注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

NLP亲子技巧:孩子不喜欢学习怎么办?  

2011-09-09 23:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP亲子技巧:孩子不喜欢学习怎么办? - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  孩子其实除了睡眠之外,每一天的每一刻都在学习之中(成年人也是一样)。孩子的学习能力一点也没有问题,看看他在喜欢做的活动中的表现,看看他的一些使家长生气的表现(例如顶嘴),我们很容易发现孩子其实学习得很快。

  孩子在学业方面表现出来的往往不是这样。在今天的社会里,很多孩子表现出不喜欢读书、做作业,原因来自以下的几点:

  (1) 上学读书和家中做作业没有乐趣。乐趣使脑里释出“脑内啡”(大脑神经递质的一种,英文是Endorphins),它驱使孩子想重复这经验。每当其中没有乐趣时,家长或老师往往没有在添增乐趣上下功夫,而是用压迫、叱责、惩罚等方法去驱使孩子返回书本和作业上。

  这些方法开动了“痛苦→恐惧→逃避”的机制,孩子于是产生了抗拒:避开这种感受的来源。所以,要使孩子对学习产生兴趣,必须创造、增大或转移其中的正面价值,使孩子感到乐趣、开心。

  (2) 传统上的“多读几遍”的读书方法,只用到我们三个内感官(思考模式)之中的内听觉,而内听觉却是三者之中学习能力最弱的一个。内视觉学得最多最快,内感觉学得效果最深,记得最牢。故此,引导孩子同时运用三个内感官去读书学习,孩子的学习速度便会倍增。

  鼓励孩子多作思考、幻想,多把脑中的想法画出来,多自制故事、多创作(文章、艺术、劳作),都对孩子三个内感官的能力提升和综合运用有帮助。

  (3) 对读书学习的信念和价值观不清晰,故此引不起兴趣。信念是指相信读书学习应该是怎样的。如果家长的信念是读书学习本来就是枯燥无趣的,孩子自然也接受了这信念。让孩子认识到读书学习可以开心有乐趣,孩子自然有更大的推动力。在价值上,如果读书学习是为了一些未来长远而且渺茫的价值(例如将来更成功,容易找份好工作),孩子难以产生推动力。如果孩子体验到每天上学与同学一起的乐趣,学习到新的知识,得到家长的肯定,有机会运用学到的东西做出成就,因而有成功的感觉和别人的嘉许,孩子也就有更大的推动力了。

  (4) 孩子头脑里的读书学习经验总是负面的居多,例如成绩不好受责骂、忘记带作业受罚、做到的没有得到肯定,而做得不足则总受批评、较少得到鼓励等等,若孩子每次想到读书学习自然有一份负面的感受冒起,他是难以对读书学习产生兴趣的。负面的感受如果继续加深,孩子会更想逃避,对考试,甚至上学都产生抗拒或恐惧。除了多给孩子肯定、鼓励和支持外,还可以帮助孩子改变内心对读书学习的感受⑤,例如每次读书做作业前都使孩子先进入一个正面积极的状态之中,上学及考试前帮助孩子建立成功景象,把孩子所学的与考试及成功建立联系等。

  ⑤ “帮助孩子改变内心对读书学习的感受”的技巧,在很多“NLP 实用工作坊”“NLP执行师”等课程里都可以学到。


杨光心理咨询师博客欢迎您!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017