注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

改变自己为人处世必须知道的哲理  

2011-09-10 07:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变自己为人处世必须知道的哲理 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

  你不能纠正世界上每一个人,使天下太平。正如你不能移去全世界的石头和荆棘,使所有的路径平坦。要走得平坦,就得穿一双鞋子,希望得到内心的和平,就要学习控制自己的感觉。

  善意的理解和关爱做“善心循环”的启动者。

  生活中免不了会有怨恨,怨恨最容易传染和循环。当你遇到“怨恨循环”时,你是继续传递它,还是用宽容和爱心去终结它?也许你忍下了一时之气,那么你是“怨恨循环”的终结者;如果你以善意的理解和关爱,改变了那怨恨的本质,那么你将是“善心循环”的启动者。

  失去灯光后,我们拥有了满天星星。

  这个世界存在着种种不同的标准。你只是站在自己的立场上,确信一切都好。如果换个角度,结论可能会完全不同。真正有价值的,是拥有一颗开放的心,有勇气从不同的角度衡量自己的生活。那样,你的生命就会不断更新,每一天都充满了惊喜。

  感恩幸福点滴,用心去爱世界。

  生命本该充满了感动。如果你努力成为更好的自己,努力为别人付出,你就会发现,有那么多人也和你走着一样的路,一样用心去爱着这个世界,你就会觉得自己并不孤独,全世界哪里都有你的弟兄,哪一个都值得你感动。

  把简单平凡的事做好,机会就无处不在。

  把每一件简单的工作做好,就是不简单,把每一件容易的事情做好,就是不容易。试想,机会不正是在不简单和不容易之后出现的吗?既然如此,我们惟有把每一件琐细平凡的工作都做得出色,机会就会无处不在。

  洞彻——让失去的变为可爱。

  一切都是暂时的,一切都会消逝;让失去的变为可爱。有时,失去不一定是忧伤,而是成为一种美丽;失去不一定是损失,也可能是奉献。只要我们抱着积极乐观的心态,失去也会变为可爱。

  坚定——崎岖难行的道路。

  用心灵寻找方向道路曲折坎坷并不是通向目标最大的障碍,一个人的心志才是成败的关键。只要心中的灯火不曾熄灭,即使道路再崎岖难行,那片光明也会孜孜引路,如愿而归!如果找到了心灵的方向,你可要牢牢守住,怎样都不要放弃。

  爱是烦恼还是要爱。

  一般众生因为有妄想,所以有我,因为有我,所以有你,有他,然后就我爱你,你爱我,爱来爱去。爱是自私的,因为我爱你才爱你,我不爱你就不爱你,你说这是不是自私?爱是绝对自私的,爱是占有的,爱是痛苦的根源,爱是烦恼的根本。

  在心量和能量之间。

  心量决定能量在心量和能量之间,心量是基础。你有这么大的心量,才会努力去积累与之相当的能量。如果心量不大,即使有机会积累能量,也不会放在心上。比如读书就是积累能量,心无大志的人,看见书犯晕,哪会对这种能量引起重视?所以说,心量决定能量。

  当下自在——过去不等于现在。

  现在不等于未来人总是有太多的放不下,比如说放不下爱情,放不下亲情,放不下面子,甚至是放不下地位和名誉。因此人类活的很累,活的很辛苦,我们总是把以前的事情铭记在心,总是把将要发生的事情盘算了一遍又一遍,最终却一无所获。要想做一个能拿得起也能放的下人,必须要有一种很好的心态:船过水无痕,鸟飞不留影。所有的成败得失都不会引起心境的波动,那才是真正地达到了一种自在洒脱的大智慧。

  懂得好人缘的秘密武器。

  人缘在很多时候,并不是一种资源,而是一种依靠,一种无形的力量。朋友是你的后盾,在你困难的时候能给你最及时的帮助,因此在处理人际关系时,特别是朋友之间关系的时候,千万不能待人苛刻,更不能使小心眼,贪其中小便宜,睚眦必报之人最终会得到惩罚。

  成长的过程就是吸纳智慧的能力提升的过程。

  我们必须让自己摄取、吸纳、咀嚼、消化思想文化知识信息的能力不断提高,一个人成长的过程,更应该是这样一种学习能力不断地得到更新和增强的过程。人的一生,到底过得如何,到底会写出怎样的锦绣文章,创造出怎样的锦绣前程,往往更取决他是否拥有这样一种不断提升自己吸纳智慧的能力。

  用平静的心态获得最好的生活。

  人生对于思考的人来说,是喜剧;对于混日子的人来说,是悲剧;而我们这种真诚在过日子的人,那么人生就是有喜有悲。悲伤的时候,我们要学会克制悲伤,喜悦的时候,我们要学会平静对待。

  面对过去,把握现在,迎接未来。

  人生在世,无论是念佛修禅,还是从事其他功业,都得把心念和愿望落实到实际行动上,只有脚踏实地地做出业绩。成为表率,光及社会、荫庇后人,才是真正的善行和大德。空谈理想、坐吃山空,不是真正的修行者,更不是真正的有志者。

  得不到的东西,我们会一直以为他是美好的。

  得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想象中的那么美好。虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

  播撒我们种子的时候,想想它的果实。

  那些细微的让人分不清楚的花种,实际上内在有着很大的差别,我们想种出什么颜色的花,并不是在于你后期是如何努力的浇水和施肥,而是完全取决于你播撒什么样子的种子。

  很多事物也像种子一样会发芽,比如爱,比如恨。

  在播撒我们种子的时候,记得想想它的果实吧。

  人性如素丝。

  人生在世,该端起的时候要端起,该放下的时候要放下。人生在世,需要的就是这份从容洒脱。对于忙忙碌碌的现代人来说,首先要做到的,就是看破、放下。当我们拥有时,我们固然要珍惜它。但是该放下的时候,就要勇敢地放下。

  用润物无声的德行和修养感动对方。

  产品有一定品质,出厂前要用科学方法,精密仪器鉴定,超过标准规定的是优良品质,不及的就是不良品质,必须淘汰。人也有各人的品质。人之所以成功,自有他的器度,有优良的品质。而看人的器度好坏,也如同鉴定东西品质好坏,从外形上即可看出一样,从人的言谈举止之间,即可看出此人之气质如何。

  不必回头看咒骂你的人是谁。

  受戒是受忍辱,耳听到别人骂你、刺激你,而不理会,那就是戒。与其让别人说你好话,远不如别人骂你来的痛快。别人骂你、批评你的时候,是冒着作恶、折损福德的危险来提醒你要积福,你应该自我反省,向他致敬,感激他的大恩大德。

  安心做好眼前的事情。

  世上只有低贱的人,没有低贱的工作。人的价值在于他本身,而不在于他从事的工作。无论什么工作,都能把一个人的心态、个性、气质、修养、才能透露无遗。是金子还是石块,都能通过工作体现出来。只要安心工作,展示出让人珍视的价值,自然会受到珍视。

  放下——哪里是绿洲?何处是彼岸?

  有得就有失,人的心情随之起落,欲望从此再也无法满足。得失之际,我们都失去了心里的那份洒脱。不用放下任何财物,不用损失任何东西,只要放下那颗执着于物质的心,不被得失牵动你的喜怒,你就已经是得到了更大的自由。

  很多人不快乐,何故?太累了,欲望太强。若能远离“晴忧次女伞业衰,雨忧长女鞋业衰”,心平气和,凡事不钻牛角尖,常将心比心,大爱无我,“离欲阿罗汉”,能不得安乐?

  痛苦源泉在于错误的追求常常原谅自己的人,往往得不到他人的原谅;常常责备自己的人,往往得到他人的谅解;人很奇怪,不了解自己,却每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。之所以痛苦,在于追求错误的东西。

  拥有一颗包容的心洗涮心灵的尘埃犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异已,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。恨别人,痛苦的却是自己。怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

  将触动你心中蒙尘的怒火拭去瞋是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱是真心。诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。人心不好,环保、治安,自然不好。若无“是非”挂心头,便是人间好时节。

  宽容将换取一切美好的事物宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容胜产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。

  追忆昨天憧憬明天把握当下今天不是在追忆昨天,就是在憧憬明天,而往往忽视当下存在的重要性。昨天就是昨天,化作历史,在追忆中变作永恒;今天最真实,把握不好就又滑过,变为新的昨天;明天最甜美,美妙的图景让心底涌动出力量。记得昨天,握住今天,向往明天,以最小的懊悔追忆昨天,尽最大的努力珍惜今天,用最美的希望构想明天。

  细品禅的真意在灵性的感悟中超脱不立文字,以心灵的妙悟和瞬间的灵感达到光明的彼岸或者高明境界,这正是禅宗的一大特色。禅的真意在灵性的感悟和轻巧上。在开悟的一瞬间,足以让人们超脱和陶醉,世间的负累和沉重那时全化为乌有了。

  纷繁中的静心,超越世俗对生活而言,与生命所企求的只有希望。同时要坚定信心,寻求乐趣,在痛苦中表现刚毅,在逆境中表现勇敢。从工作求经验,从事实求进步,培养深厚的力量,努力地使自己的心智充实,超越世俗的一切,自求安定。

  静与思——智慧是治疗烦恼的必备良药智慧与烦恼好像手心与手背。其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西,若反过掌来用手心,则双手万能。善是利益,恶是损害。一念之非即种恶因,一念之是即得善果。

  把内心涂成彩虹般绚烂快乐的生活当你的心中装满了阴霾,你的世界也就会随之变得忧郁起来,处处变得暗淡无光;如果你摒弃怯懦,使自己内心充满光亮,那么,你脚下的路也会渐渐地明亮起来。

  随缘——不随波逐流不随世浮沉 “随缘”是随顺当前的环境,但决非随便行事,苟且偷安。做人不但要有“随缘”的性格,更要秉持“不变”的操守,能够“随缘不变,不变随缘”,这是自利利他的良方。

  要量力而行不要好高骛远好高骛远,想一蹴而就,不但违反自然规律,而且寸步难行,只会使自己失望,加深挫折感而已。所以,凡事还是应该量力而行,千万不要好高骛远,以免收到相反的效果。

  种下善美的种子收获善缘的果实认识“熏习”的力量,我们便应该不断地提醒自己,平时要养成良好的习惯,要忆念好的、善的、美的人事物,如此才能留下善美的种子;有了善因业种,又何愁人生没有善缘果报呢?

  宽容的爱唤醒迷途的灵魂宽容的爱不但能唤醒陷入迷途的人,而且还能让他们勇敢地面对人生。只要你心中装满了爱,就可以为他人带来快乐,也能够让你自己的生命变得崇高。

  超脱于心随性生活烦恼随心而生,善随心而起,罪也随心而起。心是人们的人生中最难以突破的局限,很多人因为莫名的烦恼而耽误了大事,因莫名的愧疚让自己的生活处于悔恨之中。而禅,让人们超脱于心之外,随性生活。

  洗去铅华尘封还原一份明净凡尘俗世中,总有许多不甘寂寞的心,会抱怨生活的平淡无奇,日子的索然无味。于是灯红酒绿中,多了些买醉的身影,麻痹了的心灵生不出诗情画意的风花雪月,曾经的美好被沧桑替代。在现实与忙碌中,思绪不再飞扬,情怀不再美好。在纷纷扰扰的尘世打拼,人累了,心也累了,累得装不下一轮月亮,累得容不下一片落叶。幸福是从心开始的。请在匆忙的旅途中,偶尔停下脚步,聆听一下心的声音,让心在自然中感受一下万物的轮回与四季的交替;让心在俗世中作一次清新的飞舞,洗去铅华尘封,还原一份明净。这样的时候,便会发现,原来自己一直追逐的不过是可以轻轻挥洒的浮尘。

  人言无畏人生无畏承认“人言”是生存的一种必然,逃避现实永远是驼鸟的选择,生活不需要温情主义。从另一方面说,别人“说”你,恰恰说明他关注你,在乎你。当别人对着你的背影指指点点的时候,说明别人正站在你的身后。所以,当听到那些比雪花还纷乱的“人言”时,你应该高兴,因为“木秀于林,风必摧之;土堆于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”。有时候,还要向小草学习,风愈是肆虐疯狂,小草愈是对之摇头否定。

  给自己一片没有退路的悬崖人的能力是后天努力的结果,没有人一生下来什么都会,但只要努力什么都应该能够学会。关键时候要敢于向自己挑战,阻碍我们前进的最大障碍,不是对手和困难,而是我们自己。如果这个人当初畏首畏尾地不敢向自己挑战,绝不会有今天的辉煌。当我们的能力长时间得不到提升时,要敢与给自己一片没有退路的悬崖,迫使自己不断地向生命高地发起冲锋。

  去掉执着,净土就在我们的心中无常和如幻带给我们很多的启示。原来我们所认为理所当然的事情,正是我们烦恼的根源。心念执着于外物,烦恼才会随之而生。执着的心就如同蔽日的云。只有去掉执着,才能显出佛性。正如云门文偃所说:“终日说事,未曾道着一字;终日着衣,未曾挂着—丝。”这是禅者的境界。如果真能如此,那么人间便是净土,而净土就在我们的心中!

  尽心尽力就会创造奇迹世事无常,我们随时随地都会遇到意想不到的困厄和挫折。遇见生命中突如其来的困难时,你都是怎么看待的呢?不要把自己禁锢在眼前的困苦中,眼光放远一点,当你看得见成功的未来远景时,便能走出困境,达到你梦想的目标。

  用智慧把人生看得透透彻彻我们的思想,就如这一只杯子。如果里面已经装满了水,智慧之水就不能再注到它的里面了。这个杯子中已经装满了的水,就是我们根深蒂固的思维定势。而要感悟禅的智慧,必须从这种思维定势中走出来,清空归零,打开自己,这样才能得到最大的收获。

  我们活着,就是最大的快乐。许多身患重病的人,几乎每时每刻都在忍受病痛的折磨,还要承受因为治疗而带来的苦痛。也许对他们而言,生命早就失去了意义,每天凭借求生的意志在坚强的存活,是因为身边亲人企盼的目光,因为他们的活着,能带给深爱着他们的人难以言喻的快乐。

  抵制诱惑保持淡定来是偶然的,走是必然的。所以你必须随缘不变,不变随缘。抵制各种各样的诱惑,保持一种禅定的境界,才能心性安宁,远离烦恼,从而实现宁静的自我。

  明确目标知非便舍生活不需要过多的欲求,否则它们会牵扯到你过多的精力的。在现实社会中,有许多人执意于财富和成功的追求,事实上财富和成功并不可能让你的幸福永驻。有明确的目标,人生才有坚定的方向。最不幸的人是确定目标后,却不自觉地偏离了航向,甚至与目标截然相悖。人生的不幸不在于身陷困惑,而在于不知道已身陷困惑。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

  友善地接纳别人宽容产生的爱友善地接纳别人,真诚地帮助别人,你的人际关系必能和谐,那些本来怀有恶意的人,也不会对你造成伤害。相反,如果你处处提防别人,就算没有恶意的人在你眼中也会变成了有恶意的了。

  不盲目追求幸福自会得意人生人生只有一次,没有人希望自己活得浑浑噩噩。但是,若想活出生命的真意,享受神采飞扬、意气风发的生活,就必须依靠自己把握方向,不为外力所控,充分利用时间与潜能,发挥个人特质,并与宇宙万物相契合。人人都可以通过内在的省思,提升日常生活经验的层次,享受超越自我、得意人生的狂喜。

  掌握永恒的真谛把握当下你希望掌握永恒,那你必须先把握当下。你希望战胜他人,那你必须先战胜自己。你希望获得成功,你必须先经历失败。唯有认识自己、战胜自己的人才能扼止住命运的喉咙。

  生命中最宝贵的本心本性禅的智慧,就是要我们关注我们的心灵,善待我们的心灵,停下匆遽的脚步,聆听真实生命的声音,从而使生命多一份从容与淡定。然而不幸的是,我们很多人一辈子都在追逐、应对衣食、名利,而偏偏忽略了心灵。心灵恰恰是我们生命中最宝贵的本心本性。

  与人为善予己立足不要看不起身边不起眼的人,与他们为善,好好地对待他们,这就等于在无形中为自己埋下一粒友善的种子,这颗种子关键时也能发挥巨大的作用。相反,如果你不与别人友善,别人也会“以牙还牙,以眼还眼”,就像“毁树容易,种树难”一样,为好人难,得罪人却容易,哪怕他的力量不如你,但若要与你过不去,你也会大受其害的。

  浮生如梦,为欢几何?人的一辈子就像梦一般缥缈易逝,抓不住。在一辈子中开心的事情有多少?在哀时光之须臾,感外物之行林中,不如把周遭的俗事抛开,将眼前的争逐看淡。世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解、不能消受的,不也经过这短短几十年就烟消云散了吗?若是如此,又有什么好解不开。

  多一份宽恕就多一位朋友宽恕别人,这说起来好像很简单,但是真正地实施起来却并不容易,尤其是宽恕别人的过错,这更加困难。当你的心灵为自己选择了宽恕别人过错的时候,你便获得了一定的自由。因为你已经放下了责怪和怨恨的包袱,无论是面对朋友还是仇人,你都能够报以甜美的微笑。

  烦恼来自于放不下放下得自在欲动。则心动;心动,自然烦恼丛生。得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦;你舍弃的越多,内心就会越清静;分担别人的痛苦,可以消解自己的痛苦;拿出自己的温暖,可以得到别人温暖的馈赠。这就是爱的神奇力量。放不下、心底无爱、闲得无聊,都会是烦恼的根源。

  不要沉浸于幻想心动不如行动在竞争日益激烈的社会中生存,就要懂得心动不如行动。因为,心动只能让你终日沉浸在幻想之中,而行动才能让你最终走向成功。所以,做人一定不要仅是心动而要采取果断的行动。

  借思想的火种点亮自己的心灯世界上没有绝对正确的生活方式,也没有绝对错误的生活方式。佛祖视功名富贵如尘土,不能说明功名富贵绝对不是好东西,只能说明这是佛祖不喜欢的东西。我们在进行人生选择时,要诚实地对待自己的心灵,而不要受他人的价值判断所左右,不管他是佛祖还是普通人。我们不能指望用别人的心灯来照亮,只能借别人的思想做火种,点亮自己的心灯。

  人生的海洋中平静安宁是能量无论身在何方,无论处于什么样的境况,只要你的心灵经受过风雨的洗礼,你就会认识到:在人生的海洋中,幸福就在前方向你招手,理想中的阳光彼岸在等待着你的到来。你要做的是坚定你的思想,紧紧握住思想之舵勇敢前进!当心灵航船的船长疲惫地睡着时,你的首要任务就是唤醒他。对你而言,自我约束是力量,正确的思想是指挥,平静安宁则是能量。你要不断地对自己的内心说:“平静安宁!”

  人生旅途中享受生活从最平凡的开始多数的生命是平常的,多数的人生是平淡的,就在这平淡之中藏着真情,寻常里面寓有深意,如果想体验,你要用心才行。把目光从物质上稍稍移开,留点时间和空间给心灵和精神,为他们寻找一个家园。

  命运都掌握在自己的手中命运有着不可预测的复杂性。有时,成功和挫折会交替出现。我们可以知命,但不能任由命运来摆布,更不能因为遭遇不幸就自暴自弃。重新振作,你会有新的发现。

  活在当下感恩生活许多人喜欢预支明天的烦恼,想要早一步解决掉明天的烦恼。明天如果有烦恼,你今天是无法解决的,每一天都有每一天的人生功课要交,努力做好今天的功课再说吧!用平常的心对待每一天,用感恩的心对待当下的生活,我们才能理解生活和快乐的真正含义!

  与其祈求奇迹不如创造奇迹求人不如求己,因为世上本没有什么奇迹,一切都要靠自己。在人生追求的过程当中,我们应该保持知足的心态,自己努力创造奇迹,才是真的奇迹。

  拥有一颗喜悦自在的心就在一念之间迷己逐物、逐物迷己的悲哀。在这个时候,我们迷失了自己,我们的心被房子等外物所填充、占据,整个人成了外物的奴隶。其实,我们原本可以活得轻松一些的。只要把握好其中的尺度,打开心灵,惬意的凉风,美丽的月光就会流泻进来。而这些大自然的恩赐,本来就是“清风朗月不用一钱买”的。

  用真诚的爱心去生活真情所至幸福花开在我们的生活中总有那些充满真情的感动,在我们的身边,总有那么一些真情所至,真诚爱人的世人,愿每一个人都能学会用一颗至诚博爱之心去生活,去爱身边的人,用爱让我们的生活充满祥和、温暖、快乐和幸福。

  自我净化心灵最重要的是心念清净人生不如意事占了十之八九,生活要能事事如意、不受外界干扰,实在很不容易!既然人世间有这么多不如意的环境要面对,不如先自我净化,把内心的世界清净,这也就是修心要下的功夫。我们在生活中如果好好用心、反观自性,就能自我净化心地,则无处不是清净的道场。 

杨光心理咨询师博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017