注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

“智慧的语言”模式  

2011-09-09 08:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智慧的语言”模式 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

“智慧语言”是一种通过语言技巧来松动并重塑信念的模式。这种模式并不需要对它本身进行改变,它的主要目标是减弱限制性信念来帮助当事人进行他(她)所渴望的改变。


就这一个过程而言,假设一个人相信“激动会导致危险的行为。”


理由


对你所陈述的给予解释,原因或理由:“你这么说只是解释为什么你这么做。”


上推下切


将陈述的内容限制在一定范围内,有三种方法进行上推下切:


侧边——在同一类别中转移(苹果到香蕉):“激动?那挫败呢?好奇心呢?”


上——将陈述提升一个境界,使其包含原陈述的所有暗藏含义(苹果是水果的一种):“人的情绪都是危险的吗?”


下——将陈述修改的更为明确,其内容为原陈述的一部分(果肉是苹果的一部分):“什么样的激动会导致危险的行为?”


框架


框架是概念或者思想的边界,它与上推下切的不同在于上推下切涉及的是事物本身或其关联物,而框架作用于项目本身或者由其决定的界线或者本体部分,框架可大可小。例如:“一天一个苹果有利于健康,四十个则不然,”“当你九十岁回顾一生的时候,这一刻到底会有多重要?”“当然,你犯了一个错误,不过跟人类犯过的其他错误比起来,这个真的是很微小的。”


逻辑、推论


即陈述的影响,通常包括了对未来的影响以及确定随着时间推移将会发生什么,一般来说,肯定的推论支持原陈述,否定的推论挑战原陈述。“如果你继续相信这个,你的生活将会变得无趣。”


挑战


以某种方式否定或拒绝原陈述:“你怎么会有这个思想?”


重新定义


为关键词语提出一个新的定义,最好是将“A”用相等式的“B”代替,然后将“A”重新定义为不同意义的“C”。“我一直认为激动会使人感到快乐和具有创造性。”


重新标注


提出一个符合现有定义的新术语,最好是将 “A”用相等式的“B”代替,然后对“B”进行重新标注为“D”。“激动不会导致危险的行为,而轻率就会。”


反例


举出一个与陈述情况相反的例子:“告诉我一个你激动但却没有危险举动的事例”,“这太有意思了,因为大多数危险举动都是由于厌倦情绪引起的。”


事实策略


对他(她)提出的证据、线索的真实性提出质疑:“你怎么知道……”


意愿


意图指的是人的动机或其希望的效果。意图与推论不同:意愿反映的是人真正想要的,而推论多与人实际得到的有关。“你之所以这么说是因为你注重自我控制”


不同模式


将陈述内容视为事实的一种版本或可能发生的情况之一。“不,对我而言不是这样的。”,“对你而言,激动会导致危险的行为吗?”


启用参考索引


通过将其放入一个不同的感知位置(自己、他人、旁观者)来改变其观点。“我在激动的时候不会有危险的举动。”


自我运用


将陈述的标准用于陈述本身。“这真是一个使人激动的信念。”,“这件事想起来都觉得危险。”


标准层次


将其内涵置于一个标准更高的内容中,也可以用另一标准来反驳。“难道为了获得所希望的而冒点风险不值得吗?”


类比/隐喻


通过“类似”的小故事或轶事来对陈述做出回应,隐喻中可以包含“智慧语言”的其它任何形式。“即使在流过锋利的石头时,水也流得很平稳。”


改变估算


可以透过经历的三方面(内在状态、外在行为、内在处理过程)间的转移来进行以下所有形式之间的变更。


结构改变


可以将话题转移到一个相关或者不相关的另一个话题上。“你知道小象出生的时候有多重吗?”

              杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017