注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

四十岁男人的新四项基本原则  

2011-09-19 06:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十岁男人的新四项基本原则 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  《论语》说“四十而不惑”。对于四十岁的男人来说,经历了风风雨雨,起起伏伏,坎坎坷坷,理所应当地日渐成熟。不断翻阅自己的人生履历,此时此刻感慨良多。作为一个四十岁的男人,我觉得应该坚持“新四项基本原则”。

  四十岁的男人应该有一个健康的心态。四十岁正是身体走下坡路的时候了,健康预警信号频发,因此,很多人特别害怕去体检。四十的男人普遍感到拥有健康的身体非常重要,后悔年轻时不应该挥霍自己的身体,于是开始花钱买健康,“请朋友吃饭不如请朋友流汗”渐渐流行开来,这是人生阅历之后的一种收获,实在难得、十分可贵。但我觉得,四十岁的男人更应该拥有一个健康的心态,这是成熟男人的前提和标志。四十岁的男人无疑都打拚过、奋斗过、追求过、奉献过、收获过,有了太多的喜怒哀乐,尝尽了苦辣酸甜,本来应该淡定很多。但无论家庭还是事业,四十岁的男人无疑面临更多的挑战,承受更多的压力,这时最需要的是平平淡淡、从从容容,否则就会身心俱疲。四十岁的男人不要在乎已经当了多大的官,更不要在乎自己赚了多少钱,最应在乎自己心理是否快乐和健康。四十岁的男人应该勇于把自己归零,把官职和钱财都看成身外之物,一旦有了健康的心态,就仿佛给自己开了一扇窗户,随时可以看看窗外的风景,随时可以呼吸新鲜空气。

  四十岁的男人应该有一套科学的思维方式。四十岁的男人一般都养成了自觉学习的好习惯,这时最好集中精力系统地读点书,最好找到一两个自己感兴趣的课题来研究研究,研究并不是为了能出什么成果,而主要是在沧桑的脑门上添点色彩,茶余饭后能有更多的谈资,不断增加自己人生的厚度和生活的深度,进而形成一套科学的思维方式。四十岁的男人看问题不再是一分为二,起码做到一分为三甚至一分为多;四十岁的男人告别了简单的线性思维,逐步养成了发散型思维乃至模糊思维;四十岁的男人不仅仅看到眼前,而是看到事物的本质甚或更远的将来;四十岁的男人不再幼稚盲从,大多都有了一套自主的行事原则;四十岁的男人不再炫耀自己的学识,思考问题变得更简单、更直接;四十岁的男人在世俗的社会中还能保持自己的独立的人格,在多元的思潮中还能守住自己的道德底线。一旦拥有了科学的思维方式,四十岁的男人才会真正拥有健康的心态。

  四十岁的男人应该有一帮气味相投的朋友。四十岁的男人开始热衷于参加各种同学会、老乡会,在人情越来越淡的社会里,从当年的同学里能找到没有任何功利的纯真。四十岁的男人认为,同学情谊就像陈年的酒,年份越久情愈浓。四十岁的男人学会了更珍惜朋友,甚至为了可以为朋友两肋插刀。朋友其实是人生的最大财富,这是官职和金钱无法代替的财富,所以四十岁的男人必须身边有一帮气味相投的好朋友。得有一拨事业上的好朋友,可以相互扶持共同提高;得有一拨读书的好朋友,可以一起切磋到面红耳赤;得有一拨能一起运动的朋友,大家相互提醒相互监督,而且能坚持不懈;得有一拨能敞开心扉的、无话不谈的朋友,这是自己最好的心理医生;最好还有一两个异性朋友或者红颜之己,最好不在一个城市,而且绝对不要发展为情人。

  四十岁的男人应该有一个网络生存的空间。现今,网络化生存给人们提供了一个新的平台,在这方面女人似乎利用得比男人要好,这是源于女人特有的细腻和相对内心的封闭。女人在网上把细腻的特长得以放大,尽情展示自己丰富的感情;封闭的弊端因为网络而得以修正,可以无遮拦地敞开心。四十岁的男人不应该对网络不屑一顾,不论是QQ、MSN还是博客、播客,都应该选择一种在网上安一个家外之家。四十岁的男人有了更多的人生积淀,网络空间可以给自己的思想存盘;四十岁的男人免不得有很多非分之想,可以在网上毫无拘束地进行思想走私;四十岁的男人不好再喜形于色,但可以在网络上放纵自己的得意;四十岁的男人免不了有时有很多苦闷,在网上可以毫无拘束地发泄。因为有了自己的网络生存空间,四十岁的男人可以结识一批网上的新朋友,也有了一套与网络相关的思维方式,也可以拥有另一种健康的心态。

  因此,我觉得四十岁的男人可以不去当大官,四十岁的男人也可以不去赚大钱,但四十岁的男人不能没有健康的心态,不能没有一套科学的思维方式,不能没有一帮气味相投的朋友,不能没有一个网络生存空间,这就是四十岁男人必须坚持的“新四项基本原则”。

杨光心理咨询师博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017