注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

解读高考心理调节的14个关键词  

2012-04-13 22:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读高考心理调节的14个关键词 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客高考是什么?对于有切身体会的学生来说,是希望,是奋斗,可能是一段值得珍藏的人生财富,也可能是让人挥之不去的梦魇。

而考前这100多天是高考的冲刺阶段,有的同学成为黑马,而有的同学却“落马”了,对此我们收集了很多学生心理情况的调查表,并从心理学的角度作了分析,希望能够对他们有所帮助。

关键词:焦虑,失眠

表现:想学习,但是学不进去,很烦躁,看书看不进去,晚上经常失眠。

分析:焦虑,烦躁,失眠,这些都是压力太大的体现,这些属于不愉快情绪。烦躁不安、类似恐惧,但程度不太强烈。近年来,心理学家进行了很多有关焦虑与学习效果关系的研究,其结论有:

1.适宜的焦虑能发挥人的最高学习效率,焦虑太低或太高都不能取得良好成绩。其关系如开口向下的抛物线。

2.一般情况下,平时焦虑较低、不易激动、情绪较为稳定的人要比焦虑高的人学习效率高。

3.在学习有压力的情况下,焦虑情绪低的人可提高效率,焦虑高的人则会降低效率。

4.一般的较简单的学习可因有情绪压力而提高效率,但复杂的工作可因有压力而降低效率。

解决办法:在这种情况下,首先要调整心态,在空余的时间,轻松一下,在学习的时候,无论多么烦躁,无论记忆力再不集中,都要一点一点的看下去,学一点就是一点,不懂的地方就找机会,问老师,问同学,把这种压力转换为锻炼自己思维能力的一种方法,坚持做到能够每天对自己说:“我今天又学到了一点新东西。”

失眠,作为压力在生理上的体现,是非常影响我们的生物钟的,解决失眠的办法首先是心态问题,古罗马时期,官员会观察那些准备与狮子角斗的角斗士,如果一直镇定自若,晚上不失眠的角斗士就会被选为将军。

其实,那些角斗士,他们要面对狮子的时候,怎么可能不紧张?他们没有压力吗?但是他们减轻压力的方法就是好好休息,尽力挑战!我们面对着高考,虽然没有那么残酷,但是,我们要做的也是一样的:改变心态,面对挑战

当然,这里面也有一些小技巧,睡前可以准备几道题,如果睡不着,可以干脆利用这点时间,思考一下解法,也可以适当地通过药物等来进行调节,如果不想吃安眠药,也可以喝点安神的牛奶,或者其他类似的食品。

关键词:困惑,动力,学习动机

表现:1.感觉没有理想,随便考什么都行,学习动力不足。有时候觉得“就是拼命学有什么意义?”

2.有动力,但是还是学不好

分析:学习动机是指促发或推动学习活动进行的心理驱动力。学习的动机状态影响着个体学习活动的操作效果,也影响着学习活动对个体素质的发展。研究认为,解决问题的效率与动机强度呈反U型关系,动机太强或太弱都不利于问题的解决。只有动机强度适中时,解决问题的效率最高。

解决办法:找到自己的发力点,通过和父母,和老师,和同学谈自己的想法,也可以通过科学的心理测量手段来测试自己的兴趣爱好,将学习和兴趣结合起来,高考不是一切,但只有通过高考,上了大学,才能更好地发挥自己的兴趣爱好。

高考是一个标准,只有通过了这个标准,才能被别人所认可,如果过早地强调自己的兴趣,而不顾客观现实情况,连这个标准都达不到,而因此不能在大学得到深造,那将是一件很遗憾的事情。希望同学们发扬“人生能有几回搏”的精神,满怀豪情地学习好!

关键词:自卑,自信,自负

表现:自卑,觉得不如别人,但是想学好,不知道怎样建立自信;自负,觉得自己都会,小地方经常出错,但也没什么好担心的。

分析:自卑,自负,都跟信心有关,一个是自信心缺乏,而另一个,则是自信心过大。对此,我们要采取正确看待自己的方法,妄自菲薄和不自量力都是不可取的,对于自卑的学生,因为高考只是对于学生一般能力的考验,所以只要用心去做,在老师和家长的安排下,合理地利用时间,都会有进步的。

自卑,往往是因为过于注重跟别人攀比造成的,事实上,高中阶段,人与人的差距虽然有些大,但跟走上社会之后的差距更大来比就不算什么了,看待这些差距,我们要心平气和地接受它,合理地抓紧时间,来弥补这些差距,在有些学科,的确存在天赋问题,但是“笨鸟先飞”也未必不能让你成为一匹耀眼的“黑马”。

我们曾给包括北大清华的大学生研究生咨询过,他们的智商并不是象一般人所想象得那样高不可攀,他们有个共同特点就是他们学习很用功,非常努力!对于自负的同学,也要看清自己,或许你在某一方面有惊人的天赋,但是,你能注意到学习的每一个细节吗?

对此,我们曾问过一个状元,他说:“自负,可以说一种爆满的自信,这完全建立在自己的能力之上,你可以自负,只要你能估计到自己能力,但是往往很多人做不到这一点,我不敢说我一定能。”所以我们劝那些有自负情绪的同学赶紧放下架子虚心学习,打好高考这一仗。

关键词:学习停滞,成绩起伏

表现:1.觉得自己学习的速度慢,进步不如周围的同学大,有点着急。

2.成绩时好时坏,波动较大。

分析:竞争是人的天性之一,人们经常把自己和别人进行比较。但是俗话说:“当局者迷”,作为当事人,片面地放大某一方面是不对的,这里,我们要注意的是“学习的规律”!

解决方法:这里我们提到“学习的规律”,指的是“学习的平原效应”以及“耶尔克斯——多德森学习规律”。学习的平原效应是学习的“梯田”曲线,学习到达一定的阶段,成绩会停滞不前,经过一段时间后,才能再次得到提高。

另外,考试时候的情绪,也相当影响学习,这里有个“耶尔克斯——多德森学习规律”,简单的说就是,情绪激动时,人们反应快,能迅速完成简单问题,而情绪稳定时,就能完成相当复杂的问题。我们应该尽力利用这些规律来进行学习,才能正确地把握自己。

关键词:竞争

表现:喜欢竞争,感觉有种向上的动力,但是有的时候感觉很吃力。

分析:关于竞赛在学习中的作用,国内外均有一些研究实验。研究表明,在竞赛过程中,获得自尊和自我成功的需要更为强烈;多数人在竞赛中学习和克服困难的毅力大大增加,结果比没有竞赛的情况要好得多;在其他条件相等的情况下,个人竞赛比团体竞赛效果好。

然而,实验又表明,过于频繁的竞赛或统计,却会使学生产生怯场、紧张的心理状态,不仅失去激励作用,反而有损学生的身心健康。特别是对学习成绩差的学生,过多的考试和竞赛会导致他们因失败而丧失学习兴趣和信心,结果反而学得差了。

解决方法:竞赛作为一种促进学生学习的手段,恰当使用能够产生相当的激励作用,起到提高学习兴趣和动机的作用,能够提高学习的效率和效果;但我们使用时要慎重,要注意方式和适量,以免产生负作用,造成不良后果。

关键词:家庭,社会,老师

表现:抱怨各种因素影响学习,家庭,社会,老师等等。

分析:高考要求的是公平公正,但是,世界上没有绝对的公平,你不能要求有同样的家长,同样的环境,同样的老师,就好比你不能要求你跟别的同学的情况一样。

解决方法:与其临渊慕鱼,不如退而结网,与其抱怨天时地利人和的时候,还不如自己努力地奋斗,在高考迫在眉睫地100多天里,同学们,你们没有时间去抱怨了!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017