注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

【由心咨询】心理咨询师的共情技术  

2012-12-14 18:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【由心咨询】心理咨询师的共情技术 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  什么是共情?就是心理咨询师对来访者内心真实感受的把握。这是一种技术,是心理咨询师要首先修炼的。所以,你就知道;为什么心理咨询师都那么善解人意了。为什么?理解对方的心理感受,这是他们专业学习的内容!学得就是这个!不是心理咨询师喜欢上来访者了,这是心理咨询师的本能。

  具体来讲共情有什么表现:

  1、当来访者讲话的时候,或者抱怨生活中的不幸的时候,心理咨询师是铁定不能打断他们的话的,而且,心理咨询师的眼神不能离开来访者,不能三心二意。即使心理咨询师是多么的不想听来访者的话,都要忍着。而且,是认真的倾听。目光不能游离。肢体要稍稍前倾。时常点头,直到来访者把话题说完为止。

  2、心理咨询师不但要认真的听,还要认真的、快速的想!想这些话里的含义是什么?心理学上的原因是什么?想好以后,还要边想边听,从持续的听里面,找找自己开始在内心的那个找到的原因对不对。对了就不用管了,不对的话,就要想,为什么不对?赶紧抓紧时间想!

  3、心理咨询师在做到第一和第二个问题的同时,还必须抓紧时间想:我应该问来访者什么问题?这个问题怎么问?怎么问才能够得到更多的信息?一般来说;问问题的原则是;开放性提问。

  4、心理咨询师问问题不能多,一旦多了,来访者就自动的不多说了,这样就给心理咨询师出了一个难题。问题不能多问,还要把资料搜集来。资料不全是不行的。那么,怎么办呢?就要讲求交流的技巧了。

  5、在共情技术里。咨询师不但要知道来访者内心真实的感受,而且,需要心理咨询师知道;来访者这些心理感受的来源或者说是根源。而这个来源和根源是来访者自己不知道的。甚至是心理咨询师告诉来访者;您心理问题的根源是什么、什么。来访者是自己体会不到的。直到来访者回到家,自己好好想了好几天才想出来。那么,这个技术也是心理咨询师必须具备的技术,这就是:“高级共情”。

  到这个时候,来访者往往就会发现;我的天啊,天下还有这么善解人意的人啊!不但知道我的问题,而且知道我问题的原因,更神奇的是我自己都不知道。我不知道我自己的心理活动,那心理咨询师都知道了,她简直就是我的白马王子,简直就是我的梦中情人!

  于是,来访者往往都喜欢上了自己的心理咨询师。但是,亲爱的来访者您是不知道的;心理咨询师能够善解人意,这是心理咨询的最基本的技术,是任何一个心理咨询师都必须具备的。心理咨询师不只是能理解你,她对任何来访者都能够理解和接纳。

  亲爱的来访者不要以为自己找到了自己的红颜知己。这不过是心理咨询师的职业道德和职业素质。就好比医生给病人打针。医生给病人打针不是医生爱上病人了,而是一种最常见的工作。那同样,心理咨询师能够和你做最好的朋友,你喜欢上心理咨询师了,这很正常.

【由心咨询】心理咨询师的共情技术 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光  反过来讲:心理咨询师喜欢上自己的来访者了,这就十分的不正常了。因为,心理咨询师,你是在用你的咨询的技术和来访者交流的。这个是心理咨询师千万不能忘记的。我问一句,难道心理咨询师每天的生活都要用咨询的技术吗?每天都要把自己身边的人当做来访者吗?那样,心理咨询师累不死才怪呢!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017