注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

佛学之‘空’  

2012-11-20 09:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学之‘空’ - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客  佛觉悟到的就是性空缘起。性空缘起就是心物一体...佛学的核心空性,但不是什么都没有,而是离心无境,离境无心,境由心生,心生种种法生,心灭种种法灭的空。也即是空即是色,色即是空,是心物一体的空。性空缘起的意思是,因缘而生的万物皆由“性空”发起,这个性空既是本心。性空缘起等同于“三界唯心万法唯识”,“唯心所造”造出的是“缘起'.性空=本心..缘起=因果

  至善解脱

  佛祖在告诉人们如何解脱时说了非常重要的一部经典,这部经就是大家非常熟悉的《金刚经》。在整篇《金刚经》中,佛祖前前后后,一遍又一遍地重复就说了一件事:如何做到至善而获得彻底解脱。

  以上实验真实地说明了“善”一定会引发善的变化,“恶”同样也会引发恶的改变,而至极的善就会获得彻底解脱。

  实相解脱

  佛祖说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来”。如果能见到“如来”,也就见到了宇宙山河虚空大地、生命、星星与石头的本来面目,那么也就彻底解脱生死了。为什么会彻底解脱生死?

  悟到“性空缘起”后又该如何解脱地面对世俗生活呢?

  1.面对社会道义你也许会贪婪的背信弃义,但面对因缘果报你就无处躲藏,因为你就是“它”。

  2.当游戏中的一个人认识到了“自己就是自己制造出的一段程序”,而这程序是虚幻的。那么肯定有一个知道这“幻”的东西,否则“幻”相对于谁来说呢?所以必定有一个不是幻的东西。这个东西就是本心,即那个能够制造出程序的东西是永恒的。当你悟到这一点时,虽然你知道自己最终也得“死”,但你已经十分明晰死亡只是“一段程序的结束”,而那个“不死的东西”还会发起另外一段程序,这样你就对死亡获得了彻底解脱

  3.佛祖在整部佛经中并没有告诉我们“怎么修炼而最终能够在死去的时候死得快乐”——就是说佛祖并没有告诉我们如何去死的快乐,而是告诉我们了如何离苦得乐——更好更快乐地活着。更进一步说,当你证悟到自己本身就是程序员(虽然是非逻辑的)时,你就会知道一切皆幻,但是幻也是美的,今生在在处处皆是美的。你就不会再被世俗烦恼所流转羁绊,还可以真空生妙有——“缘起”个西方极乐世界。

  改变命运

  性空缘起引发的一个现象是“欲知前生事,今生受者是;欲知来生事,今生作者是”。所以佛学并不是宿命论,而是命运自造论。为什么呢?

  “今生”就是今天、此时此刻、当下;“前生”就是上一秒钟、昨天、上一个月、去年、十年前和上辈子;“来生”就是下一秒钟、明天、明年、十年后和下一辈子。所以无论如何在你看到本段文字,或者说在意识到这一点的当下,请环视一下你身边的一草一木、你所遇到的所有你评价为恶或善的人、一阵清风、一个抬手、一个眼神等等,无论你喜不喜欢或愿不愿意,这一切都是你过去——即一秒钟之前所有时间里所创造出的“因”导致出来的“果”。

  时间过去了就永远不会再回来了——也就是说,你永远不可能改变过去的一切已经发生过的事情了。但是,关键的一点——也是非常幸运的一点是,虽然过去因果不能改变,而你就在此时此刻完全可以决定下一秒钟将要发生的事情——即是你能够通过改变现在、当下,由此时此刻你的认知与行为,进而改变和决定下一秒钟、下一分钟、明天、明年以后的将要发生的事情。

  所以命运就在当下你的手中。无论你过去做过多少的恶,只要你意识到“性空缘起”,从当下即开始修善,那么从下一秒钟,你的恶的果报就会逐步的——注意:是逐步的向善的果报转换,即“放下屠刀立地成佛”。

  所以人的命运是可以改变的,从此时此刻,从你看到这段文字开始——记住:开始就永远没有太迟,只要开始就永远都不会太迟,而一切也都将会“佛光普照,万事大吉;一元复始,万象更新!”

佛学之‘空’ - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  通过“性空缘起”而造。这句话的意思是:“世间一切事、一切理都是在因缘果报的规律下运转着的。没有任何一个人、或一位神可以违背这规律”(我们退一步讲:假如真有一个人,或某事物能违背因缘果报,“性空缘起”就被打破了,佛祖菩提下的悟道也就白悟了)。

  所以,再清楚说一遍:佛祖所讲的那个唯心,不是一个想啥来啥的“神心”,而是本质的、可以发起因缘果报的那个“心”。这个心不在天边,近在眼前,因为这个心就是你——因为人人皆是佛!所以佛学所讲的唯心是唯你的“心”,而绝不是“唯”一个安排人类命运的上帝之“心”。所以佛学不是神学,而是哲学。本人的论述也完全是在哲学框架下进行的论述。与人们日常理解的唯心主义没有任何关联之处。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017