注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

影响孩子成长的十大因素  

2012-04-12 07:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.家庭教育。家庭是孩子的安乐窝,父母是孩子的第一任教师。孩子自呱呱坠地就在接受父母的影响,影响即教育。父母的一言一行,一举一动耳濡目染都在影响孩子的健康成长。父母一言一行对孩子都起着潜移默化的作用,会在他灵魂深处扎根并影响终身。因此家长自身的素质是十分重要的。家长的素质是多种多样的,最重要的是,道德素养,性格特点,行为方式,言谈举止,喜怒爱好等。常说孩子身上有父母的影子,说明父母对子女影响的深远。所以父母自身应做到七要:行为要有标杆作用;态度要亲善和蔼;说话要言简意赅;讲理要明白直接;遇事要善于沟通交流;口舌是非要避讳子女;褒贬要注重有利孩子成长。批评孩子要七不责:当众不责;悔愧时不责;吃饭时不责;睡觉前不责;疾病时不责;悲伤时不责;喜庆时不责。教育孩子做到七必须:对人必须有礼貌;言行必须要谦虚诚实;对己必须严要求;学习必须要刻苦;生活必须要简朴;做事不怕挫折失败;生活必须能吃苦耐劳。养成七个习惯:读书阅览,坚持日记,学习有计划,早睡早起,锻炼身体,思维缜密,做好事善事。孩子应“穷养”“野养”,绝不能娇生惯养,让他们能适应各种环境,防止出现像“官二代”的骄横,“富二代”的炫富,防止出现不孝子孙。家庭教育要健康,合理,科学,常新,与学习教育有机配合。
  
  
  
  2.学校教育。接受学校教育是人一生中重要一环,在老师解惑答疑授业时除了增长知识,更重要的是培养人的团体意识,团队精神,与人沟通的技巧和知识。小学阶段重在习惯养成,初中阶段重在身体思维和知识结构转变(这个阶段很重要),高中阶段重在钻研学问的方法(学习方法)毅力的养成和掌握一定的基础知识,为接受继续教育作准备。因此,学校教育应当把品德放在第一位。不同层次的学校应有相应的教育教学目标,教育思想和方法。教学过程均应遵循符合实际,源于自然的原则进行。校长素质,老师素质就是第一位的。随着社会的发展,为适应教育教学的需要,教学硬软件也是必须的配套措施。而现实的学校教育已被功利化的社会严重污染,口口声声提的素质教育只是说说而已,什么是素质教育未必弄明白了。人们为子女不惜代价择校就可理解了。教师对学生的影响是深远的,甚至是终身的。教师应明白:“教育不是灌输,应是点燃火焰”。教师的举手投足,言语习惯,字迹好坏都是学生模仿的对象。择校是为了择名气,择环境,择软硬件。真正应当择师,要懂得名师出高徒的道理。古代私学办学模式(如孔子对话式的教学,苏格拉底的教学方式),师傅带徒的模式都有可取之处,现在的学校教育应采众家之长进行改革。
  
  
  
  3.社会影响。三十多年来,社会发生了翻天覆地的变化。公有制变成了私有制,功利物欲渗透污染了社会的所有层面。随之而来的社会丑恶迅速膨胀,贪官腐吏,盗贼骗子,娼妓歹徒,黑恶势力,官商勾结等已经不是西方资本主义国家或国民党时代可比。对孩子成长的影响已是家长非常担忧的事。为PK社会丑恶的影响,必须加强正面典型的教育,加强善的教育,随时让孩子鄙视社会丑恶现象,认识丑恶的危害。要知道正面教育的艰巨性和长期性,有时一件坏事会让你前功尽弃。发生的事实也已证明科学家,将军,教授,名人的产生都具有群体性,像杨振宁所在的西南联合大学,湖北的将军县,湖北的教授村等,也说明社会影响的巨大作用。
  
  
  
  4.实践活动。参加实践活动是对孩子教育不可缺的重要方面。也是克服孩子“四体不勤五谷不分”的唯一办法。比如参加体力劳动,参观或参与工农的生产活动,到市场商店超市参与买卖生活用品,参观各种场馆等等,让孩子接触多方面的社会实践。哪怕从穿衣洗脸做起,家长切忌一切包办代替。这对于提高他们的动手能力,会把所学知识应用于解决实际问题是很有好处的。
  
  
  
  5.游戏娱乐。随着社会的发展,人们的生活方式,工作方式都发生了巨大的变化。尤其网络普及应用,无不影响人们生存的各个方面。孩子们的游戏娱乐也发生了巨大变化。传统游戏基本抛弃,代之以网络游戏。像跳绳,踢毽子,滚铁环,跳房等等,对孩子身心健康智慧发育都有巨大促进作用的游戏不见了踪影,而虚拟的网络游戏中大色情欲暴力赌博等毒害青少年,不少学生沉湎于网络游戏走上犯罪道路,断送了自己的前程。这是家长,学校,社会必须重视的大事。
  
  
  
  6.文艺作品,影视作品。儿童阶段是人一生中求知欲最旺盛的时期,是世界观,人生观形成的最重要时期。书籍,文学作品,文艺作品,影视作品等都是孩子们接受真善美的教育和获取知识的来源。文艺作品,尤其是影视作品对青少年影响更大。当前社会这些作品鱼龙混杂,泥沙俱存,香花不少,毒草更盛。像张艺谋导的电影,赵本山的小品等都是儿童不宜的东西。应当多引导他们去接触阳光的作品,引导他们学会分辨善和恶,美和丑。
  
  
  
  7.网络。网络已经是人类不可缺的生活,学习,通讯,工作,科研,游戏等的工具。利用网络学习知识,搜索信息,交友购物都是很有效的工具。网络是一个虚拟的世界,是以诚信为底线的。但实际网络上有大量的骗子,坏人。他们利用色情暴力,虚假信息骗色骗财,散布谣言,蛊惑人心。也有很多不谙世事的青少年上当受骗,有的还丢了性命。成年的受害者也不少。网上交友,网恋,网络游戏,都应谨慎,不要迷恋。
  
  
  
  8.待人接物。“近朱者赤,近墨者黑”,这个道理谁都明白。教育孩子“与君子聚增见识纯品德,与小人混染污浊堕泥坑”,结朋交友须择善而处之。不得不说的是青少年应当羡慕崇拜什么人?现代社会出现的对歌星,影视明星的追星族就是一个非常现象,形形色色的“粉丝”,像刘德华的追星族杨丽娟痴迷到断送了其父的性命,毁了自己的家庭那种极端现象也以各种不同的形式出现。说明当今青少年的追求发生了巨大变化,与上世纪把英雄模范,科学家当作偶像榜样反映出人生观世界观的巨大差别。其实,对戏子明星的崇拜,都是名利在作祟。戏子明星只不过是特色时期的匆匆过客,只有为人类留下永久贡献的科学家才能永载青史。引导青少年向有作为,对人民有贡献的英雄人物学习,才是正确的做法,也是社会发展的正确方向。
  
  
  
  9.学习方法。良好的学习方法可以使获取知识的效率大大提高,有时能达到事半功倍的效果。应注意学习方法的积累和培养。学习方法有很多,不一定适应所有的人,应根据孩子的特点找适合他的方法。根据各学科的特点,掌握不同的学习方法,要有针对性。理解固然重要,记忆更重要,学的知识记不住,就等于白学。观察,分析,综合,总结,举一反三是学习的基本功。
  
  
  
  10.习惯养成。习惯可以使人形成工作学习和做好事情的自觉性,优良的习惯也是一个人良好素质的体现。从小养成良好习惯是人一生重要的行为基础。家庭和小学阶段是孩子形成良好习惯重要环境。习惯是多方面的,应从小处入手,如刷牙,干家务,守纪律,有计划,记日记等等,逐步形成劳动习惯,学习习惯,动脑筋的习惯,做善事的习惯等。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017