注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

【人际沟通的技巧方法】沟通的15个技巧  

2012-12-19 23:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人际沟通的技巧方法】沟通的15个技巧 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  一、讲出来

  尤其是坦白的讲出来你内心的感受、感情、痛苦、想法和期望,但绝对不是批评、责备、抱怨、攻击。

  二、不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教

  批评、责备、抱怨、攻击这些都是沟通的刽子手,只会使事情恶化。

  三、互相尊重

  只有给予对方尊重才有沟通,若对方不尊重你时, 你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通。

  四、绝不口出恶言

  恶言伤人,就是所谓的「祸从口出」。

  五、不说不该说的话

  如果说了不该说的话,往往要花费极大的代价来弥补,正是所谓的「一言既出、驷马难追」、「病从口入,祸从口出」甚至于还可能造成无可弥补的终生遗憾哩!所以沟通不能够信口雌黄、口无遮拦;但是完全不说话,有时后也会变得更恶劣。

  六、情绪中不要沟通,尤其是不能够做决定

  情绪中的沟通常常无好话,既理不清,也讲不明;尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性;如:吵的不可开交的夫妻、反目成仇的父母子女、对峙已久的上司下属,尤其是不能够在情绪中做出情绪性、冲动性的「决定」,这很容易让事情不可挽回,令人后悔!

  七、理性的沟通,不理性不要沟通

  不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济于事。

  八、觉知

  不只是沟通才需要觉知,一切都需要…… 如果自己说错了话、做错了事,如不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是什么?《我错了》,这就是一种觉知

  九、承认我错了

  承认我错了是沟通的消毒剂,可解冻、改善与转化沟通的问题; 就一句:我错了!勾销了多少人的新仇旧恨,化解掉多少年打不开的死结, 让人豁然开朗,放下武器,重新面对自己, 开始重新思考人生,甚至于我是谁? 在这浩瀚的宇宙洪流里,人最在意的就是「我」,如果有人不尊重我、打压我、欺负我或侮辱我时, 即使是亲如父子,都可能反目成仇,偏唳一点的,离家出走还算什么,死给你看的例子都屡见不鲜哩!

  十、说对不起!

  说对不起,不代表我真的做了什么天大的错误或伤天害理的事,而是一种软化剂,使事情终有「转圜」的余地,甚至于还可以创造「天堂」;其实有时候你也真的是大错特错,死不认错就是一件大错特错的事

  十一、让奇迹发生

  如今自己愿意互相认错,就是在替自己与家人创造了天堂与奇迹;化不可能为可能。

  十二、爱

  一切都是爱,「爱是最伟大的治疗师」。

    如果没有转机,就要等待;急只会治丝益棼;当然,不要空等待,成果就会从天下掉下来,还是要你自己去努力,但是努力并不一定会有结果,或舍本逐末;但若不努力时,你将什么都没有。

  十四、耐心

  等待唯一不可少的是耐心,有志者事竟成。

  十五、智慧

  智慧使人不执着,而且福至心灵。

  心灵妙方:

【人际沟通的技巧方法】沟通的15个技巧 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  找一个良辰吉时开始,不论发生什么事,你都要「讲出来」、「表示意见」、「跟他沟通」,如此一个星期,你会有意想不到的收获。

  纯真,不一定懵懂,不一定装傻,而是人与人之间相处的透澈程度。当我们多了一点年纪 少了一些脾气,渐渐明了,有些事是可以懂一辈子的。有些事要用一辈子去懂,也许世界太大了,人太多了,心太乱了。来不及看,来不及想,来不及懂。在着重五颜六色的人际包装时代,情感的外放 感觉的内敛,我们需要多一点的纯真 多一点。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017