注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

爱情银行的亲密法则  

2011-09-16 02:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情银行的亲密法则 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  爱情银行,智慧存款,千万别以为这是银行在经济萧条时期提出的什么金融策略,而是我们在情感智慧里需要学习的重要一课。本期《健康之友》杂志邀请世界顶尖的情感专家——美国西北大学教授黄维仁博士,为你详细解读如何在情感的账户里做到存一进十,让你为爱做出的小小投资,就产生巨大的情感收益!

  有不少这样的情侣甚至(我们也是其中的一员):男人夜以继日,拼命赚钱养家,搞得都快有心脏病、高血压了,女人却还抱怨他不懂得她的心。在别人眼中,他是个性价比非常高的5A级丈夫,嫁给这种男人的女人应该很幸福:有车、有房,有富足的物质生活。另一方面女人也是心地善良、感情丰富的5A好女。

  两个人都是好人,都努力爱家,他们都应该享受一个甜美的婚姻,但为什么都觉得不被了解,无法交流呢? 仿佛在爱情的银行里,他们辛苦付出的一切换来的不是存款,而是提款。他们对婚姻的付出,并没有增加婚姻的抗风险能力,反倒让感情变淡。Why?

  Why 建立爱情账户非常重要

  让现代人感到两难的是:跟你亲近我就受伤,不跟你亲近我又孤单。如果我把真正的心声和感受告诉你,你会离我而去,但是,如果我无法向你倾诉,我又会离你而去。然而当两个人不断地做些爱情存款,丰富你们的爱情银行,这些局面是完全可以扭转的。因为丰富的存款足以帮助你们安定情绪,这样,你们在解决冲突的时候,就不太容易情绪冲动,而是更愿意为对方而改变、调整,并主动做些有建设性的事情,也就是说用一个存款带动更多的存款。

  爱情银行:

  每个人心里都有个情感账户,这是美国心理学家威拉德 . 哈利(Willard Harley)提出来的。

  存款:让对方开心,感觉被欣赏、被肯定,或是做了一些让对方高兴的事。

  提款:让对方哭、受挫折、受痛苦,觉得被误解、被批评、被伤害。

  存款丰厚:很多小问题可以被原谅。使大事化小,小事化了。

  债台高筑:如果银行里已经赤字连篇、债台高筑,任何一点小事,都可以变成大事。

  5 种存款方式

  我们在银行存款时,总是会根据实际财政状况和存款数目的多寡,很有针对性地选择存款的方式,做到准确又高效。情感存款也应如此。根据对方的需要准确合理地选择双赢的存款模式。

  1 精心的时刻: 花高品质的时间跟对方在一起。 比如一起聊天、看电影、做公益、做饭。

  2 精心的礼物: 重点是在精心,而不在于花多少钱。下班回来,顺路买本他经常看的杂志或是她喜欢吃的甜点。

  3 服务的行动: 喜欢为对方做这做那,比如,看到他累了,你会很体贴地帮他倒杯茶

  4 身体的接触: 美国一位着名的情感专栏作家曾经针对1万名美国女性做过一项调查,调查显示,绝大多数女性非常需要而且喜欢亲密的拥抱,也就是说非性的拥抱让女人更加容易感受到爱意。

  5 肯定的言语: 就是赞美的话。看到对方的好处,就称赞他。

  当你感激对方的时候,可以直接告诉他。也可以通过电话、mail、短信等方式表达对他的鼓励、感激和想念。 语言表达是非常重要的。也是我们中国人表达爱意最弱的一环。因为我们很多时候表达爱习惯用行动。但是,光用行动,对方可能没有办法收到。其实,大部分人除了行动之外,都会非常感激语言上爱的表达。在亲密关系中,最常见的难题就是我们习惯借着批评改变对方,但努力批评的结果就是对方努力叛逆,你讨厌什么我来什么。唯有当一个人感受到爱的时候,他才会努力超越自己的习性,去做发自内心的有持久性的改变。

  美国加州大学的一位教授经研究后发现,一星期能表达感激5次以上的人比别人:

  ○ 更快乐

  ○ 更健康

  ○ 更能处理压力

  ○ 更乐观

  ○ 更愿意帮助别人

  黄维仁博士

  国际着名婚姻专家,现任教于美国西北大学医学院。擅长婚姻、家庭、群体与跨文化心理治疗。2002年,作为三位杰出华人之一,与美国总统布什在白宫会面。2004年,应邀担任联合国世界家庭研讨会的主题讲员。2005年,荣获美国西北大学“专业领域特殊贡献奖”。2007年,黄博士综合了过去30年国际最尖端的临床心理学研究和最优秀的婚姻治疗培训中最有效的因素,为中国人量身定做了“亲密之旅”的培训。其代表作有《活在爱中的秘诀》等。

  存款原则:“投其所好”,而不是“给己所要”

  举个例子来说:你非常口渴的时候,他给你一杯水,这是存款。但是你非常口渴的时候,他给你一个馒头,因为他自己肚子饿了,以为你也饿了。你想,这是存款还是提款? 从他的角度来看,这是存款,他的动机是好的。但是从你的角度来看,这不是我要的东西,这可能是一个提款。对方可能会觉得冤枉,因为他要对你好,而你竟然没有收到这份礼物。

  原因是我们常常用自己的方式去爱对方,给对方的,常常是我们认为对方需要的,而不是对方真正想要的。换句话说,我们都在努力地“给己所要”,而不懂得幸福的秘诀是要“投其所好”。

  结果,常常是你存了100块,对方可能只收到1块钱。我们要怎样存1块钱就让对方收到100块钱呢?按照对方喜欢的存款方式去存款。我们中国夫妻模式,妻子更擅长提供服务的行动,为男人做这做那,自己辛苦不算,最后也许还落得男人不领情。而对于大部分男人而言,也许他们更喜欢你们共处的高品质时间。

  Q :5 种存款方式,我们该如何做到投其所好或者说如何判断他喜欢哪种存款方式呢?

  黄博士:一个非常简单的方法,就是仔细听听对方对你最经常的抱怨是什么。在那个对你抱怨最多的事上,做1%的努力,这时就相当于存1块钱,而对方收到100块钱了。比如,对方总抱怨你是个工作狂人,像个男人婆,你可以偶尔早点下班去接接孩子。只要你稍微做点调整,他就会有很大的心理满足。

  存款时机:看到对方有需要的时候去存款

  还是用个简单的例子:当他做错事情的时候,对方已经觉得很心虚、理亏。而你如果不谈这件事,原谅他,这就是一个大存款。所以,当先生投资出了差错,妻子不要在这个时候说:“你看,一下子赔掉了三部奔驰汽车!”她可以说:“我了解你的挫折,每一个人都会有失误,那没有关系,钱还是可以赚回来的。”讲这句话,就是一个大存款。

  另外一点要注意的是,当他跟别人起冲突的时候,先不要急着批评他。如果你站在别人的立场,趁机修理他,说:“你看,你就是脾气不好!”这个是大提款,对婚姻伤害是最大的。但是,你如果聪明,懂得在那个时候站在他这边,这就是个大存款。你可以先存款,先支持他,再慢慢地讲他的不是之处。很多时候,感受到了你的善意和爱之后,对方就比较容易听进去你的批评。

  存款尺度:了解对方的心理感觉

  有一对夫妻,双方说好了,每个人按期寄给自己的家人100块钱。结果有一次妻子的父亲生病了,妻子跟丈夫讲:“这一次,我能不能寄300块钱回家?”如果丈夫回答说:“上次我妈妈生病,我也没有多寄钱回家呀。”这句话一讲出来,那就已经是提款了。如果丈夫说:“那我给你299块钱。”这是存款还是提款呢?从客观的角度上,已经增加了199块钱,但是那个心理感觉就是不好,还是一个提款。 如果这个先生有智慧,就懂得说:“300块哪里够?我们寄600块回家!”这时,太太反而可能回答说:“唉呀!不用!不用!200块钱就够了。”我们需要先体恤、理解对方的需要,特别是对方心理的感觉。

  存款互动:如何调动男人存款的积极性

  由于种种原因,通常女人对情感的修复和建设的愿望要高于男性,而情感是互动的,如何让他也积极参与呢?

  如果要别人改变,先从自己改变开始。学习为自己的幸福快乐负责,给别人一些空间和不改变的自由,别人反而容易改变。往往越逼迫对方,对方越抗拒。其实,你要明白这是自我成长,目的不是改变对方,而是更了解自己的需求,更有策略地让对方满足你的需求。比如妻子很爱干净,总抱怨丈夫把房间搞得很乱。其实,在丈夫看来我不需要那么干净,我觉得这样很好。所以,要清楚这到底是谁的需要。妻子要先为自己的需要负责,接着再做些简单地调整,从容易做的开始。比如可以对他说:“别的地方混乱无所谓,只要客厅干净就好了,保持干净一天,就奖励你一颗星,累积到5颗星时,可以奖励你一盘CD(如果丈夫喜欢CD的话)。慢慢地你不想干净他都想干净。发展出新方法,而不是一直坚持旧的。不要让自己的整个生活领域都停顿,僵在那里等着对方改变,你才往前走。

  Q :有的时候关系紧张存不进款时该怎么办?

  黄博士:善待对方的家人,关系紧张存不进款时,多做“第三国存款”,比如在伴侣的父母或者家人那里存款。

  存款收益体验:

  ● 存款人:吴新萍

  北京心景世界文化传播有限公司总经理;“亲密之旅”项目中国负责人

  看似不起眼的小额存款,都可以累积成意义深远的巨额存款

  曾经有这样一对夫妻,他们都五十多岁了,是妻子先来参加学习的。有的人可能认为几十年的婚姻模式不可能改变了,包括她丈夫也这么认为,所以最初很抵触。后来,当他意识到妻子在改变时,就主动参与进来。其实,只要自己改变,对方就会改变。在过去的一年里,我们听到参加的学员中有6对复婚的消息。

  这个存款模式并不是仅仅针对爱情,在其他情感领域一样适用。我是在参加完这个存款练习后,明白了我父母存款的模式就是服务,这也是大部分中国父母爱的语言。他们会关心我们的身体,担心我们吃不好,所以,每次探亲离家时总是让我们带很多他们认为好吃的。而在我们看来,这些东西在北京也能买到,行李那么重真是累赘。最后,弄得双方都很不愉快。我参加完这个培训就明白了,这就是他们的存款模式,于是,过年回家就故意带个大箱子,让他们可劲装,他们很高兴。

  情感存款,给我这样一个感觉:面对一大座冰峰,在冰峰的每个地方都有蜡烛,虽然烛光不是很有力,但是只要坚持,它周围总会有冰块融化。这与我们的活期小额存款非常类似,看似不起眼,但是不知不觉地累积,就变成意义深远的巨额存款,许你一个踏实幸福的未来。

  ● 存款人:靳新琳  培训师

  情感存款帮你找回遗失的亲密感

  中国男人普遍缺少爱的教育,社会和家庭要求他们的一直都是要拼要成功,所以,许多男人以压力大、忙、累而拒绝爱的学习和存款练习,而且男人不愿意面对自己。这个时候,作为女人不妨从容易的地方改变,让对方发现你的善意。首先,你可以趁他在家的时候自然而随意地播放“存款练习”的光碟,这个课程的主讲人本来就是个男性,所以通常他不会很排斥。或者从比较容易的地方入手。比如,在吃饭的时候,你说我们做个测试吧,我猜情人节的时候你想收到礼物还是陪伴?等等。其实,大部分夫妻相处时间长了,并不是没了感情,而是失去了亲密感。而存款练习是帮你找回亲密感很好的方式。

  同时,这又是一个防患于未然的婚姻教育,围城内外的情侣都可以参与进来,我们要建立这样一个观念:并不是出现了不好的征兆才进行心理培训与治疗,而是像银行存款一样,从来都是未雨绸缪,在丰硕时存进,在危机时提出。也就是说,不是过得不好,而是想要让生活锦上添花。

  ● 存款人:李婕、刘凡

  认识5年后,因为种种原因而分手,半年后,在车上偶然相遇,重新恋爱。目前情感状态:甜蜜的新婚中。

  妻子:李婕  钢琴教师

  爱的关系和健康的饮食、规律的运动一样重要

  在我们分手期间,他参加了“存款练习”的培训。当我们再次相遇时,我发现他在变而他的变化又影响到我。曾经,我觉得孤单又不安,现在离婚率很高,我又来自离异的家庭,身边的朋友也有不少婚变。总是悲观地以为和谐的婚姻可能会有但我不一定能碰到。现在我才知道事实并没有我想像得那么差,我通过努力也可以做到。

  也许你会觉得“投其所好”很累,甚至是小伎俩,凭什么我已经很忙很累了还要去关注他的感受、他的心思。其实,这并不是你受了什么委屈,而是自我成长、情绪自我控制的一个过程。

  说一个我们日常生活中最简单的一个小事:洗澡。我喜欢晚上洗澡,而他喜欢早上洗澡,最初的时候,就想方设法地要求他晚上洗澡,后来我明白那是我的需要并不是他的,于是就不再有这样的规划,而是很尊重他的习惯。而他感到被尊重和接受后,反倒主动改变,现在也改成了晚上洗澡。我现在明白,并不是说亲密的两个人就应该很随便,也要很尊重对方才是。丈夫经常存款家里就容易拥有安全温馨的氛围。

  虽然,我们现在的关系变得和睦融洽,但是也会有越来越多的冲突和困难而且以后还有孩子的问题。婚姻是门很深的功课,需要学习一辈子,任谁都不是天生就会的。我们要不断地学习,爱的关系和健康的饮食、规律的运动一样重要。

  丈夫:刘凡  IT 工程师

  先解决心情 再解决事情

  有一点我是越来越肯定和坚信:她对我很接纳,她需要我,我在她心目中很重要。有了这个前提,存款就容易了,两人情绪也能安静下来,冲突自然就变少。这本身就是一种存款。而当存款不足时,随便一句话,就容易引起对方的气急败坏。

  以前我的感觉是这样的:灯光暗淡的房间,两人混沌的状态。总是为一点小事吵架生气,但又不知道为什么。而存款的过程是一个重新点亮自我的过程。现在的我不再像以前那样容易被情绪左右。只有先认识自己,了解自己的情绪,才能体会别人。我能跳出那个房间,多问自己几个为什么。

  当她向我抱怨时,我知道她需要的是鼓励而不是挑剔。以前,我肯定会说,你做得都这样糟糕了,我找不到什么可以称赞的地方。但是现在我会先用鼓励的方式客观地来谈这件事,然后帮她一起找办法。做了这个存款的练习后,我不再关注别人不好的地方。当你捕捉到那些曾经忽略掉的美好的时候,你的生活会变得很享受。

  Tips 智慧地爱比努力地爱重要

  我们不是要爱得更努力,而是要爱得更有智慧。爱的存款不一定发生在特别的时刻,它应该渗透在生活中的每个细节里。

  在我们了解对方爱的语言后投其所好,而不是给己所要,借着每天的存款来提升和巩固彼此的爱,比起银行账户的数字存款这同样是提高人生抗风险的能力。

杨光心理咨询师博客欢迎您

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017