注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

心理分析既不“分析”也不“治疗”【转载】  

2011-09-25 20:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

心理分析既不“分析”也不“治疗”【转载】 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  这是一个中国人的古老故事:在北方一个穷困的村庄里,干旱的天气持续了好几个月了,苦恼而烦躁的村民无奈请来了能够呼风唤雨的法师。法师巡视了村庄,但是却什么也没做,只是要求村民们在村子外面搭一间草房。他住下后仍然什么都不做,只是要求村民们在接下来的一个星期里定时为他准备饭菜,焦急的村民们无奈只好照做……就这样,一周过去了,天空竟奇迹般地下起雨来!村民们问法师到底是怎么做的,他说,我没做什么法事,我刚来的时候,你们村子乱作一团,所以天也不下雨,等到你们每天为我送饭并恢复有规律的生活后,老天自然就下雨了!

  这个“求雨者”的故事看似简单,却是荣格早年在谈到心灵治愈时必定会先讲的故事,原因是这个故事包含了分析心理学心灵治愈的基本要素。

  心灵沟通是治愈的必要手段

  在“求雨者”的故事中,村民们是烦躁和慌乱的,在法师看来,他们的生活与自然界是分裂的,正是这分裂阻碍了自然界用雨水滋养生命的自然而然的过程。分析心理学对心理疾病的看法也是如此:

  疾病和困扰就像是干旱的天气,它来自于个体与无意识的隔离、自我与自性的分裂、人与自然的不和谐。

  心理疾病的困扰与故事中村民的饥渴一样,来自于心灵的孤立,因孤立而失去自然的滋养。因此,无论是法师还是分析心理学家,心灵的沟通都是他们治愈的必要手段。

  要沟通心灵就要有恰当的行事原则。聪明的法师选择住在村子边上,这样做是因为他在这里可以感受到村民的生活气氛,并且在村民们一次次送去食物的活动中承受他们的焦虑和慌乱,而他之所以不住进村子,是因为他不想也卷入慌乱的气氛之中,而失去自己与天地沟通的能力。而在心理分析中,这就是所谓治疗师与当事人之间的心灵“共情”的原则,当事人带来自己生活中的苦恼和消极的情绪时,治疗师此时就成为这所有情绪的容纳者,有了这容纳者,当事人才可以暂时卸下包袱,重新整理自己的心灵,而治疗师永远保持着共鸣但不卷入的旁观者态度。这就是心灵之间的沟通。然而,这样的沟通仅仅是打开治愈之门的钥匙,心灵的治愈还必须做到个体与无意识之间的沟通和人与自然界之间沟通。正如法师所做的,只有达到天人之间的“感应”,或者说是实现了某种“共时性”的领悟,分析心理学的治愈才算实现。

  治好心灵的是心灵自己

  天人感应和沟通自然如此重要,是因为治愈的力量来自于自然界,来自于无意识。在故事中,治疗干旱的法师没做什么,他只是通过“共情”和“包容”来帮助村民们恢复了平静和秩序,村民们自然而然地就恢复了与自然的沟通,而一旦这种沟通实现,上天自然会用雨水来治疗干旱。因此,法师所做的只是唤起了自然界原本就有的“好生之德”。

  可以说,心理分析师所做的也是同样的事情,因为在心理分析看来,治愈的力量也是来自于无意识本身,来自于与无意识的沟通。因此,心理分析侧重于无意识层面的工作,在无意识中获得治愈的能量,帮助心灵重返原本的状态和自愈力的唤起。

  所以,心理分析不“分析”,也不“治疗”,因为,心灵无需外部强加的任何力量,因为真正治好心灵的是心灵自己。

  由此引伸而出的是心灵自愈的另一层含义,即:自愈的产生不是依靠外界的能量补偿,而是来自于自身系统中的能量转化。当我们的情结成为困扰的时候,情结就不再为我们所有,而是成为了有自主权的“它物”,这个它在此时占据了我们的能量,而相对于它来说的“我们”则失去了同等的能量。通过心灵自愈功能的唤起,情结重新归顺到我们的控制之中,这样,我们就又重新从情结那里得到力量。如果用法师的话说,那就是“下雨所需的能量正是由村民焦虑情绪的能量转换而来”。而古代的炼金术士的名言更适合用在这里,那就是“治愈毒性的药物来自于毒性本身”。

  因此,可以说,心理分析治愈的原理是无意识自愈力的唤起,所做的工作是在情结中寻找能量的转换。

  无意识之旅的必经磨难

  个体与无意识情结的转化不仅仅限于心理疾病的情况,面对无意识其实是每个人毕生心灵发展的任务。

  在心理分析中,所谓的心理疾病其实是每个人都面临的问题,而所谓的心理治疗在本质上是发展性的问题。

  在心理分析看来,心理问题只是无意识之旅中的必经磨难,在这个过程中,个体会遭遇各种情结,同时也会会晤心灵的智慧,因此情结的转化及智慧能量的吸取都是个体与无意识沟通的内容,“治愈”与“心灵的发展”和“内在旅程的实现”都是同义词。

  从积极心理学的角度讲,我们不需要关注“心理问题如何解决”,我们需要关注的是“与问题相反的健康方向是如何实现的”,即“如何促成人们心灵的某种自我实现”。

  内在的旅程实际是对心灵的深层次反省,我们必须持有最为包容和勇敢的态度来探索我们深层次的心灵,因为这旅程所面对的是我们不堪回首的创伤经历,容纳的是违反社会规范但又是属于我们的心灵阴影,发展的是我们陌生的弱势的人格,探索的是我们从未涉及的未知的心灵领域,担负的心灵深层那固有智慧的重担。

  积极想象中与心灵对话

  人类高度进化的自我意识在帮助我们能动地创造世界的同时,也为我们带来相应的麻烦,那就是自我意识与无意识的分裂,以及由此而生的心理疾病。换句话说,这一切都是因为自我意识只顾着创造世界而忘记了自己是被世界所创造着的。因此,从某种角度讲,是这高度进化的自我意识迫使我们在成为聪明的人之后,还要重返无意识,试图再去做一个智慧的人。

  幸运的是,我们是聪明的人,具有强大的自我意识,而要想修复进化的瑕疵,方法也很简单,这方法仍然是动用自我意识的能动性,动用其探索、感受和学习的能力,只不过,探索的对象不再是外部的物质世界,自我意识发展到智慧阶段,它的任务是和内在的世界进行对话,在内在的世界体验、经历和学习。或者说,是放下创造世界的手,用这手来触摸一下这被忽略的一直创造着自己的世界。治愈和自性化的发展就是在这触摸中,在这一次次对话中实现的!

  这对话在分析心理学中有个专业的名词,叫“积极想象”。之所以叫想象,是因为内在的世界不是物质的,我们对它的触摸和对话都是在想象的世界中进行的,这个世界在我们的想象中被当作是真实的世界,就像是你对梦中的世界的经历一样,那个世界在那个时刻,对你而言就是真实的!尽管这不是物质的真实,却是心理的真实,我们通过想象一样可以和它进行对话和交流。在这交流中,我们带着清醒的自我意识,积极地去看、去摸、去听、去交流,在我们积极地交流的过程中,我们体会到了一种无意识层面的经历,获得了一种内在世界的学习。最重要的,这一次,我们既不受内在世界的强迫性控制,也不尝试去驾驭它,这一次自我意识和内部的世界之间获得和谐,我们臣服于它,它也顺从于我们……

杨光心理咨询师博客欢迎您!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017