注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

十大新观念,改变您一生的命运 (转载)  

2011-09-23 22:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大新观念,改变您一生的命运 (转载) - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

一、机遇的观念

1、机会必须让你遇上才有意义;机会可遇不可求;机不可失,失不再来;因此要珍惜机遇!互联网时代就是一个几百年才遇到的一个机遇。

2、机遇带有时限性和唯一性;如同农业的节气,错过天时就得不到好的收成,甚至没有收成,因此要及时主动抓住机遇,机遇不会总是等着你。

3、机遇对每个人都是平等的、是一种转机;对穷人可能是穷变富的商机;但对富人可能是富变穷的危机;机遇让现有的财富重新分配;因此无论你原来是否成败都必须重新再来!

二、速度的观念;

1、单位时间内行走的路程;如果普及第一个5000人使用电话机需要50年,而普及第一个5000人使用电脑需要5年;那么后者的速度就是前者的10倍! 2003年QQ注册人数5500万,仅一年之后竟猛增到3.5个亿;这标志着二十一世纪已经进入一个飞速发展的速度时代!

2、速度与危机速度快慢决定了人们危机大小,比如用石块投掷一个人,和用弓箭直射一个人,再换用手枪射击,被射的目标人的危机感是不一样的。互联网来的太快,有的人还没有反应过来,就已经被打倒了,被无声的淘汰了。

三、生存的观念;

1、不同的时期有不同的标准:以前有饭吃是生存——填饱肚子——农业;后来有钱花是生存——装满口袋——工业;今天有能力是生存——丰富头脑——信息。(连要饭的都转变了,改成要钱的了。)

2、人们对生存意义的追求等级:基本生存型——方便实用型——娱乐享受型——健康长寿型——精神境界型。

3、生存不仅仅是维持现状,更重要的是超越自己!(因为事物的本身在发展变化,不断的超越才可以适者生存!)

4、生存不仅仅是证明自己合法,更重要的是证明自己能够生存和发展!(因为法律是滞后于事物的发展,从诞生到完善,到死亡也是一个生命的过程!法律的后期往往阻碍新生事物的发展!自然是最大的法!狮子吃牛,牛吃草没有什么合法不合法!只有生存和死亡!人法地,地法天,天法道,道法自然!人类只有尊重自然和利用自然才可以生存和发展!

四、成长的观念;

1、成长的概念:成熟,长大,即:与你自己的过去比要发生向上的变化!这里的成长尤指个人财富的成长!财富分两个方面:物质财富与精神财富--金钱与智慧;自己是否成长可以自查:这些年来:1)你赚的钱是不是一年比一年多,还是越来越少!2)这些年来,你的记忆力,应变力,创造力是越来越强,还是越来越弱。智慧的定义:认识能力;判断能力;实施能力。

2、改变是成长的必要条件!1)两点一线重复性劳动很难成长;十年打工还打工,就象一口钟,二十年打工还打工,久了就成了一口破钟,被辞掉就是下岗职工;呆着没事干,静等着人家送终!2)要成长必须用变化提醒自己;回忆过去20年,或10年有没有改变过自己;成败并不是结果,成功得到,失败学到,都要再上一层楼!这样人才能不断的成长!(上台阶形象比喻)3)成长需要天时,地利,人和.天时是指这个时代;地利是指你所处的国情;人和是指你和什么人合作。三者集在一点成长最快!分析:计划经济;市场经济;网络经济。 3、做什么事就成长成什么人!做最现代的事就变成最现代的人!做最无聊的事就变成最无聊的人!每天解决问题就会每天智慧成长!每天创造经济效益,每天就会财富成长!要想成长的快必须找到让你迅速成长的环境!人的肉体成长和财富的成长是成反比的,我们衷心的祝福大家在有限的生命里创造无限的价值!

五、学习的观念;

1、学习目的发生变化!过去学习是花钱,花时间,花精力准备赚钱的过程;今天是学习创业,学习创收,学习创新的时代!是知识直接可以换成钱的时代——知识经济时代!学习的最终目的不再是拿证书,而是创造价值,服务于社会,换来效益!只学不创造价值的人是知识守财奴!是社会废人!

2、教育产业化;教育市场化;教育网络化;教育非学历化。

3、怎样学习:

读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数!读人,读生活,读社会,读市场比读书来得更真实,更有效率!因为所有的书都来源与这些实践!

两个朋友手里一人一个苹果,交换以后,还是一人一个苹果,但如果两个人一人一个思想,交换以后就会每人有两种思想!

因此相互交流是最有效率的学习!最简单的信息产业就是用嘴将信息转换成钱!留心身边发生的事是最有效的学习!每天学习,每天提升,每天创造价值,那就是最有价值的人!

六、企业的观念;

企业概念的变化:实体——半实体——虚拟(过去有皮包公司;现在有影子公司)。一个人就是一个企业;一台电脑就是一个企业;一个网站就是一个企业。推荐了一个人就是一个企业;投资这个人就是投资一个企业,这是一种新观念!因为今天的体验经济的特点是消费和创收的身份已经集为一体,企业的概念不仅仅是形式上的厂房,办公室、经理、员工、设备等等,真正的目的是:能否创造有利于你,有利于他,有利于社会的价值

七、房子观念;

1、传统职业的房子里各个角落都被人占领,你几乎没办法挤进去!举例:下岗的爸爸带着毕业几年找不到工作的儿子去找老厂长求情,中国的娇子到了加拿大做二等公民!

2、现代电子商务互联网这个巨大的空房子里面,正在招商引资欢迎有超前意识的另类合作!

八、资本的观念;

1、资本的变化:土地——机器——股票——人力,在知识时代人力资源比自然资源更重要!

2、资本的误区:A、以投入的多少来界定生意的大小。而不是赚的多少。(举例:花钱买代理和免费做代理,投入心理不一样)。B、以固定的收入来界定资本的稳定,而不是用增长的空间。C、以企业的老板来界定资本的来源,而不是市场。(今天的老板在那里:电脑程序)

九、择业的观念;

1、择业是一生的喜怒哀乐,因为人的大部分时间会融入在事业里;

2、择业需要从宏观到微观;从夕阳到朝阳;从熟练到生疏;从抓鱼到织网,从挑水到管道;从竞争到竟和,从有形到无形;......

3、择业的误区:先后的误区;公私的误区;规则的误区;集中管理与开放自立。

十、革命的观念。

新的势力取代旧的势力;新的权利取代旧的权利;新的文化取代旧的文化;新的模式取代旧的模式;新的工具取代旧的工具!革命是推动社会前进的动力!革命需要叛逆的性格!革命需要颠覆性的精神!革命是在打击中成长!是在赞美中消亡!革命永远伴随人类的发展!革命让人类走向辉煌!当今社会创业竞争激烈,很多人都选择网上创业,因为网上创业无文凭限制,而且运气好了说不定一天就发了,但当然了,不太可能的事情,这只是小部分而已,当今互联网的到来,何不利用互联网创造一番事业呢?

互联网是一次新的商机,每一次新的商机的到来,都会造就一批富翁。

每一批富翁的造就是:当别人不明白的时候,他明白他在做什么;当别人不理解的时候,他理解他在做什么;当别人明白了,他富有了;当别人理解了,他成功了。

当今社会已经进入一个网络世界和崭新时代,网络是今后发展的主要趋势。因特网、电话全国联网、银行电子清算网络,肯德基、麦当劳连锁店等等网络形式的生意,无一不在我们眼前频频出现,并与日俱增,可以说,用网络经营自己,是一生也挖掘不尽的宝藏。

网络事业使普通人由平凡而璀璨,由约束而自由,由卑微而显贵。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。不要怨天不够高,不要怨地不够宽,首先要问的是这鸟有没有比鹰飞得高的愿望;这鱼有没有敢跃龙门的志向。成功不是将来才有的,而是决定去做的那一刻起持续累积而成的!

杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017