注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

人在职场必看语录  

2012-03-15 21:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在职场必看语录 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客 

  有一些东西,被我称为日子毒药,像面试前突然被勾破的丝袜,浪漫晚餐时哽在喉咙里的硬牛肉,和男朋友同车时气味不好的出租司机,跳舞时突然脱落的扣子,进公司的早上就被老板训斥,演讲后有人提醒你拉链没拉,或者重要谈判前和停车场看门人的口角。这些或长或短,或大或小的事,冷不丁地出现,足以毒杀你一整天的好心情。
  
  一、上司
  
  上司这种东西就是上帝派来“苦其心志,劳其筋骨”的,而来自上司的苦与劳,是否是天将降大任于斯人的前兆,我不得而知,但必然充满着整个打工生涯,更有甚者,他们像躲在不让转弯车道的转弯处的警察一样,总是在你最没防备的时候伏击你。
  
  二、谈判
  
  在你来我往的千锤百炼中,总结出来的战无不胜的谈判杀手锏就是:抱定做不做、谈不谈都无所谓的态度,对手能很快感受到这种态度所带来的巨大压力,于是急于求成地让步。
  
  三、头衔
  
  显示一个人的私人生活的,有房子、票子、车子和女子,这些都是可以带出去展示的。显示一个人的权力和能量的,是位子和帽子,这方面可以随身携带的就只剩名片了。所以大部分打工者宁可降低工资要求来换一个好头衔,公司方也乐得惠而不费的做个人情,于是泡沫衔头现象无可避免的出现了。每个人都是经理,总监专员满天飞。
  
  四、窝边草
  
  会不会没有了吃草的兔子,办公室就少了很多风情、很多色彩和银铃呢?会不会没有了被吃的草,工作就没有了乐趣呢?不然为什么有这么多专吃窝边草的兔子和这么多只给窝边兔子吃的草呢?“甜心俏佳人”中,理查德面对同样的诘问,曾铿锵地回答:“否则,你们女人上班穿这么漂亮干什么呢?
  
  五、窝里斗
  
  在几十年“与天斗,与人斗,其乐无穷”的文化里熏陶出来的中国白领,尤其是中年白领们,在公司这片丛林里生活,不但觉得敌人就在你身边,敌人就是你的老板,你的同僚,你的下属,甚至在鼓励团队协作的公司里,在其实没有敌人的时候,也要给自己树立一些假想敌,完成“窝里斗”的终极目标。
  
  六、文化冲突
  
  在国际公司工作,遭遇最多的就是文化冲突。
  
  冲突的结果无非有两种,一种是一方无法说服另一方,于是各安天命,井水不犯河水。另一种则是一方妥协或被同化,在老外们永远看不懂的中国市场,令爱国白领们骄傲不已的,往往是中国文化以无需解释、毋庸置疑的不妥协姿态获胜,继续谱写五千年来不被外族统治的辉煌。
  
  七、新贵
  
  在欧美颇为贬义的词“新贵”,在中国已失去了其原有的“暴发户”含义。因为在现阶段的中国,没有老贵,只有新贵和新新贵,或者是还没贵。中国也没有“低调”这个词,群众们普遍认为,没有低调,只有没料。
  
  八、小人
  
  在公司里,总是有一些人欺上瞒下,两面三刀,落井下石,损人不利己,争功不干活,柿子拣软的捏,马屁挑大的拍。相对于被捏的柿子和井底的人,这些就是他们的“小人”。而小人的背运,通常来自于井下人突然上了井,或者柿子变成了柿饼。再就是拍马屁拍到马腿上,所谓贵人一旦觉醒,自然会帮一帮柿子们。所以就像毒蛇周围一定就有解毒的药,小人贵人也是捉对成双出现的。
  
  九、休假
  
  倘若你休假期间,业务得以照常发展甚至更好,也许领导不免会想:既然缺了你太阳照样升起,那又何须支付昂贵的工资养着你?倘若你离开期间业务一落千丈,领导可能觉得还是你的管理问题:这往往说明你缺乏授权,缺乏有力的后备团队,也就是缺乏领导力的表现。休假因此变成一个痛苦的悖论,成为你在公司是否安全的最大考验。
  
  十、压力
  
  不知有没有人意识到,上司也有他的上司。压力真的来自上司,来自公司,还是来自我们内心?每每有老外问起何以中国人愿意抛家弃子,日以继夜地加班,应酬,跑生意,我以前总是以一句“生存压力大”作为回答。但我看到越来越多忙于炒房子、炒股票的有产阶级始终忧心忡忡时,才意识到,其实对大多数白领来讲,生存压力并不大,大的是致富的压力,是无法满足自己不断膨胀欲望的压力。
  
  十一、谣言
  
  谣言分为黑色,黄色和无色,黑色谣言即与公司政治有关,涉及人员任免升迁或者炒鱿鱼裁员;黄色则为各种花边新闻,包括办公室恋情,婚外恋,性骚扰等;无色则为各种无关痛痒的闲言碎语,鸡毛蒜皮。
  
  十二、营销
  
  市场营销里有一句话,初级营销做产品,中级营销做品牌,高级营销做文化,超级营销做宗教。
  
  十三、找乐
  
  “今晚去哪儿玩儿?”已经取代“吃了没?”成为大家每日见面的问候语。大家都吃不上饭时,我们问吃了没。如今,如果大家都在寻找乐子,那我们就应该知道,乐子这东西,可能真是不见了?
  
  十四、信仰
  
  每天在米兰,巴黎,香港路易威登旗舰店门口排队的人们,还有每天在证券所和电脑前守着数字和K线图的人们,他们脸上的急切和虔诚果真是可以和在礼拜的教徒们媲美的呀。

联合—杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017