注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

夫妻间谎言的心理透视  

2011-09-23 02:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  谎言多少会造成罪恶感,可是在夫妻关系中,谎言有时候却可以缓解矛盾,那么,让我们来做个心理透视,看看夫妻间哪些谎言背后有着更深的含义……


  谎言一: “我过去的女朋友,就那么回事。”


  常用人群:男人


  谎言类型:保护隐私型


  “你的前一个女朋友长什么样子?”“她的性格如何?”“你当时是怎么追她的?”对于所有的妻子来说,丈夫前任女友的情况永远是她所好奇的。哪怕丈夫已经交待过N遍,也要坚持不懈地问下去。可怜做丈夫的,不说吧,女人会大怒,“你心里还记着她,要不为什么不能说?”说吧,一遍遍地重复该多烦,倘若这次在某个细节上说得和上次不一样,那更会激起大战来。


  所以,最好的办法,淡淡地说一句:“我过去的女朋友,就那么回事。”


  解读:妻子总认为自己有权知道丈夫过去女友的真实情况,她有多好,她有多美。但是当那些隐私观念较强的男人面对这样的问题时,他们绝对会敷衍了事。虽然男人也懂得诚实的重要,但有些问题却是他们不愿回答的。难道结婚就意味着要变成透明人吗?人至察则无徒,如果做老婆的太火眼金睛,明察秋毫,做老公的就活得太累了。给一些善意的谎言留下一席之地,回报给你的可能是照耀在感情大地上的一缕阳光。


  谎言二:“绝对没有和她在一起”


  常用人群:拈花惹草型丈夫


  谎言类型:恶意欺骗型


  某日夜半,丈夫晚归。妻子盘问丈夫是不是和张姓女子在一起,丈夫对天发誓绝对不是,我心里想的就是老婆你啊……其妻又问,你保证没有说谎?丈夫说绝对没有!于是其妻不再追问,丈夫释然。他真的没有说谎,他的确没和张姓女子在一起,但他却和李姓女子在一起。他也确实想着他老婆,因为想着回去怎么向老婆交代。


  解读:这个男人的谎言是最恶意的。既成全自己做了一个不说谎的人,又实实在在地说了个谎,这种诚实远比说谎更不诚实。其实,男人说谎的目的只有两种:想和你好好过和不想跟你过。前者的谎言可以看作是为了维护关系的一种手段,后者的谎言基本就是为他自己以后铺路了。所以作为妻子,对于现实要有包容之心,可以放男人一马,但决不能纵容,在忍无可忍之时则无需再忍。


  谎言三:“你去吧,我不介意,只是我会想你的”


  常用人群:常调教丈夫的妻子


  谎言类型:欲擒故纵型


  想要老公听话先要说好谎话。当得知丈夫晚归是因为和女同事共饮时,你怒从心生,妒火中烧。你怕他感情“走私”,你想用“吸星***”将丈夫牢牢控制在你方圆N厘米内。越是这样的时候,越不能跟他翻脸,而是要面带自信笑容,说:“你去吧,我不介意,但是我一定会想你的。”有这样信任自己的老婆在家里想念自己,是个男人都只会更留恋家里。


  解读:对妻子们来说,可怕的不是丈夫周围年轻漂亮的女性,怕就怕自己做不了自己的主,而变成了歇斯底里的怨妇。作为老公,要充分体谅妻子的苦心,这些小聪明式的谎言能让生活变得有序,偶尔的斗智斗勇也能给生活增添乐趣。


  谎言四:“不会啊,你的臀围看起来并不大”


  常用人群:男人


  谎言类型:躲避麻烦型


  “我最近是不是又胖了?臀围好像又增加了?”,妻子往往会突然冒出这样的问题,这是让男人最感头痛的事情,而不论妻子是否真的胖了,“不会啊,你的臀围看起来并不大”这样的回答也通常是男人们的标准答案。


  解读:大多数男人可能都有如此的撒谎经验。毋庸置疑的,他们只想在女人发飙前保护自己,也让对方听起来舒服些,不再紧紧相逼。同样的道理,许多女人不也是只会告诉另一半他的头发又多又密?其实这类谎言真实的目的是:我不想伤害你。对于这种谎言,照单全收吧,享受小谎言带给你的愉快心情。


  谎言五:“你是我见过的观念最时尚开放的女人。”


  常用人群:正在恋爱的男人


  谎言类型:别有用心型


  一个男人跟你约会,总是不断地对你说:“你是我所见过观念最时尚开放的女孩子!”“我怕失去你,真想全部拥有你。”而伴着这句话的还有一些色情笑话和亲昵的举动。但实际上,你在朋友中一向都以淑女气质着称。为什么人和人的眼光差那么多?


  解读:不消说,这个男人其实就是想把你拐上床,这就是为达目的不择手段的谎言。然而成功地击出全垒打后,不想再见面或有进一步的关系,你就会听到另一种谎言——“我再打电话给你”。这种男人把谎言当工具,其目的性和攻击性都很强。因此,女人要充分了解自己,也要抵制他的各种诱惑,除非,你是一个善于利用对方谎言的女人。   

杨光心理咨询师博客欢迎您!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017