注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

培养聪明孩子完美方案  

2011-10-27 07:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养聪明孩子完美方案 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  一、提升孩子语言智能的5个方法

  1,讲故事:

  如果你和孩子一起散步,要抓住这个机会讲个故事来吸引孩子。不必每次都这样做,当孩子能流利地表达时,可以要求他也来讲个故事。

  2,贴标签游戏:

  “小狗在哪”“鼻子在哪”这种游戏可以帮助孩子建立声音与现实生活中的事件、人物和行动之间的关系。

  3,接触一门外语:

  如果你会说一门外语,就应该在孩子面前经常使用。

  4,演讲:

  让孩子谈谈他觉得有趣的事件,也可经常训练孩子做些“正规”的讲话。

  5,朗读示范:

  让孩子看到你做有规律的朗读,孩子看到父母朗读,不仅是一种学习也是一种享受。

  二、提升孩子数学智能的3个方法

  1,比较

  比较充满乐趣,父母可以成为一个“魔术师”,问孩子左手里的糖多还是右手里的多。生活中什么都可以进行比较,“红汽车大呢,还是蓝汽车大?”或者“爸爸是去商店呢,还是去学校?”这些问题的答案并不重要,重要的是孩子习惯对不同事物进行比较然后作出判断。

  2,计算

  计算对5岁以下的孩子来说,把简单的数字加起来或是从一个数字中减去1或2是好的方法。算盘是一个很有趣的工具,有助于孩子理解加减法。对年幼的孩子来说,把不能看到的、不能摸到的、不能抓到的东西加起来,很困难,所以使用算盘和计数积木是非常有用的。

  3,记录

  你可以帮助孩子观察两盆花的变化,将一盆放在有充足的光照的窗台上,另一盆放在阴暗的角落。重要的是帮助孩子养成记录、比较并得出结论的习惯。

  三、提升孩子空间智能的4个方法

  1,参观博物馆和画廊

  参观博物馆和画廊应该成为每个孩子童年的一部分。特别是在较小的时候,但要随着他们的兴趣,而不计时间安排以及效果。

  2,描画、绘画、雕刻和创造

  父母应该准备丰富的容易得到的空间艺术作品,并给孩子一个安全的环境去从事这些活动。

  3,在装饰和穿着

  孩子应该有一个区域、一个房间或者一张桌子或者墙上的一块地方让孩子们自己按照喜好装饰,最好还能让孩子说说他为什么喜欢那些装饰。

  4,让孩子参加艺术班

  在这种环境中孩子和与自己有同样兴趣和爱好的孩子一起作画,他们从和他们有相近的知识和技术的孩子那里学习。

  四、提升孩子运动智能的4个方法

  1,以运动的方式和孩子玩

  当孩子处于婴儿期时,父母可以和孩子玩运动游戏,做一些很简单的事,例如把球在地板上推来推去,或者玩用力不大的拔河。当孩子长大些了,玩“我照镜子”游戏(一种尽力拷贝对方的游戏)都是让孩子的肢体-运动智能发展的很好方法。

  2,安排孩子参加正规运动班

  3,和孩子玩平衡游戏

  用牌或铅笔搭结构,把一个空苏打水瓶子架在另一个上面,观察孩子能把乒乓球或者网球从一只手扔到另一只手而不掉下来的动作能做几次。

  4,鼓励孩子拆装东西

  提升孩子音乐智能的3个方法

  1,鼓励孩子唱歌

  它不仅能帮助孩子喜欢上音乐,而且有助于逻辑能力的培养。

  2,学习音乐课程

  早期开始接受音乐指导的孩子,他的音乐天赋再也不会消失。

  3,给孩子提供欣赏音乐的机会

  这样等于送他们踏上了终生热爱音乐、欣赏音乐的道路。

  五、提升孩子内省智能的5个方法

  1,父母要自我反省并相互交流

  相互交流那天你做了哪些成功的事,以及受到了哪些挫折,因为这是成长的一部分。

  2,和孩子讨论自己及其他人的行为

  有必要让孩子将自己与他人作比较,从而了解他们及自己做得怎样。父母可以通过了解孩子来帮助他们。

  3,父母要持续适当地给孩子反馈

  父母需适当给孩子反馈,但不是过于频繁的反馈,这样的话就不会约束或过分地引导孩子。

  4,给孩子成功及失败的机会

  内省智能的一个重要部分就是从错误中学习,从一个人的行为表现中获得知识,这样的话就不会再犯同样的错误了。

  5,鼓励孩子将自我反省的内容写下来

  我们应该鼓励孩子坚持写日记,及通过画图来捕捉他们的所感所为。父母可以要求与孩子分享所写的内容,但取决于孩子的意愿。

  六、提升孩子自然智能的4个方法

  1,带孩子接触大自然,让孩子知道你喜欢大自然并让他也喜爱大自然

  2,让孩子观察季节变化所引起的大自然的变化

  3,让孩子接近动物,周期性地带他去动物园或水族馆

  4,生活中有意利用户外环境支持并鼓励孩子收藏

  七、提升孩子人际智能的5个方法

  1,让孩子与人相处让孩子上幼儿园或是多带孩子到有小朋友玩耍的地方让他结交朋友

  2,让孩子有担任领导者和被管理者的经历

  3,运用电影让孩子思考和理解人们的行为

  电影或电视角色的思想和行为通常比现实生活中的更夸张、明显,让孩子从理解角色学会理解人。

  4,运用文学让孩子思考和理解人们的行为

                    联合——杨光心理咨询师博客欢迎!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017