注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

心理咨询师到底是干什么的  

2012-11-26 21:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人来做心理辅导,并不是很清楚心理咨询师到底是做什么的,有些人对心理咨询师很贬低,认为就是动嘴皮子的,还有些人把心理咨询师当成了救世主,认为咨询师一定可以帮助他脱离苦海。对于这两种看法作为咨询师的我是该说点什么了。

  首先可以肯定,咨询师不是救世主,当然也不是吃白饭的,其实咨询师就像教练一样,仅仅是帮助人们更好的达到一定的目标,仅仅是个“导游”帮助人们到达他们想要到达的地方。这就可以解释为什么心理治疗一定要有主动性,在工作中经常会遇到这样的现象,就是孩子的家长认为孩子有问题,要求咨询师去“改造”他的孩子,但咨询师并不会魔法,孩子不想改变,咨询师也是爱莫能助,就像一个人不想学游泳,就算是请个游泳教练又有什么用呢?

  咨询师也不仅仅是动嘴皮子的,因为语言是为了让求助者知道自己该走向何方,当然很多人做咨询的时候第一句话就是:其实,我什么都懂,但就是走不出来。这种情况可能出自两个原因,一来,当事者迷,你真的懂了么?也许不是,也许你的“懂”只会让你陷的更深,所以这时语言的作用是为了让你知道自己真正被何所困。二来,懂得不见得会做到,这样的“懂得”还不如不懂。所以这时语言的作用是让你发现这一点并鼓励你去完成这一步---从懂到做的过程。

  作为咨询师的我有时也很为难,为难在不是我不能帮助对方解决痛苦,而是有些人选择了痛苦。说得简单一点就是:每个人都知道吸烟不好,但是不是还有这么多人在吸吗?所以很多人自愿选择痛苦或症状,因为这种痛苦和症状本身也会带给他一些他的“所需”,比如一些人选择逃避生活,这可以带给他暂时的安全感;一些人选择呆在一段没有希望的感情或恋情之中,因为这样他就可以逃避未知和选择;一些人选择强迫,因为这样他就可以在内心中构建出一个完美的世界。所以这时我的角色就是监督者,因为人有时需要敦促和鼓励才可以获取前行的勇气。

  有时我的来访者会问我这样一句话:做咨询师久了你不会心理有问题吧。也许会吧,但这一定不会是咨询工作本身带来了,可能是一些我未发现的内心中的脆弱之处带来。而在咨询工作当中我体验到或给我感触最多的就是,无法改变一种既定事实的无力感----泪水,痛苦,无助,伤害等等的很多都来自于无法改变的事实,我不是神,所以我无力改变既定事实,只能让来访者接受生活本身,但一个人的时候也会为他们难过,因为他们中的很多人都是很好的人,而我也很喜欢他们,如果不是咨询师我一定会和他们成为进一步的朋友,很好的人在承受着他必须要承受的痛苦的时候,虽然理智告诉我:这就是生活,每个人都一样,谁都无法逃离。但情感却告诉我:如果不是这样该多好,生活真混蛋。

  有时,没有建议,没有指导,没有分析,有的只是一种陪伴,而咨询师仅仅是作为来访者找回自我的旅程中的一个伙伴,这就是咨询师,如果要让做为咨询师的我来评价自己的职业和自己的话,那么我的看法是:一个普通的人,只是对人的心灵多了些了解罢了,但心灵的复杂性,让做为普通人的我们在她面前都还只是个“孩子”,所以很多的时候我们没有谁指导谁,而是共同走一段路,咨询师仅仅是这段旅程的伙伴。

心理咨询师到底是干什么的 - 大连心理咨询师杨光 - 大连心理咨询师杨光

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017