注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

妻子的空位:一篇很值得分享的故事 (转载)  

2011-09-17 06:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子的空位:一篇很值得分享的故事 (转载) - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  妻子的空位:一篇很值得分享的故事

  我的妻子因为意外事故离开我身边已经四年了,我想,妻子留下不会做任何家事的我和孩子,她的心有何等难过呢?我也因为无法兼顾父母双亲的角色而感到挫折。有一天我为了出差,清晨赶出门,无法将孩子打点好就得离开家,正巧前一天有剩下的饭,我热了蒸蛋,向还没有睡醒的孩子交代一声,就出门去了。

  为了照顾好孩子饮食三餐的事,我也无力把自己的工作做好。有一天晚上回到家,我只是很简短地和孩子打个招呼,就因为身体疲累,不想吃晚餐,脱掉西装之後就直接往床上躺下。就在那个时候,砰的一声,红色的汤汁跟泡面瞬时弄脏了床单和被单,原来有碗泡面在棉被里!这小子真是的,说时迟那时快,我即时拿起一个衣架,跑出去,往正玩着玩具的儿子的屁股就打,因为我实在是太生气了,所以不停地打他。但就在这个时候,他边啜泣边说了一段话,使我停了下来。

  儿子告诉我说:「饭锅里的饭早上已经吃完了,晚餐在幼稚园吃了,但是到了晚上,爸爸还不回来,我就在橱柜的抽屉里找到了泡面。可是我想到爸爸说不能乱动瓦斯炉,所以我就打开洗澡的水龙头,用热水泡了泡面,一个自己吃,另一个想留给爸爸吃。

  因为怕泡面凉掉,所以我就把它放在棉被里,等你回来。可是因为我正在玩向朋友借来的玩具,所以忘了跟爸爸讲。」

  我不想让儿子看到我在流泪,所以冲到洗手间,将水龙头打开,大声地哭。过了一阵子之後,我打起精神来,一面哄着儿子,一面也在他屁股上擦药,让他上床睡觉。当我清理好泡面弄脏的床单和棉被後,打开儿子的房门一看,发现他仍旧发出哭泣声,手里还拿着妈妈的照片。我把头靠在房门站了许久,看着这一幕。

  自从在一年前发生这件事之後,我为了扮演好妈妈的角色,更加用心地去照顾他。现在儿子快七岁了,不久後就要从幼稚园毕业,进入国小读书。庆幸的是,儿子在这段时间毫无阴影,很开朗地成长。

  就在不久前,我再一次打孩子,因为幼稚园来电话说,儿子没有去学校,我心里觉得很不安,所以早退回家,在整个社区里大声地喊他的名字,却是遍寻不着。後来在文具店的门口,看见他站在电玩的前面,於是我很生气,又开始一直打他。儿子并没有说出任何的解释,只说了声对不起。後来我才知道,原来刚好是幼稚园要邀请妈妈去看才艺表演的日子。

  发生这些事的几天後,儿子回家说,他在幼稚园里学了写字,从此他经常关在自己的房间里不出来,很认真地写字。我看到儿子这个样子,想到妻子在天国也一定会因为看到他这样而微笑,我就无法忍住泪水。

  时间很快,又过了一年,到了冬天,街头上都在播放着圣诞节的歌曲,我的儿子却又闯了一个祸。我正要下班的时候,接到一通社区邮局的电话,说我儿子把一綑没有写地址的信,恶作剧地放在邮筒里。每年到了年底,正是邮局最忙碌的时候,所以这对他们造成很大的困扰。虽然我已决定不再打孩子,但在急忙赶回家後,叫了儿子来,我又忍不住痛打他一顿。儿子这一次只是说他做错了,却没有讲出任何理由。我把他推到一个角落,不管了,自个儿跑到邮局领回那一綑恶作剧的信。我把信丢到他眼前说:「你为什麽要这样恶作剧?」儿子哭着回答说:「这些信是我要寄给妈妈的。」

  当时我的眼眶红了起来,心里很激动,但是因为在儿子面前,所以我尽量隐忍住没有表现出来。我接着问他:「那麽,为什麽一次寄这麽多信呢?」儿子回答说:「以前我要把信投进去的时候,因为个儿太矮,所以没办法投入,但是最近我再去邮筒时,已经构得到了,所以我就把以前没有寄的,一次全部都投进入了。」

  我听了以後,心中一片茫然,不知道该对孩子说什麽话。过了不久以後,我就跟他说:「妈妈现在在天上,以後你写完信,把信烧了,就能送到天国去。」等孩子睡着之後,我到外面烧了那些信。我很好奇到底孩子想跟妈妈说些什麽,所以读了其中的几封信。

  而当中有一封信搅动了我的心。

  亲爱的妈妈:

  我很想念你!妈妈,今天在幼稚园有才艺表演,但是因为我没有妈妈,所以没有去参加,我也没有告诉爸爸,怕爸爸会想念妈妈。爸爸到处去找我,但我为了让爸爸看到我很开心的样子,所以故意坐在电动玩具面前,虽然爸爸骂我,但是我到最後也没有告诉他原因。妈妈,我每天都看到爸爸因为想念妈妈而哭泣,我想爸爸也跟我一样,很想念妈妈吧!但是,妈,我现在已经记不清楚你的脸。妈妈,请你让我在梦中,再一次能够看到你的脸,好吗?听说把想念的人的照片放在怀里睡觉,就会梦到那个人。

  可是,妈妈,为什麽你没有出现在我的梦里呢?


杨光心理咨询师博客欢迎您

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017