注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

爱的能力有哪些方面组成  

2011-09-08 09:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的能力有哪些方面组成 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  爱的能力是一种综合素质的融合,是在爱的过程中一系列能力的各个组成部分。清心太原心理咨询师总结,爱的能力包括表达爱、承受爱、拒绝爱、分辨爱、处理爱的冲突、承受爱的挫折、保持爱情长久的能力。


  (1)表达爱的能力。一个人心中有了爱,要敢于表达、善于表达,这是一种爱的能力。表达爱,是一种自信的表现。


  (2)承受爱的能力。一个人面对别人对自己的爱,能否及时准确地对爱做出判断,是否能够坦然地接受这份爱,这也是一种爱的能力。缺乏这种能力的人,或是匆忙行事,或是无 15 8  大学生心理健康教程从把握。接受爱,也是自信的表现。一个自卑的人是不敢接受本属于自己的爱的。


  (3)拒绝爱的能力。对自己不愿或不值得接受的爱应该有勇气加以拒绝。爱情来不得半点勉强和将就,在不希望得到的爱情到来时,要果断、勇敢地说“不”,同时要掌握恰当的拒绝方式,因为珍重每一份真挚的感情是对他人的尊重,也是一种自珍。


  (4)分辨爱的能力。当一份爱向你走来,无论这份爱是来自于一般朋友的爱,还是来自异性朋友的喜欢,还是未来恋人的爱情,首先需要有分辨清楚的能力。


  (5)处理爱的冲突的能力。在爱的过程中,难免会出现一些不和谐的地方,能否妥善的处理,这是爱的能力的重要方面。


  (6)承受爱的挫折的能力。当爱失去时,如何面对这份挫折,这也是爱的能力的重要方面。


  (7)保持爱情长久的能力。爱情是可以保鲜的,作为一个成熟的人,是有能力通过不断学习爱的艺术,提升自己的内涵、修养,完善自己的人格特征来获得保持爱情长久的能力。

杨光心理咨询师博客欢迎!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017