注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

生活的艺术也在于从不幸中认识幸福,从幸福中认识不幸  

2012-02-25 02:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的艺术也在于从不幸中认识幸福,从幸福中认识不幸 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  请设想一下,你是一个登山者,在高山上迷了路,经过几小时的寻寻觅觅,你虽然又找到了路,但天色已晚,你知道在天黑以前,无论如何都无法回到山谷。这时候,起风了,乌云漫卷,不久开始下雨了,无处藏身。风夹着雨打在你的脸上,湿漉漉的裤子猫在双腿上,你冻得发抖,感到痛苦难耐,并懊悔自己当初国没注意而迷了路,失去了那么多的时间。现在你能做的就朵不管理事冷、下雨,还是不久到来的黎明,继续前行。
  突然,你看见了-块突出的岩石,你慢慢地走到岩石底下.这里没有风,地面依旧是子的。你取出水壶,喝一口热茶并感觉到一般暖流涌遍全身,这时你舒展了一下自己,感到轻松了一些,真的很倦意。但同时你又想到到山底还有那么远的路要走,湿湿的衣服始终戳在你的身上,尽管如此,难道你没有感到一丝幸福吗?或者说,难道你没有感到幸福和不幸同时存在吗?
  事实上,在这样的时刻,展现在你眼前的是一个感觉的万花筒一些舒服的,一些不舒服的.并且所有这些感觉并存,糟糕的感觉也不排斥炎好的感觉。
  因此我们经常有双宽意义的感觉,只是我们弄不清感觉的纯含量。当你因杰出成就期待加薪300元,但只得到了150元的加薪时,你会特别生气,因为你感到你对公司的贡献没有得到应有的认可;同时,你还是会为薪水的提高而高兴。就这样,愉快的积极情绪融入到生气这一消极的感觉中去。有一种恐惧——当我们观看一部恐怖片时,会有一种又刺激又害怕的感觉,或者又爱又恨的感觉,这种爱和恨的情绪怎能用一个字解释清楚?又有哪些年轻的父亲、母亲希望将自己宠坏的孩子赶走呢?
  第一眼看去,这似乎似是而非。很明显,如果一个人认定自己是不幸的,那么这个人是不可能幸福的。那么幸福和不幸到底指什么呢?我们常常需要对这些感觉下非常正确的定义:当我们将积极的感觉视为快乐,消极的感觉视为发怒时,那么就解开了混乱的对立面,这样这两种感觉就可以堂而垒之地同时存在。
  为了更好地理解矛盾的性质,思考有意义的感觉是有益的。在品尝和品味时,我们相信有些感觉只是表面上的相互排斥,经常是那些臆想的对立面使食品更具吸引力:又苦又甜的巧克力,或者中餐中的又酸又甜的糖醋里脊,就是一个很好的佐证。法国的烹饪之王布里亚-萨瓦兰曾说道:味道的差别无穷无尽,可是烹饪技术是那样的贫乏,只能周五种基本的味道——甜、酸、苦、辣、咸表达出来。但当论及极其复杂的感觉时,同样如此。生活的艺术也在于从不幸中认识幸福,从幸福中认识不幸。 


杨光心理咨询师与你分享

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017