注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

如何提高聆听的13条技巧  

2012-03-31 06:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何提高聆听的13条技巧

  1.尽量把你的语言减到最少,因为说话和聆听是不能同时进行的。

  2.建立协调关系。了解对方,试着由他的角度看问题。这是提高聆听技巧的主要方法之一。

  3.表现兴趣的态度。让对方相信你在注意聆听时的最好方式,是发问和要求阐明对方正在讨论的一些论点。

  4.简要说明讨论的要点,包括主要论点。这是有效的沟通方法,不过在简述要点时不要做详细论述和批判。

  5.沟通中的聆听是为了表达意见和感受,而不是为了给别人留下深刻的印象。

  6.相互间要尽量了解沟通的意见。记住简单原则,就是用简单易懂的常用文字。

  7.面向对方的脸、嘴和眼睛。将注意力集中于对方的外表。这能帮助你聆听,同时,能完全让对方相信你在聆听。

  8.对准焦点。试着将注意力集中于对方谈话的要点。努力地检查、思索过去的故事、轶事和统计资料,以及确定对方谈话的实质。

  9.抑制要争论的念头。你和你的对手之所以为对手,意味着你们之间必定有意见不一致的地方。纵使只是内心有打断他谈话的念头,也会造成沟通的阴影。学习控制自己,抑制自己要争论的冲动。放松心情,记下要点以备一会儿10.不要猜测。猜测会让你远离你所要沟通的目标。所以,你要尽量避免对你的对手做猜测。不要猜测他想用眼光的接触、面部的表情来唬住你。有时候猜测可能是正确的,不过最好尽可能避免,因为猜测常是沟通的最大障碍。

  11.不要立即下判断。人们常会在一件事情还没有搞清楚之前就下了结论,所以要保留对对手的很多判断,直到事实清楚、证据确凿。注意自己的偏见,即使是思想最无偏见的人也不免心存偏见。诚实地面对、承认自己的偏见,并且聆听对手的观点,容忍对方的偏见。

  12.记录。做记录不但有助于聆听,而且有集中话题及取悦对方的优点。如果有人重视你所说的话并作了记录,难道你不会感到受宠若惊吗?

  13.适时用自己的话语查证对方。避免误会的最好方法就是:把主要利益用自己的话表达出来,让对方加以证实。只有运用这样的方法,你才能正确地沟通。

  8种提高倾听技巧的行为诀窍

  1.目光接触

  当你说话时对方却不看你,你的感觉如何?大多数人将其解释为冷漠或不感兴趣。虽然你只是用耳朵在倾听,但是别人可以通过观察你的眼睛来判断你是否真的在听。

  2.要适时地点头表示赞许,还要配合恰当的面部表情

  有效倾听的倾听者会对所听到的信息表现出兴趣。通过一些非语言的信号,表示同意的点头、恰当的面部表情,与积极的目光接触相配合,都可以让说话的人知道你在认真地倾听。

  3.不要做出分心的举动和手势

  尽量避免做出让人感觉你的思想在游走的举动,这样说话者就知道你确实是在认真地倾听。在倾听时,不要进行下面举动:一直看表,心不在焉地乱翻档案,随手拿笔乱写乱画,这些举动会让说话者感到你很厌烦,对话题不感兴趣,更重要的是,这表明了你并没有集中注意力,因此很可能会漏掉说话者传达的一些有效的信息。

  4.带有批判性的倾听者会分析自己所听到的内容,并提出问题

  这样做可以确保对倾听内容的有效理解。

  5.有效重复

  就是说用你自己的话把说话者要表达的信息重新再叙述一遍。有些人在倾听时会这样说:“你的意思是不是……?”或者“我觉得你说的是……”这样说的原因有二:一是因为有效重复是检查你是否认真倾听的最佳手段。如果你的思想并没有注意倾听或者在思考别的内容,你一定不可能准确地叙述完整的内容。二来这也是一种精确的控制机制。复述说话者的信息,并将此信息反馈给说话者,也可以检验自己理解的准确性。

  6.不要在倾听中途打断说话者

  在你表达自己的意见和态度之前,先听完说话者的想法。在别人说话时不要试图去猜测别人的意思,等到他讲完,你自然就一切都明白了。

  7.少说为妙

  大多数人都只愿意倾诉自己的想法而不是聆听别人。很多人愿意去聆听,其目的也只是因为这样可以换取别人对他的聆听。尽管说的乐趣可能要远大于听的,因为沉默会让人难受,但是一个好的听众懂得我们不可能同时做到听和说这个道理。

  8.顺利转换听者与说者的角色

  在大部分工作环境中,倾听者与说话者的角色常常在交换。有效的倾听者能够使说者到听者以及听者再回到说者的角色转换十分流畅。从倾听的角度而言,这代表着听者正全神贯注于说者的谈话内容中。

  现实生活中喜欢抢发言权的人比比皆是,因为人们通常都更在意和关心自己的需要和兴趣:高兴的事情,不吐不快,对于烦闷和痛苦也同样需要宣泄。但在大多数交流中,我们用于应答和倾听的时间,大概和讲话的时间一样多。只是我们自己常常无法意识到这点,而且善于听取他人谈话的人也并不多。由于不善于倾听,很多商家也因此失去了客户;过于热衷的畅谈自己而忽略了他人的感受,其结果就是谈而不畅,因为别人对于倾听你的谈话已经失去了兴趣。因此,在沟通中我们要牢记:和你谈话的人对于自己的一些需要都要比对你的需要、问题感兴趣千倍、万倍。卡耐基说过,他曾与一位着名的植物学家聊天,听对方谈大麻和马铃薯的种植,结果他被对方评价为“最有意思的谈话家”。其实卡耐基本人并没有说几句话,只不过是表达出了一种受益良多,并愿意了解更多的愿望。许多人不能留给别人好的印象,主要是因为他们不注意听别人讲话,他们太专注于自己下面要讲的话。在普通人的交往中又何尝不是如此呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017