注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

90条安慰短信:生活哲理经典语句强荐(收藏版)  

2011-10-01 06:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活哲理经典语句

 
90条安慰短信:生活哲理经典语句强荐(收藏版)
第1个安慰
最重要的是今天的心何必为痛苦的悔恨而丧失现在的心情,何必为莫名的忧虑而惶惶不可终日。
过去的已经一去不复返了,再怎么悔恨也是无济于事。
未来的还是可望而不可及,再怎么忧虑也是会空悲伤的。
今天心、今日事和现在人,却是实实在在的,也是感觉美好的。
当然,过去的经验要总结,未来的风险要预防,这才是智慧的。
昨天已经过去,而明天还没有来到。
今天是真实的。

第2个安慰
自己的心痛只能自己疗何必为痛苦的悔恨而丧失现在的心情。
偶尔的抱怨发泄一下,也是十分必要的。
但是无休止的抱怨只会增添烦恼,只能向别人显示自己的无能。
抱怨是一种致命的消极心态,一旦自己的抱怨成为恶习,那么人生就会暗无天日,不仅自己好心境全无,而且别人跟着也倒霉。
抱怨没有好处,乐观才最重要。

第3个安慰
好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。
坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。
让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。
我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。
不要指望改变别人,自己做生活的主人。

第4个安慰
用心做自己该做的事人生是如此的短暂,哪有心思去浪费呢?有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。
特别在少年时要全力以赴学本领,不要分心。

第5个安慰
别总是自己跟自己过不去学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙.欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封…自己给自己一些自信,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢?!经常要自己给自己过节,学会寻找愉悦的心情。

第6个安慰
不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
庸俗的评论会湮灭自己的个性,世俗的指点会让自己不知所措。
为钱而钱会使自己六亲不认,为权而权会使自己胆大妄为,为名而名会使自己巧取强夺。
真实的我在刻意的追逐之中,会变成一张张碎片随风飘扬,世俗的我已变得面目可憎。
得到了媚俗,失去了真实,要坚定信心,拥有自我。

第7个安慰
极端不可取有些人常常因为忧虑过度,而导致自己精神失常;有些人却因为麻木不仁,造成自己对任何事情都无动于衷。
前者常为寻找理性而痛苦,因聪明过头而衰亡,愚蠢的根源在于什么都懊悔。
后者不知悔恨为何物,整天稀里糊涂地生活,活着与死去没有什么区别。
走极端总是惨遭失败,寻找人生的智慧。

第8个安慰
不要过于计较别人的评价没有一副画是不被别人评价的,没有一个人是不被别人议论的。
自己要是沉默寡言,有人会指责“城府很深”;自己要是善于健谈,有人又会指责“夸夸其谈”;自己要是赞美别人,有人会指责“别有用心”;自己要是善意批评,有人更会暴跳如雷,认为“多管闲事”。
光看别人的脸色,自己还活不活,拥有自我,又不囿于自我。

第9个安慰
恶念越多痛苦越深为什么不能心平气和地生活?关键是没有及时驱赶心中的恶魔。
因为心存邪恶的念头,就不会理智地克制自己,经常会做出悔恨的蠢事。
因为没有及时清扫心灵的灰尘,意志薄弱者就会不时掉进深潭。
因为时常鬼迷心窍,就会让愚蠢蒙蔽双眼,进入错误的岔道还不知道。
心中有恶,就会心神不宁,去恶念。

第10个安慰
注意不要活得太累常有人感叹,活得真累。
累,是精神上的压力大;累,是心理上的负担重。
累与不累总是相对的,要想不累,就要学会放松;生活贵在有张有弛。
心累,使人长期陷于亚健康状态;心累,会使自己精神不振。
心别太累,学会解脱自己。

第11个安慰
每个人都有自己的活法自己的伤痛自己清楚,自己的哀怨自己明白,自己的快乐自己感受。
也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的在堂;也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱。
生活就是这般的滑稽。
不要总疑春色在人家,关键在于自己心态的调整。
过好自己的生活最重要,不攀不比。

第12个安慰
不做欲望的奴隶人们总叹息“飞蛾扑火”,人们总讥讽“鱼儿上钩”,人们总是笑话“自陷泥潭”。
但是如果自己仔细想一想,在我们生活的周围,这种欲望的悲剧还少吗?人心不足蛇吞象。
放纵自已灵魂的人,最终会失去真正的自由!必须时刻警惕不良欲望。
善去不良欲望,不可放纵自己。

第13个安慰
要活得轻松和快乐不与别人盲目攀比,自己就会悠然自得;不把人生目标定得太高,自己就会欢乐常在;不刻意追求完美,自己就会远离痛苦;不是时时苛求自己,自己就会活在自在;不每每吹毛求疵,自己就会轻轻松松。
活得太累就会痛苦不堪,知足常乐。

第14个安慰
喜欢自己才会拥抱生活盲目自大自尊,是骄傲无知的人生,一味自暴自弃,是消极悲观的人生。
了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。
拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。
不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己。
时时客观冷静地评价自己,每每乐观中肯地赞赏自己。
若连自己都不爱,还能爱别人吗?喜欢自己吧。

第15个安慰
多用善眼看世界水至清则无鱼,人至察则无友。
处处不能容忍别人的缺点,那么人人都变成“坏人”,也就无法和平相处。
以“恶”的眼光看世界,世界无处不是破残的;以“善”眼光看世界,世界总有可爱处。
自己多看别人的长处,就会越瞧越可爱。
圣人都要“一日三省”,要相互宽容。

第16个安慰
不必一味讨好别人讨好每一个人是不可能的,也是没有必要的。
讨好每一个人,等于得罪每一个人。
刻意去讨好别人,只会使别人产生厌恶。
亲近别人要自然,“投机”心态要改变。
有时间讨好,不如踏踏实实做事,讨好别人总是靠不住,自己努力才实实在在。
一味讨好别人就会失去自我,充实自己很重要。

第17个安慰
木已成舟便要顺其自然生米已经煮成熟饭,再去悔恨以前的行为,一点益处都没有,唯一明智的办法是,如何妥善处理后面的事情,别让事情弄得更糟糕。
泼出去的水是收不回来的,已刻成舟的木头是无法恢复原状的,知道了这些简单的道理,就能心平气和地处理遗留问题。
悔恨无任何益处,别把事情弄得更糟。

第18个安慰
物质虽贫乏心理不潦倒物质贫乏不可怕,可怕的是心理贫困。
贫困常与潦倒相连,人穷常与志短相关。
心理贫困,富也会沦为贫穷,心理富足,穷也能转为富裕。
物质贫乏加上万念俱灰,会很快摧毁一个人的身体;自信自强,虽暂时物质贫乏,但好日子也会很快到来。
人穷志不短,自强不息。

第19个安慰
福中有祸祸中有福莫被一时之得失冲昏头脑,一味陶醉于暂时的胜利。
自己一定要居安思危,切莫居功自傲,洋洋得意。
陶醉胜利,意味着驻足停顿,陶醉胜利,意味着失去警惕。
人生路上要永不松懈,胜利仅仅是一个小小的路标。
要想取得最后的胜利,只要努力,努力,再努力。
莫为一时之得所迷惑,谁笑得最晚,谁笑得最开心。

第20个安慰
重要的是活得充实把每一天过好是最大的幸福,快乐源于每天的感觉良好。
总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能如意?总攀比那些不可攀比的,总幻想那些不能实现的,今天的心灵怎能安静?任何不切实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑。
痛苦源于不充实,生活充实就不会胡思乱想。

第21个安慰
人生应当欢乐有度适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。
物极则反,数穷则变。
“大凡快意处,即是多病处。
“棋可遣闲,易动心火。
…”一味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的”往往是痛苦的悔恨。
尽兴有度是达观的人生。
乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。
欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会使欢乐常伴。

第22个安慰
换一种活法也许更快乐当自己在工作中极不顺心,处处感觉都是围墙时,是否有必要换个环境?当自己在婚姻中极不开心,时时感觉都是冰窖,是否有勇气冲破围城?当自己已习惯逆来顺受,是否会挺起胸膛说“不”?有自信、能自强的人,善于调整自己的生活状态。
摘自短信大全网别太窝囊地活着,舒心是快乐之精灵。

第23个安慰
不妨暂时丢开烦心事人生实在是太苦短,自己何必总是活得不开心。
有烦恼是正常的,没有烦恼才是不正常。
要是自己心情不好受时,不妨去看一次电影,不妨去听一段音乐,不妨去唱一支歌曲,不妨去打一个电话,不妨去防享受一下阳光…让烦恼心事见鬼去吧,先开心一乐。

第22个安慰
换一种活法也许更快乐当自己在工作中极不顺心,处处感觉都是围墙时,是否有必要换个环境?当自己在婚姻中极不开心,时时感觉都是冰窖,是否有勇气冲破围城?当自己已习惯逆来顺受,是否会挺起胸膛说“不”?有自信、能自强的人,善于调整自己的生活状态。
摘自短信大全网别太窝囊地活着,舒心是快乐之精灵。

第23个安慰
不妨暂时丢开烦心事人生实在是太苦短,自己何必总是活得不开心。
有烦恼是正常的,没有烦恼才是不正常。
要是自己心情不好受时,不妨去看一次电影,不妨去听一段音乐,不妨去唱一支歌曲,不妨去打一个电话,不妨去防享受一下阳光…让烦恼心事见鬼去吧,先开心一乐。

第24个安慰
愉悦的根基在自己身上一般人总是将人生的愉悦,寄托在外界的事务上,依附于世俗的认同上。
百般看重地位、财产,以及待遇、名誉等东西,自己一旦失去这些,便是沉重的打击,常会痛不欲生,其幸福和快乐的根基也随之毁灭。
假如自己真是这样过生活,那么快乐离我们是相当遥远的。
为什么要让别人来评价自己的快乐程度,把握好自己。

第25个安慰
感觉幸福就是幸福许多人都在刻意追求所谓的幸福;有的虽然得到了,其代价却巨大无比。
许多哲人都说,幸福是种感觉,就如同“佛”就在你我心中。
幸福的感觉随满足程度而递减,与人的心境、心态密切相关。
先哲们说:得之愈艰、爱之愈深,拥有幸福,常思艰难。
一个人总是感觉不到幸福,是自己的最大悲哀。
幸福是种感觉,不知足,永不会幸福第26个安慰
“想得开”才有快乐的心情“以出世的精神,做入世的事业”,融儒、道、释三家精华的名言,叫人多一点开朗、开通与超然。
“想不开”总与“疯”字有染,其主要症结还在于钻牛角尖。
“想得开”总与“智”字相关,其主要原因还在退一步海阔天空。
道家的“以退为进”老子的,“道常无为而无不为”,实是人生的大智慧!摘自短信大全网有什么想不开的,有退有进,能屈能伸。

第27个安慰
烦恼是跟自己过不去人越烦恼,烦恼就越多,人越快乐,快乐就越多。
如果光为烦恼而忧虑,那么烦恼还是客观存在的,丝毫没有减少的迹象,相反,因为烦恼的连锁反应,心情越加沉重,越发苦恼。
要是自己不断化苦为乐,改变“做一行、怨一行”的心态,就能获取自身的快乐。
烦恼中光阴也虚度了,笑对人生。

第28个安慰
自己的伤痛自己来疗不要期待别人能抚平自己的伤痛,只有自己把自己说服了,只有自己让自己想通了,才能彻底地根治心病。
受挫、失误、不幸、磨难…是对生活的理解更为深入,是对人生的内涵更为认识的必由之路。
唯有征服自己的人,才有力量去征服一切。
治愈一次心灵的伤痛,就等于让心灵升华一次,自胜者强。

第29个安慰
千万不能绝望天有不测风云,人有旦夕祸福,自己一辈子不生病是奇迹,那么平常的病痛,则极为正常。
自己偶患疾病,又遇到庸医,就疑为绝症,痛不欲生,病魔并没有把自己的性命夺走,恐吓却把自己弄个半死。
对于疾病既要乐观,又要谨慎对待,切不可听风就是雨。
人吃五谷杂粮,哪有不生病之理。
不能自己吓自己,千万别对号入座。

第30个安慰
人生总有可惜事清人史震林在《西清散记》中说:“一生有可惜事:幼无名师,长无良友,壮无善事,老无令名。
“贫贱人可惜者二:面承唾为求列,膝生胝为求荣。
“富贵人可惜者二:临大义沮于””吝,荷重任败于贪。
“聪明人可惜者三:妄讥议谓之薄,自炫奖谓之骄,怀愤激谓之躁””“豪侠人可惜者三:助凶人得暴名,挥泛财得败名,纳庸客得滥名。
”摘自短信大全网能否检查一下自己的可惜事,遗憾总是难免的。

第31个安慰
“放下”就有好心情心灵的负荷太重,就有太多的烦恼。
见什么爱什么,看什么要什么,能不烦恼吗?及时清扫心灵,别让心灵的尘埃积得太厚。
要知道人生苦短,不是什么东西都可以求的。
遗憾的是:并非所有的人都明白。
烦恼的东西必须放弃,轻装上路。

第32个安慰
多理性行事少意气用事做事不能只凭自己的感情,做事更不能只凭自己的感觉,意气用事必有麻烦。
有时自己的知觉是错的,事情并不是想象的这般简单,表象总是容易迷惑人心。
理性做事不至于反复折腾,理性做事不会出现大的差错,理性做事才不会使自己后悔莫及。
切记:凡事都不能太冲动!不能只跟着感觉走,多思考才能不后悔。

第33个安慰
沉默能省去许多烦恼越是当自己滔滔不绝的时候,自己的愚蠢越会暴露无遗。
越是当自己洗耳恭听的时候,自己的智慧越会快乐生长。
聆听是取人之长、补己之短的良方;聆听是沟通双方、尊重对方的桥梁;聆听是抛弃错误、远离懊悔的法宝。
切莫以为善言能辩是自己的本事,也许一不留神会刺伤别人的自尊,或许无意之中会埋下不幸的种子。
摘自短信大全网学会倾听是最大的智慧,不要总是滔滔不绝。

第34个安慰
只有信赖的人才可放心交往不能与无赖打交道,否则,会天天无宁日。
不能与口是心非的人打交道,否则,时刻要提防被人出卖的危险。
不能与没有信用的人打交道,否则随时会有烦恼惹上身。
不能与刻薄凶狠的人打交道,否则他可能会攫取自己的性命。
不能与声名狼藉的人打交道,否则会时时玷污自己的声誉。
不是什么人都可以交往的,慎交朋友。

第35个安慰
不爱学习愚蠢多聪明人总是谦逊好学,不耻下问,多多益善;愚蠢人总是骄傲示世,以嘴代心,时时训人。
聪明人在学习中成长,在智慧中享受生活,又在生活中学习生活;愚蠢人在不学无术中衰弱,在笨拙中烦恼生活,从不会主动吸取经验教训。
摘自短信大全网聪明的人好学习,多听多学长学问。

第36个安慰
少琢磨人,多琢磨事自己成天去琢磨人,有多累!留点时间多琢磨一些问题,有多好!大自然有多少问题需要我们去探索,而人生几十年又是如此短暂。
成功的人总是把眼光盯在事业上,让智慧的火花在工作中大放光彩;失败的人总是消耗在无聊的“人事”上,始终陷于“恩恩怨怨”的泥潭。
别把时光耗用在人事纠纷上,既费尽心机,又没有任何产出。
人事纠纷上,要大事化小,把心思用在正道上。

第37个安慰
诚实为本信任为重诚实是做人之本,立事之根。
有人说,君子养心莫于诚。
有人说,巧伪不如拙诚。
也有人说,以诚感人者,人亦以诚而立。
诚实是自信、大度和力量的结晶,心底无私的人自然也是坦荡磊落。
诚实是人格的起码标准,对诚实的人可以信任,可以委以重任。
欺骗是诚实的最大的敌人,要警惕各种虚伪的“诚实”。
虚伪的东西不长久,做人还是诚实为好。

第38个安慰
宽以待人严于律已人格的魅力多来自严于律已。
自律性格的人能够赢得良好的社会声誉。
成功的人总是宽容别人,严格要求自己;失败的人总严格要求别人,宽容自己。
放任自己,苛求别人,往往招致别人怨恨,从而成为孤家寡人。
要求别人做到,首先自己要做到。
闭门常思己之过,才能不断进步。
多宽容别人,必能换来真诚和友谊。
对自己严格要求,放松自己是害自己。

第39个安慰
遵循人际交往十则不要常常不请自来,且没完没了;不要总是不分时间用铃声打扰;不要总是给别人增添麻烦;除非偶尔有急,绝不可提金钱之事;对别人不要有任何要求;不要用挑剔的目光去审视对方;善于宽容别人,不可要求太高;有点距离,距离产生美;自己不要随便依赖别人。
对别人既要相知,又要宽容,君子之交淡如水。

第40个安慰
学会与人平等地相处既不要格外地蔑视任何人,也不要无故地敬重任何人。
因为自己蔑视对方,对方在自己的眼里,会被贬得一文不值,自己就会冒犯或侮辱别人。
因为自己敬重对方,就会忘却对方的缺陷,并产生对其过分依赖的思想,自己的智慧就会丢失。
摘自短信大全网非理性地低看和高看别人是愚蠢的,平等和睦相处。

第41个安慰
得意不忘形失意不失态身处顺境必须格外谨慎,否则容易乐极生悲。
人生得意的时候容易忘形,一忘形就不知道自己姓什么,于是恶念和恶行就会趁隙而入。
身处逆境必须格外忍耐,否则容易早早夭折。
人生失意的时候容易失态,一失态就不知道自己的未来,于是消极和绝望就会趁隙而入。
笑看人生潮起潮落,守住自己的心。

第42个安慰
别人的恩泽要牢记目光短浅的人总是“忘恩负义”危机时到处求助,,事成之后再不露面。
求人时信誓旦旦,得逞后胡作非为。
这种人最被人鄙视。
“忘恩负义”让朋友伤心,“忘恩负义”是急功近利的表现。
“忘恩负义”只得益于一时,却会永远失信于人。
切忌过河拆桥过河拆桥,会断了自己的后路。

第43个安慰
别说过头话说话必须留有余地,不要把话说“死”。
凡事把话说绝了,就没有了回旋余地。
一旦陷入语言的“绝境”,其被动、尴尬之情可想而知。
说话的艺术在于让人进退有余。
人在气头上切莫说过头话,愤怒的话语实际上是一派胡言,平息心火之后会产生许多懊悔。
想一想再说,别说绝情话。
 
第44个安慰
要善于消除误会轻信是误会的媒介,疑心是误会的土壤。
疙瘩总在心中,何时才有轻松快乐的心情?一旦有误会形成,就要正确予以剖析,切莫狭隘偏见,主观武断。
以坦诚之心求得理解,以友好之情相互沟通。
最好的还是面对面的交流。
别让误会越来越深,善于化解。

第45个安慰
不可忽视别人孤独往往是忽视的产物。
忽视别人,也易被别人忽视。
切莫有骄傲心态,目空一切,为所欲为,必将令人厌恶。
性格孤傲的人同样易被别人抛弃。
不要故意回避别人,也不要刻意接近别人,一切顺其自然。
注意别人,欣赏别人别太孤傲。

第46个安慰
尊重别人尊重别人,等于尊重自己。
每个人都有让人尊重之处。
善于发现别人的长处,就会尊重别人。
学会尊重别人,首先要学会角色置换。
尊重别人,也是一种人际关系的润滑剂。
不尊重别人,等于孤立自己。
尊重别人,必须要真心实意。
尊重别人,体现在语言和行动上,后者比前者更重要;相互尊重,使生活充满欢笑。
尊重赢得好名声,尊重是金第47个安慰
该取就取该舍就舍什么东西都想得到,往往什么东西都得不到。
人的生命有限,精力有限,人的环境不同,能力不一,这一切决定了取舍的标准。
该取,毫不犹豫,勇往直前;该舍,毫无隐痛,绝不可惜。
任何患得患失的行为,只能加重心理的负担,无形之中自行增加绊脚石。
学会放弃就能更好地拥有,轻装上阵。

第48个安慰
常怀同情心渴望同情是人的天性,尤其对于弱者来说。
乐于同情是一种美德,尤其对于强者来讲。
同情一个身陷困境的人,伸出友爱的热情之手,给予其无私的帮助,又讲究同情的技巧和方法,不损害对方的尊严,促使其摆脱窘困,重新振作。
善良的人常怀同情心,行善得善。

第49个安慰
经常反省自己人非圣人,孰能无过,当一日而三省。
常思己之过,有利于长足的进步。
经常反省,善于总结,有利于扬长补短。
反省益于自律,反省促使成熟。
反省与自责是两码事,反省不是责难自己,而是为了改过自新。
多反省自己,少贬损别人,多反省,少自责。

第50个安慰
别提太多的要求提一个要求,尽力而为;提二个要求,勉强答应;提三个要求,心中不快;提四个要求,勃然变脸;提五个要求,恶语相加;提六个要求,身心伤害。
提太多要求,只能让人生厌。
少提不合理的要求。
请扪心自问:要求别人多多,自己又为对方干了些什么呢?多提要求让人心烦,不如以建议代替要求第51个安慰
能改变人生颜色的只有自己心境不同,人生的颜色也会不同。
无论处于何种生活的境地,假如自己乐观开朗,积极上进,诚心祝福,努力学习,那么,人生会变得五彩缤纷、绚丽多彩。
假如自己悲观抑郁,消极落后,虚情假意,无所事事,那么,人生会变得漆黑一片,苦不堪言。
心境是种变数,运随心转,人生的幸福调色板就掌握在自己手中。
若心如死灰,何来生活的心情,心态好,人生也好。

第52个安慰
距离也是一种美君子之交淡如水。
心灵需要一定的距离,人与人的交往有个分寸。
碰撞太剧烈,易发生裂缝,感情太浓烈,头脑易发热。
近距离可能会失去朋友,远距离却有一种朦胧的感觉。
距离美不会灼热彼此的心灵,距离美能增加双方的情谊,距离美是一种长久的美。
适当保持距离,过亲反而致疏。

第53个安慰
重要的是随遇而安到什么山上唱什么歌,到什么地方做什么事,到什么环境过什么生活,一切都要顺其自然。
个人总是渺小的,适应环境最为重要。
随遇而安,心态则平。
自己少有失落感觉,自己少有抱怨心理,面对现实、不断努力才是最高境界。
抱怨只会招致痛苦,适者生存。

第54个安慰
善于说“不”生活中有太多的事要说“不”,善于说“不”,也是一种人生哲学。
不会说“不”,会给生活带来累赘,严重的会带来人生的灾难。
事前说“不”,只是一时不快,必要时,应该理直气壮地说“不”。
说“不”字也有方式和技巧,断然拒绝与委婉相拒,效果不一。
生活中的“不”字使人轻装上阵。
说“不”有时也是真诚的体现。
应承太多,人生自扰,不可能实现的事不做。

第55个安慰
一味忍让不可取一味忍让,意味着丧失原则;一味忍让,意味着没有人格;一味忍让,意味着软弱可欺;一味忍让,意味着面临步步进逼的危险;一味忍让,意味着将走入绝路。
有时候挺身而起、奋力反抗效果更好,得寸进尺是愚人常采用的计策,一再忍让反而助长其嚣张气焰。
该出手时就出手,给点厉害也是不得已而为之!对得寸进尺者该迎头痛击,忍让不一定是好事。

第56个安慰
必须牢记的“三句话”“世上谁最智慧?是那以人人为师的人。
世上谁最富有?是对自己所拥有的感到满足的人。
世上谁最强大?是那善于克制自己的人。
拜人为师,知足常乐,克制自己的欲望,就会使自”己终身受益。
每天都要提醒自己做到没有?学习人生的智慧,愚蠢来自于不学习。

第57个安慰
遗憾也是一种美有遗憾是正常的。
没有遗憾的人生是糊涂的人生。
没有遗憾就无所谓人生的欢乐,没有遗憾也就感觉不到人生的幸福。
人的欲望越大,遗憾就越多,人的欲望越小,遗憾就越少。
有遗憾说明有追求并有过努力。
对遗憾也要作客观的分析,因贪欲过大而遗憾是可悲的,为一点点小事而抱憾终日是不取的。
笑对人生的憾事,人生有遗憾极为正常。

第58个安慰
就怕没有一技之长“做一天和尚,撞一天钟”,这样混日子最终只会害自己。
不思进取、自我感觉良好要不得。
没有职业技能的人会四处碰壁,没有职业技能的人迟早会一贫如洗,没有高超职业技能的人不能成大业。
市场经济的核心是竞争的机制,实力大小就看自己有无高超的技能。
不断更新知识,提高技能,才能使自己成为人生的强者。
尽可能拥有高超的职业技能,无技能的人才恐慌。

第59个安慰
吃亏未必不是福吃亏的事情经常会发生,但要坚信人生总是相对公平的。
假如自己处处精明,时时准备去算计别人,总爱占别人的便宜,其实吃亏最大的还是自己。
何必分秒计算盈亏,多一点给予,少一点索取。
吃亏能够给自己带来美名,而爱占便宜会败坏自己的名誉。
处处爱占便宜,结果却是自己吃亏,败坏自己名誉的人多失败。

第60个安慰
无为人轻有为人诽假如自己没有任何才能,那么别人会根本瞧不起;而一旦自己有点才华,并且又有所作为,那么别人又会诽谤、诋毁。
若是自己了解这个人生道理,还会苦苦挣扎在烦恼之中吗?于是自己一心发奋努力,在进取和取得成绩的同时,再不会因别人的谗言而痛苦。
无为变有为,有为更有作为一心奋斗。

第61个安慰
不贬人多自律自己若想得到快乐,就要宽容,自己若想寻求烦恼,只要损人。
人生烦恼,多因恕己而不恕人。
一味贬人,无处不是荆天棘地,一味损人,无时不是阴云淫雨。
经常责己,何处不是舜日尧天,宽以待人,无时不是和风霁月。
人生的进步与成功,源于深深的自省;人生的退步与失败,源于恶意的贬损。
“长于自检,短于责人”是人生秘诀。
用损人的毒刺去伤人,也会伤自己,以善良的眼睛看世界。

第62个安慰
经常适当地称赞别人自己一个善意的称赞,能够给人以温暖的阳光。
自己一个不经意的赞许,能够给人以难忘的印象。
自己一个真诚的赞赏,能够像一缕春风那样吹暖人心。
自己一个优雅的赞美,能够带来别人的信任和希望。
人人都希望得到他人的赞赏,其实赞美别人是很容易的。
多用善心去赞赏和肯定别人,谁都希望得到别人的赞赏。

第63个安慰
“我”字当头烦恼不尽与人谈话,若要讨其喜欢和双方愉快,最好以对方事务作为彼此谈话的资料,而要招其厌烦,最好以自己的事务的题目。
情商低的人,总是把“我”字放在前边;情商高的人,总是把“您”字放在前边。
孰前孰后,相互错位,效果大不一样。
假如自己说话总是以“我”为中心,那么结果往往是令人厌烦和厌恶的。
假如自己说话总是以“您”为前提,那么结果每每使人心情愉悦,好感不断。
谈话应当多以他人事务为主题,多尊重别人。

第64个安慰
提意见要选择良好的时机有口无心,光图口舌之快,有大脑无“意识”,只顾盲目发泄,这是自己愚蠢还是幼稚?表达意见,重在使人愉快地接受。
自己不择时机提意见,结果适得其反,往往会是好心而没有好报!假如自己选择良机,恰当表达,就能够带来事半功倍的效果。
说任何话都要经过大脑思考,不是什么时候都可以提意见的。

第65个安慰
责备人切忌太尖锐如果自己想用尖刻的语言,来发泄自己心中的愤怒,那么最好换种方式试一试。
尖锐的责备不仅不能改变对方的意见,反而会使对方刻下十分憎恨的烙印。
尽管对方错了,但是因为伤了感情,就会毁灭原本正常的道歉氛围。
每个人都有很强的自尊心,当责备和利剑刺破可怜的自尊时,反抗的情绪就会如洪水一样扑来。
学会克制自己的情绪,警惕祸从口出。

第66个安慰
学会倾听听是一种最佳的沟通技巧,聆听是礼貌和诚挚的表现。
倾听使双方谈话更加融洽,并使心灵的距离缩短,信任增加。
多倾听能完整了解对方的内心感受,也便于真正了解他人的品行。
自己粗鲁地打断别人的话题,只会使对方增加深深的怨恨。
要是自己耐着性子多听一听于己于人都是很有益处的。
多听少说得欢乐,听是一门艺术。

第67个安慰
凡事要留有余地话不说绝,事不做绝,这是为人处世的技巧;珍惜当前生活所得,学会细水长流,勤俭积蓄,量入为出,以防未来不测,这是谨慎生活的技巧。
只看到生活的正面是盲目乐观,还要充分看到生活的负面。
只要有人生压力的存在,才会迫使我们不断地去努力。
总有回旋的余地,不走绝路。

第68个安慰
笑话别人前先检查自己人们往往容易陷入一个误区:笑话别人,特别起劲,幸灾乐祸,无所顾忌。
有没有想过,自己在笑话别人时,别人也可能在笑话自己。
忘乎所以,只知道一味笑话别人,这种人本身就是笑料。
看到别人可笑,赶紧自我检查一番,这才是聪明的智慧之举。
人生舞台上,人人都有可笑之处!别光顾看别人的笑话,先检查自己。

第69个安慰
多找双方的认同点克服人际关系障碍最重要的,在于寻找大家认可的共同点。
当双方彼此认同的时候,气氛就会变得友好融洽。
“是”与“不是”,失之千里,下“最后的通牒”固然很容易,但引起争执的怒火却很难扑灭。
何不好好学一学“苏格拉底方法”,给予一个温暖的微笑,使对方愉快地接受自己的观点。

第70个安慰
永远记住自己是人“人”字最简单,却最难写。
生而为人,就要有思维与理智,就要对得起人的称号。
人生几十年,无论怎样风光荣耀,都不要忘记自己是一个正常的人。
人如果远离人性,就离兽性不远。
人的社会角色是会随时改变的,可是自己任何时候都不能忘乎所以。
如果自己记住做人的基本道理,那么就能够永远谦虚、善良和勤勉。
人与禽兽是有极大区别的,不能丧失人性。

第71个安慰
巧用“柔”与“刚”什么时候用“柔”,什么时候该用“刚”,什么时候该刚与柔相结合,这是人生的技巧。
“柔”能克“刚”“刚”能压“邪”,,万物总是如此对应。
人过于刚强容易夭折,人过于柔顺就是软弱。
人生的成功经验是刚柔并进。
刚柔相兼,人生幸福,柔能克刚。

第72个安慰
学会给予良性的暗示良性的暗示,会温暖人心;恶性的暗示,会遭人忌恨。
在大庭广众之中,在众目睽睽之下,自己常会不自觉地做出蠢事,一句无意的指责,也许会给人留下永久的烙印,有的甚至一生都耿耿于怀。
善用良性的心理暗示,就会结出甜美的人生瓜果。
多善意提醒,好心还要有好的方式。

第73个安慰
不张扬别人之短谁都希望自己聪明一些,谁都不愿意自己失误。
失误已使人深深地自责、忏悔,看似漠不经心,实则内心翻江倒海。
假如此时到处去宣扬对方的失误,往往使其恼羞成怒,甚至反目成仇。
于是提醒对方的目的不仅没有达到,自己反而因此添上一块心病。
要知道,一个人的失误总是难免的,不到处张扬也是一种美德的表现。
要善于为别人遮丑,与人为善是上策。

第74个安慰
多宽容与理解别人凡事都要设身处地考虑,并且要多多理解和宽容别人。
退一步海阔天空,宽容能够驱散怨恨。
理解能沟通心灵,理解使人们打消猜疑。
宽容能带来仁义,博得赞美,宽容创造轻松和谐的氛围。
人生本来不易,生活本来艰辛,得饶人处且饶人。
宽容是人际关系的润滑剂,何必斤斤计较。

第75个安慰
己所不欲勿施于人把自己的主观意志强加于人,于己于人均是件痛苦的事情。
以自己的威严强加自己的意志,别人只是口服而心不服,而且日久必生反抗之习。
以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
检讨自己的言行是否与社会和谐,才能真正得到别人的认同。
人与人是不可能一致的,不要以我为中心。

第76个安慰
争论的结果往往不欢而散争论有时不能说服任何人,而且可能使人离心离德,同时彼此又深深怨恨。
真理不大可能在争论中得到,而伤害的恶果却会随时产生。
自己应该仔细去听人们的争论而最好不要直接参与争论。
当自己怒气冲冲去争论时,想一想这种愚蠢做法的恶果。
别想通过争论的方式来解决问题。
最好不要随便与人争论,不作无谓的争论。

第77个安慰
凡事要留有余地每一个人都会在自己的生命旅程中,遭遇到完全不同的“三种人”。

第一种是能够理解、欣赏和器重自己的人;第二种是曲解、中伤甚至排斥自己的人;第三种人是与自己毫无关系、无关痛痒的人。

第一种人对自己有知遇之恩,应当尊为师友,滴水之恩当涌泉相报。

第二种人对自己造成深深的伤害,需要智慧地远离,而不是烦恼和计较。
对于第三种人要以礼相待、和平共处。
了解不同的人,区别对待,物以类聚,人以群分。

第78个安慰
相互对抗不如合作人生若变成一座寂寞的孤岛,何有生活的快乐和惬意?人与人之间若总是充满火药味,这种冲突和矛盾能带来宁静吗?自己必须去掉锋利的言辞,改变冷漠待人的态度,克服有意无意的怪癖…真诚去寻求与别人的合作。
人往往在反对声中得到烦恼,又在支持声中获得快乐。
合作能带来快乐和财富,化干戈为玉帛。

第79个安慰
不要伤害别人的自尊心也许自己是无意流露,也许自己觉得不必在意,越是当自己滔滔不绝的时候,越要警惕是否给人居高临下的感觉。
尤其是朋友之间,而且十分投机,自己常会锋芒太露,无所顾忌。
过度的炫耀,会伤害别人的自尊,日久天长,会使别人敬而远之。
控制自己情绪,保持心态平衡,注意对方的存在,在乎别人的感觉。
朋友面前也不能无所顾忌,多给别人面子。

第80个安慰
养成良好品行切不能忽视细小的礼节,且不可轻视不良的习惯,一言一行反映了自己的品性,也许无意中会影响自己的前途。
个人品行是人生路上的“护照”优良的品质会使人生之路越走越宽,,智商高并不意味着成功机会大。
让我们默记弗兰克林的自律:节制、勤勉、有序、决心、俭朴、适度诚恳、公正、清洁、镇定、贞洁、谦虚。
培养良好的个人品行,多检点自己。

第81个安慰
必须讲个人信用信用是最好的无形资产,信用让人一辈子受用不尽。
一个人倘若没有信用,那么就会失去了一切。
不讲信用是种“短期行为”,终究会作茧自缚。
无信用的交易布满了陷阱,无信用的社会充满了欺诈。
一个人必须要讲信用,哪怕仅仅为了自己。
有信义才能走遍天下,信用无价。

第82个安慰
善于求同存异党同伐异、唯我独尊要不得。
大千世界,千差万别,哪能处处强求统一?!存异带来生气,带来活力,带来竞争,能创造宽松氛围,推动社会健康发展。
古人云:若以同裨同,尽乃弁矣。
求同难,存异更难,求同纳异则难上加难。
以宽容和忍让作为求同存异的基础,以沟通和理解作为求同存异的桥梁。
不可能人人想法都一致,求大同存小异。

第83个安慰
不做“长舌妇”搬弄是非总是没有好下场。
幸灾乐祸是心胸狭隘的表现,唯恐天下不乱是小人之愿,传播流言是恶人的特长。
一天不生是非,心里就难忍,一刻不搅舌头,胸口就发胀,这种人必定如老鼠过街,人人喊打。
愚蠢的人总相信“长舌妇”之谀言,聪明人总是离“长舌妇”三丈之远。
“长舌妇”常搬起石头砸自己的脚。
眼睛不要总盯着别人,搬弄是非,是非找上门。

第84个安慰
为人不可太偏激固执己见,偏激执拗,意气用事,乃人生之大敌!少一点偏激,多一点理智,人生就不会败走麦城。
总是老子天下第一,目空一切,盛气凌人,我行我素,主观武断,怎会与人友好相处,获得好人缘?治偏激要从根子上做起:是否知识贫乏、思维主观及自我封闭。
缓和一点更好,戒偏激。

第85个安慰
不可一意孤行不要总认为自己都是对的,听不进朋友半句的劝告。
独断专横,一意孤行,坚持己见,排斥异己,凡事总是我行我素,后果是自己吃亏,朋友受累。
长此以往,只能使自己惹事生非,让别人对你敬而远之,不闻不问。
对好意劝告应认真考虑,并及时予以吸收和采纳。
不能成为一匹“孤狼”,一个人的智慧总是有限的。

第86个安慰
站准自己的位置不该说的话绝对不说,不该自己拍板的事不逞英雄,不该签字的时候不胡乱下笔,不该亮相的场合不必献丑,不该“前进”的切莫愚蠢越位,不该泄漏的一定要保守秘密。
时时提醒自己多注意,刻刻敲响警钟要预防。
做人别忘乎所以,站准自己的位置,负好自己的责任。
人贵有自知之明,越位就是犯规。

第87个安慰
庸人败于惰能人败于傲世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。
前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认为自己最聪明,常常招来他人的不满和怨恨,于是往往受人诋毁、咒骂,最后被恶意的诽谤所吞没。
别做“懒惰”或“骄傲”之人,勤奋、谦虚。

第88个安慰
刻意讨人喜欢就会招人厌恶假如要去讨每个人喜欢,等于人人不会喜欢自己。
讨好每一个人的恶果,就是彻底丧失自我。
一个人有一个人的标准,一个人有一个人的好恶,自己没有必要作为每个人的奴仆。
坦然活出自我来,舒心活在现在的时光,何必顾及每个人的脸色。
摘自短信大全网不必讨每个人喜欢,自信最重要。

第89个安慰
讲究批评的方式有时人们请你多多批评,其实是寻求赞扬。
他们口里说:哪些地方做得不对?内心却渴望大家给予多多的赞美。
不是所有人都能坦然面对批评,不是所有人能心平气和接受批评,有时好心地给出“逆耳忠言”,别人却会因此恼差成怒。
直率批评易惹烦恼,换一种方式更为有效。
赞扬和批评相结合,因人制宜。

第90个安慰
谦虚谨慎能巧避灾祸谦虚谨慎是永恒的守则,轻举妄动是愚蠢的表示,“贤者脱离忧虑和窘困,并且显示出对自我的控制”。
不要在胸膛上开窗户,而要让双手长眼睛。
放纵自己的言语,会惹来不必要的麻烦;放纵自己的行为,会招来不必要的灾难。
骄傲妄为的人离惨败最近,低调做人。

 

联合心理——杨光心理咨询师博客欢迎你!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017