注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

家庭教育指导-让孩子做一只会觅食的雄鹰  

2011-10-05 06:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育指导-让孩子做一只会觅食的雄鹰 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  家庭教育指导-让孩子做一只会觅食的雄鹰

  意大利都灵大学校门口,有两尊黑色的大理石雕塑,左边是一只雄鹰,右边是一匹奔马。它们是都灵大学的标志。这只鹰和这匹马代表着什么呢?人们可能以为,鹰代表着鹏程万里,马则代表着马到成功。而实际上,它们并非人们想象的那样美好。

  在都灵大学的校史上,这样记载着:那只鹰其实是一只被饿死的鹰。为了实现飞遍世界的远大理想,这只鹰苦练各种飞行本领,却忘记了学习觅食的技巧,结果在它踏上征途的第五天就饿死了。

  那匹马是一匹被剥了皮的马。这匹马开始的时候嫌他的第一位主人——磨坊主给的活多,乞求上帝把它换到马夫家。可马夫给的饲料不好。这匹马又乞求换主人。于是,上帝把它换到了皮匠家里。这次,马的活不多而且吃得好,可是没过几天,这匹马就被剥了皮,做成了皮制品。

  都灵大学的创办者把这两尊雕塑矗立在校门口,旨在提醒学生:生存是一个人的立足之本,劳动是一个人的第一需要。生存、劳动能力是一个人应学习的最首要的、最基本的内容。不会捕食、不劳而获,只有死路一条。

  反观我们现在教育,却太多地注重了文化知识的学习,把学生围圈在课堂上,囿于在题海中,忽视了孩子的生活、生存能力的培养和教育。

  同事的女儿上二年级了,期末语文考试一塌糊涂。女儿对着同事大发雷霆,因为女儿的铅笔一直由他负责来削,这次他削得太细了,五根铅笔全断了。

  在济南历下区某校门口,一位六、七十岁的老人在接孩子,孩子应该有十岁左右的样子,男孩子鞋带开了,老人蹲下身子帮孩子系上。在老人系鞋带的过程中,孩子的眼睛一刻也没有从手中的玩具上离开过。(2010年12月8日《山东商报》)

  一名17岁的大一女孩,竟然不会剥鸡蛋皮。原来,这个女孩从小到大吃过的鸡蛋都是妈妈来剥皮的。她生活的一项重要任务就是练习钢琴,已经考过了十级。(2006年09月10日《中国青年报》)

  一位出国留学的女孩,经常凌晨或半夜打越洋电话将母亲喊醒,要求母亲通过QQ视频,远程指导她穿衣打扮。因为以前在家时,穿衣都靠妈妈搭配,现在独自生活,竟然不知道如何穿衣了。(2009年11月13日《新商报》)


 联合心理——杨光心理咨询师博客欢迎您!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017