注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

5步解除负面感觉和情绪困扰  

2011-08-29 06:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5步解除负面感觉和情绪困扰 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

运用5个非常简单的问句做自问自答,就能帮助你立即缓解任何负面感觉或情绪困扰,例如压力过大、心情烦乱、担心、难过等等。这个方法叫做—松开感觉。

什么叫松开感觉?

先来做个小实验:你可以找一个小的东西,例如笔,然后把它放在手里面抓紧。我们把笔看成是自己的某种感觉或情绪,把手当成自己的意识。

好,现在开始用力地抓着笔别松开,如果我们一直保持这个动作,手就会感觉越来越难受。这和我们平常在遇到一些问题困扰时候的感受是不是很相似呢?

接下来,把手松开,让笔滚动两下。我们知道这个笔并没有连在手上,它并没有给手带来任何负担,对吗?相反是由于我们自己抓着笔不放才使手感到越来越酸痛的。

人和自己的感觉之间的关系就如同手和笔的关系。我们通常都会下意识地揪着自己的感觉不放,才使自己越来越难过、不安,而当这个下意识动作持续的时间稍长一些,就会使我们陷在感觉里面、直到被它左右和控制。例如当一个人心里不断地盘算某件不开心的事情,他就可能会变得越来越气愤、悲伤,直到这种情绪会表现在它的言行和选择上。

现在你可以立即走出感觉带给你的困扰和负面影响,如何做到这一点?好,重新回到小实验中,现在摊开你的手,向下倾斜,怎样?是不是笔自然就掉了下去?这很简单,对吗?你同样可以用这个方法来解除任何感觉和情绪,这就叫松开感觉。

5个问句和操作步骤,立即缓解负面感觉或情绪困扰。

释放法有一些非常简单的问句和操作步骤组成,使用这些问句和步骤你就可以随时引导自己察觉、解除负面感觉和情绪了。问句中的人称用第一人称、第二人称均可(视你个人感受而定)。

第一步:问自己:“我现在什么感觉?”

假设你正为件事情感到困扰,那么首先留意下都有哪些画面、想法和声音在活动,尽可能地接纳它们(注:如果察觉不到画面、想法和声音也没有关系,就来直接察觉感觉)。接下来就问一下自己“我现在什么感觉?”然后把注意力放到感觉上,到这里就完成了第一步。

提示:人大多数时间的注意力都会放在某个人、事、物上,或者放在了头脑中的画面和想法上,由于过长时间没留意自己的感觉,因此起初来察觉感觉的时候,往往都会感到模糊不清,或者是混乱、空白。如果你遇到这种状况,那同样也需要问第一个问句,但是你并不需要知道自己具体有怎样的感觉。当表面的混乱、模糊、空白感被解除掉后,你就能察觉到比较具体的感觉和情绪了。

第二步:问自己:“我能把这个感觉松开吗?”

这个问句是在问:“我是否能做到这一点呢:把感觉松开?”问完后,尽可能减少停顿,快速、下意识地做出回答。

你可以联想刚刚实验中松开笔的动作,也可以先将自己的手纂紧、然后松开,用这两个辅助方法可以帮助你体验到更好的效果。在使用释放法过程中,尽可能停顿时间不要过长,做完一个步骤后,就进入下一步骤。

第三步:问自己:“我会松开它吗?”

这个问句相当于在问:“我会选择把这个感觉松开吗?”。同样问完问句后尽可能减少停顿,快速、下意识地做出回答。当然做这一步骤时,你或许会出现些犹豫、停顿,你可能已经习惯了揪着某个问题和感觉不放,记得你来使用释放法的目的是解除困扰、让自己变的轻松、自在、头脑和意识更清晰,即便你还存在困扰,松开感觉对于解决你的困扰是很有帮助的。

如果你觉得自己不想松开感觉,那不妨问一下自己:“我是想让自己继续这样困扰不安下去呢?还是想让自己轻松、自在、清晰一些?”通常你都会选择后者,当你回答:“想!”就能体会到放松和舒缓。即便你还是不想松开感觉,也没有关系,做完后,继续下一步骤。

第4步:问自己:“什么时候?”

这个问句是在问你自己:“我会在什么时候把这个感觉松开呢?”,当你回答说:“现在!”就能体会到释放的效果。当然你也可以选择“以后再说。”不过记得松开感觉是随时随地都可以做到的,这很简单、容易。

第5步:就某种感觉持续使用以上步骤,直到达到令你满意的效果为止。

提示:在你起初使用释放法的一、两个步骤,甚至是第一、二遍的时候,有可能你感觉不到明显的感受变化,但是只要再稍微持续使用下去,它的效果就会越来越明显。

  杨光心理咨询师博客欢迎您!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017