注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

人生只做三件事(曾仕强) (转载)  

2011-10-02 19:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生只做三件事(曾仕强) (转载) - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  人生是一种过程 人生只做三件事

  人生只做三件事:1,知道此生为何而来(目标)。2,知道如何完成(方法)。3,知道如何做得更好(改善)。我们有目标有方法,不断改善,天天求进步,精还要求精,最后我们一定是圆满完成。日新又新,日精又精。

  人生的最后结局是什么?

  中国人的答案,四个字:不了了之。

  没有人能够把所有的事情都做完才走,不论你多么伟大。因为只要活着,就不断的有问题发生。所以,我们大家都是平等的,最后都是不了了之。

  但是,不了了之有两种,一种是闭着眼睛不了了之,这种比较可爱,叫做心安理得。一种是张开眼睛不了了之,这种比较可怕,叫做死不瞑目。中国人最怕的,就是死不瞑目。

  所以人生只有一个目标:简单明了,求得好死。

  其实我们怎么死并不重要,难就难在我们不知道什么时候会发生,所以时时刻刻要准备着,无时无刻不求心安理得。

  有的人说,我还年轻,我可以现在不注意,将来再补救。不行,不知道什么时候就死了,没时间补救。

  人生的起点是:有口难言。小孩子一出生就不会说话。小孩子来只有两个目的:报恩和报仇。

  你有钱,他给你用光,你有名,他给你败掉。

  所以,人不能乱说话,没有根据不能乱说。

  人是从哪里来的?中国人就一句话:你把你自已搞成这样的!

  人是自已搞出来的,所以,你要对你自己负完全的责任。这才是中国哲学。

  中国人知道,一切就四个字:自作自受。所以孔子说:不怨天,不尤人。

  小孩子生出来不会说话,大家都很关心他,猜他在想什么,想说什么,当他会讲话了以后大家就不关心他了,多嘴,讲那么多做什么!

  所以中国人理解,什么叫做沉默是金。因为祸从口出。

  嘴巴会说话就会闯祸,但是又不能不说话,所以一个聪明的人可以不说就不说,善于倾听可以获得许多有益的经验。我们今天的标准都错了,以为会说话才是好的。

  人生就是一个过程,从有口难言走到不了了之的过程。

  每个人生来都是不完满的,人一生就是要补足自己的缺憾。但是人和人是不一样的,所以不要和人比。如果所有的人都一样,这个世界就完了。

  我们最后要修得圆满,但是人和人圆满的境界是不一样的,每个人把自己要做的事情都做好就圆满了。所以不要评价他人,每个人都不一样,人只有自己有资格评价自己。

  所以人生只做一件事:修得圆满。修是什么意思?修就是改造。修就两个字:修己。人生只有一个目标,就是改变自己,而不是改变别人。没有人能改变你,除非你自己愿意改变,所以,不要怪别人。

  中国人都是将心比心,攻心为上,无往不利。问题是我们不了解自己。

  怎么改造自己?我们是通过别人改造自己,因为人类是群居。

  你根本不了解自己,只有别人才了解你,人对人是一面镜子,当你看到别人的时候,要把别人当做一面镜子,通过他的反应来了解自己。你想改变别人吗?你要首先改变你自己。

  人生的总目标是:不了了之。  只要你活着,问题就会存在。人生就是问题叠着问题。不了了之又分为两种:心安理得(闭眼);死不瞑目(睁眼)。 人生最好的结局就是求得好死(指的是心理状态)。无时无刻要求得心安理得,因为我们不知道我们什么时候死。

  人生的起点:有口难言。子孙有两种:一种是来报恩的;一种是来报仇的。

  人自己就是主宰。人是自己的根源。人是自己搞成的样子(你看你把你搞成个什么样子?!)。人生就是自作自受。人生就是自己对自己负责。  讲话就是灾祸的根源,祸从口出,沉默是金。不会讲话的人大家很关心,那个很会讲话的人没有人去理他。你老是讲话就把元气讲光了,你还有什么?所以要深不见底,要有内容,有底蕴,有厚度。

  人生是一种过程。人生就是从有口难言到不了了之。

  人生只做一件事,就是“修”。人生就是从个别差异到修得圆满。修是什么?修是改造。修什么?两个字:修己 就讲完了。人生就是改造自己。改造自己是自己一生一世要做的事情。我们是通过别人来改造自己。别人是你的一面镜子。把每个人当做你的一面镜子。你想改变别人吗?那就改变自己,别人就会跟着改变,非常容易,毫不费力。人都想改变别人,但人只有自己才能改变自己,没有人能改变别人,别人改变了都是他自己想改变。人生都是有缺陷的,没有十全十美。 那是他(她)的事,跟你无关,你不是他,你没有资格去评价他,人只有资格评价自己。我们很喜欢评价别人,你不是他,你干嘛要去评价他呢?!

  好多人看不到真相,迷迷糊糊的过一辈子,所以痛苦不堪。一个人所有的痛苦都是自己招惹来的,所有的烦恼都是自己引发出来的,跟别人一点关系都没有。人是习惯的动物。

  所有的事情都是你自己想出来的。你认为有它就存在,你认为没有就不存在。   当你做一件事让你感到很兴奋,使你感到很有价值的时候,那就是你一辈子的任务。  很多人都是饭桶加衣架。人各有志,所以没有人有笑别人的权利,没有。没有人有批判别人的权利,没有。都是自作自受。

  人的瞳孔是最诚实的。

联合心理——杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017