力,才可以努力去做事,开创热爱的事业。勇气是一堵墙。世界对我们而言是一片空白,可以用自己行动的画笔,自由地去描绘。年龄是一堵墙。它是我们生存于世间宝贵的资本。只有在此刻,才能够做出人生事业的多项选择。单纯是一堵墙。因为单纯,才会留下美好的回忆。珍惜单纯的心境,会使你的人生充满睿智的思考。每天晚上应该做的事就是反省自己:今天做了什么?每天早晨应该做的决定就是:上路,迈步前进!雪野茫茫,一棵小草在寒冷孤寂中,她怀抱一个信念取暖,等到春回大地,她会以两片绿叶问候春天,那就是曾经在雪地下轻轻的梦呓。候鸟南飞,征途迢迢。他的梦在远方,在心里,那是南方湛蓝的大海。再苦再累,他依然奋飞,因为梦想赐予了他另一对翅膀。没有泪水,眼睛会是干涸的;没有梦想人,心灵会是黑暗的。梦是永恒的微笑,使你的心灵永远充满激情,使你的双眼永远澄澈明亮。为了无愧于自己,珍惜时光,让生命更加充实辉煌。
  
  
  
  
  
  第二次较量:宋代的笔记文中记载:苏东坡与他的他好朋友佛印,经常在一起两个人参禅打坐。一次,苏东坡对佛印说:你睁眼好好看看我,你觉得我坐在这儿像什么呀?佛印说:我看你坐在那儿就像尊佛。苏东坡哈哈大笑说:那你知道我看你坐在那儿像什么吗?佛印说:你说啊,我像什么呀?苏东坡说:你坐在那儿就像一堆牛粪。不禁又哈哈大笑起来。
  显然,苏东坡是占了便宜才那么高兴。回了家以后,就跟他那个旷世才女的妹妹苏小妹说:佛印今天又吃亏了。我们俩打坐参禅,我问他,说你看看我像个什么呀?佛印呢就老老实实地说,我看你就像尊佛。我就大笑着说,你知道我看你像什么?你坐在那就像摊牛粪。
  苏东坡说完后苏妹妹就冷笑地说:哥哥,就你这个悟性,你还参禅啦?你知道参禅的人最讲究的是什么?是“见心见性”,也就是说“心中有眼中就有”,佛印说看你像佛,那说明他心中有尊佛,而你说佛印像牛粪,那你心里有什么吧!。
  【感悟】这个故事可以适用于我们每个人。如今一样的生活,大千世界,相差无几,为什么有些人活得欢欣而温暖?有些人整天指责抱怨?指责抱怨的人生活就真的那么差吗?其实就像同样的一瓶酒放在那,半瓶子酒,悲观主义者说,这么好的酒怎么就剩半瓶了。乐观主义者说,这么好的酒还有半瓶呢!表述不同,心态不同。就在于你看见了什么。而这种看见,是一种由德,由仁,而生发出来的旷达的勇气所以在今天这个时代,我们这种心灵的勇敢可能比历史上任何一个时间更加重要。这样的一种心态,在《论语》中被表述为“君子泰而不骄,小人骄而不泰”(《论语.子路》)。所谓“君子泰而不骄”,就是一个人心有大志,心有定力,有心灵的勇敢,他可以泰然自若,但是他没有一种骄矜之气。所谓“小人骄而不泰”就是张扬,处处骄傲,处处攻击,少了一种气定神闲。人一生不可无傲骨,但不可有傲气。小人之骄是他外在的气,而君子之骄是内心风骨。
  
  
  
  
  
  第三次较量:宋代笔记文中记载:苏东坡和佛印这对冤家经常共同出游,看到很多的世象情景,会有各自不同的解读。有一天两人结伴出游,走到一个木匠铺,看见一个老木匠正在那儿做家具,拿出一个墨盒弹墨线,佛印马上做首一诗:“吾有两间房,一间赁与转轮王,有时拉出一线路,天下妖魔不敢当。” 意思是说,我的这个房子,有一间租给了转轮王,墨盒里不是有个轮子吗?然后能把这线给拉出来,在拉出一线路的时候,天下妖魔就不敢当了。因为这个墨线就是所谓规矩,这一弹给出来的就是正直,墨线代表的就是正直与准则。在这样的一个正直与准则的标准制衡之下,所有的妖魔鬼怪是不能出来的。这就是人心中的这间房,要有一把尺子,要有公正,做人要有底线、不超越,这才能够做到这个世界上行为的守则。
  苏东坡也即兴作诗:“吾有一张琴,五条丝弦藏在腹,有时将来马上弹,尽出天下无声曲”。意思是我也有一样东西,但不是墨盒,而是一架琴。但五条琴弦都藏在我的肚子里,当我自随心所至的时候,拿出来就弹,别人却什么也听不到,可是,我的心智所听到的声音是尽出天下的无声曲。无声的音乐,是至极的天籁,这架琴是什么?就是人心中感性的欢欣。每到一个风景,每到一处地方,心中有一种悲悯之情,有一种欢欣之意可以流露出来。
  【感悟】苏轼与佛印分别代表了中国古人人格理想上的两个支点:依于仁,游于艺。依于仁,就是指一个君子内心要有仁爱的准则,这是一种标准,象一个墨盒弹出的墨线一样,清清楚楚不容置疑,摆在那里作为底线。而游于艺就是人的自由境界,这个艺是艺术的艺,也就是苏东坡心中的那架琴,一个人有了这样一种心游万仞可以凭借的音乐,那么他在一个寂寞的世界上,他才不会感到不甘,面对所有纷纭的世象就会自由地超越。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017