注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

知见心理学的基本原则  

2011-10-11 19:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知见心理学的基本原则

 
1.还有更好的解决方法。

发生问题或困扰时,总有更好的解决方法。

即使在最困难的状态之下,也一定能找出让大家突破困境、均沾其利的方法。爱、连系、宽恕、沟通、合作、还有选择(请参照第24页)等等,都会替我们指引方向。

2.世界是我们的镜子。

我们施加在他人身上的行为,其实都是施加在自己身上的行为。如果我们不去伤害自己或他人,那么除了自己以外,任何人都无法伤害你。我们每个人都在创造自己的现实世界、编写自己的故事。我们和他人之间的纠葛,正反应着自己内心的纠葛。因此,只要解决内在的问题,最终就能够解决现实世界的问题。

3.发生在我们身上的事都有其目的。

当事件发生、带给我们痛苦时,我们通常没有察觉到这些事件的目的。透过责任原则,我们得以作出不同的选择,并且获得力量改变外界中反感的部分。

4.选择的力量。

所谓人生的方向,是我们不断作出选择之後的结果。一旦我们对事物的看法改变,我们的模式也会随之改变。我们对自己的体验应该负起责任,并且知道,无论何时我们都可以做出新的选择。

5.我们身处的地方,就是学习成长和疗愈最适当的地方。

我们的人生,疗愈和学习所需要的所有条件,总是以最佳的型态展现出来,任何事件的发生,决不是偶然。就算是相当难过的经验,一旦受到疗愈,就会成为给予自己和身边的人最棒的礼物。

6.人际关系是改变的处方。

我们对身边人们的付出,有可能让这个世界变成地狱、或天堂。重新找回和周围人们之间的连系、修复人际关系,可以加快成长的脚步。和周围人们的关系如果能够修复,问题也就能够获得解决。

7.要得到真正的成功,必须所有的人都能获益。

当我们发现对自己有益,也对其他人有益是同一回事时,我们就能向前迈进。如果其中有某个人成了“坏人”,那么所有人也都输了。迈向成功的重要关键,便是持续沟通直到所有人都能获益。

8.领袖力中,对求助者伸出援手是无比的重要。

自我意识、羞耻、自我攻击等种种问题,是因为不希望我们听到他们求助的心声。如果给与求助者回应,这种自我攻击的个性将能转化。求助者与救援者双方带来交流沟通的可能。

当我们询问“有人需要我的帮助?”的同时,所有问题、或者至少某一层面,都会因而获得疗愈。因此要回应那些求助的声音。只有帮助他人,我们才能接受自己需要时的援助。

9.现在所发生的问题,都是过去的痛苦所变装的。

痛苦大都是由误解而生的。问题如果解决,就能够对过去和现在有新的理解。同时不仅是未来,连过去的历史,也会转往好的方向。想要重获幸福的童年回忆,现在还为时未晚。

10.为生存的目的而活,是获得充实感的关键。

我们出生的目的是为了幸福,如果现在活得不幸福,那么疗愈就是我们生存的目的。

而更高的目的,就是以自己独有的才能贡献世界、拯救世界。接受上天所赋予的天命,这就是我们送给世界最好的礼物。

11.痛楚和苦难,可以用爱洗去。

两个人之间,或是更多的人,感觉相互『连系』、产生共鸣时,疗愈便会产生,痛楚会渐渐地消失。

超越自我防卫的壁垒後,我们和他人将结为一体,并且能够体验没有痛苦的高层次意识。

12.人际关系是建立人生的基本磐石。

人际关系的道路,就是爱和连系的道路,同时也是进化的道路。无论任何问题,其核心阶段都与人际关系相关,根本原因在于疏离(自己和周围的人或状况抽离的状态)和批判。

13.认知到我们都是朝向进化和通往一体路上的灵性。

去领受上天的恩惠、宇宙间无尽的爱,就是到达目的地最简单的方法。只要我们接受,上天会给予我们祝福和帮助,让我们更向前迈进。

14.疗愈就是一切。

无论在任何情况下,问题的答案永远都是疗愈和宽恕。我们藉由疗愈、宽恕,而得以幸福,我们是为了回归心灵的家而出生的。

15.问题的答案就是上天给我们的礼物。

无论任何问题,都隐藏着上天要给我们的礼物。不管问题的大小,转化它们最简单的方法之一,便是去发现问题背後所隐藏的礼物。将这些礼物一一收下并且与人分享,我执将会显得渺小,并且能够开启通往恩惠(上天的恩惠、宇宙间无尽的爱)的门扉。

——摘自《幸福的心得》栗原弘美

目前世界上几位知见心理学顶级大师

Chuck Spezzano 恰克

Lency Spezzano 兰西

Hideaki Kurihara 栗原英彰

Hiromi Kurihara 栗原弘美

Jeff Allen 杰夫阿伦
 

联合心理——杨光心理咨询师博客欢迎你!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017